Большинство против

Главная \ Новости \ Большинство против
Большинство против

Говорит ли это о раскрепощении, снятии табу? Вряд ли.

«С 1989 года (тогда был впервые проведён подобный опрос ВЦИОМ) на уровнях разных поколений многие ограничения до сих пор не утратили своей силы. Около половины опрошенных предпочитает отстраниться от этого диалога с детьми и делегировать вопросы сексуального просвещения третьей стороне: врачам-специалистам, научно-популярным материалам, школе», – прокомментировал данные опроса специалист ВЦИОМ Кирилл Родин.

Как просвещают детей россияне сейчас, пока новый предмет не ввели? Наиболее приемлемым и эффективным способом считают беседы с родителями (47%), консультации врачей-специалистов таким беседам уступают (37%). Научно-популярную литературу в 2018 году читать стали больше, чем в 2014-­м, а вот посещать спецкурсы в школах – меньше.

Наконец, четверть наших граждан убеждена, что только опыт, сын ошибок трудных, – надёжный учитель.

Вслед за общественностью министр просвещения Ольга Васильева говорит, что половое просвещение – прерогатива семьи: «Любой подход к обсуждению сложнейших нравственных вопросов должен быть не в начальной школе, как пытается делать демократическая группа сейчас». В школьные годы самой Васильевой, по её словам, на уроках биологии в десятом классе «эти вопросы подавались в очень тонкой форме».

Вопросы «тонкой формы» в Интернете, например, интерпретируются так:

«В 17 лет письки показывать детям вредно, а в 18 убивать за Родину – уже не вредно».

«Ну, трахаццо всё равно будут, даже если про скрепы и духовность втирать. Даже если не развращать их страшным словом презерватив. Так что если будут знать про безопасность – будут гораздо здоровее тех, кому только про духовность и нравственность рассказали».

«Ну если уже всему, что можно, в школах научили, то остаётся только половой епле учить»

«Отношению к женщине надо, отношению к мужчине надо, они в семьях не всегда адекватные... может быть, я не развёлся первый раз или даже не женился».

(Форум сайта yaplakal.com. Орфография и пунктуация авторские.)

Стоит отметить, что три процента респондентов вообще не считают нужным говорить об этом.

***

О чём считают нужным разговаривать с детьми те, кто разговаривать намерен? Большинство, как Ольга Васильева, видит важнейшей сторону нравственности: нравственности раннего секса, секса до брака и ответственности за свои поступки. На втором месте темы заболеваний, передающихся половым путём (ЗППП), и нежелательной беременности. Сформулировано чётко: а как будет на самом деле? «До свадьбы ни-ни», «придётся жениться – жизнь насмарку», «никто замуж не возьмёт»? Много ли среди сторонников семейного просвещения таких, кто к беседам с детьми готовится? И как готовится? «Меня держали в строгости, и я тебя буду драть»? Или читать научно-популярную литературу стали и родители тоже? Родительский «большой жизненный опыт» не гарантирует, что подход к подростку будет найден, что подросток поймёт или вообще захочет выслушать то, о чём вещает ему отец или мать, а уж тем более станет следовать рекомендациям, потому что уважает или боится ремня. Самим взрослым известно из детства, кого в этом возрасте предпочитают уважать и чего бояться.

***

Да много ли в каких семьях они воплотятся, высказанные намерения? Сказать-то ВЦИОМу можно что угодно. А вот сделать… Тем более осознав себя не очень компетентным, с одним только «богатым опытом» в качестве аргумента. Сомнительно, что сейчас мало случаев, как в анекдоте: «Ну что, бабка, рассказать тебе или дурой помрёшь?» С другой стороны, можно и получить в самолюбие что-то на тему: «Если ты такой умный, чё ты тогда такой бедный?»

И когда начинать просвещать? 63 процента уверены, что в пятом – девятом классах, 23 процента – только в старшей школе. Тех, кто раньше выпускного не начнёт, и сторонников раннего образования – с начальной школы, поровну: по три нестрашных процента.

Если нет уверенности в том, что беседа с ребёнком сложится правильно, не надёжнее ли обратиться к специалистам? (Где бы их ещё взять, конечно, спросят родители, тех специалистов?)

Те, кому родители готовы доверить растущее чадо, предпочтительно должны быть врачами или школьными психологами (более 70%) и рассказывать в основном о методах контрацепции и предупреждения венерических заболеваний (более 50%).

Как и что рассказывать – ещё один вопрос. Сведётся ли урок анатомии к мастер-классу по натягиванию презерватива на банан или перебранке, кто должен предохраняться: мальчик или девочка? Появится ли в детях и родителях убеждение, что независимо от пола и образа жизни к определённому возрасту презерватив просто должен быть под рукой? И что приобрести его в аптеке не зазорно солидному папе половозрелого сына или дочери? А уж дети найдут, куда, как и что натянуть.

Вопросов пока больше, чем ответов. Дети жить торопятся и чувствовать спешат, взрослые не спешат резать пуповины и признавать, что пришло время юных. Старость кокетничает особым тайным знанием – молодость, поскольку может, несётся рубить дрова. Опытные взрослые благословляют и заботливо подкладывают грабли. Научат ли на них не наступать?

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.