«Бизнесмены часто исчезают»

Главная \ Новости \ «Бизнесмены часто исчезают»

Крупная криминальная история со стрельбой в Московской области развернулась на 180 градусов. Изначально всё казалось предельно ясно: влиятельный бизнесмен, президент группы компаний «Гранд» Григор Агекян, обстрелял из боевого оружия замглавы города Фрязина. Однако, как выяснилось в ходе расследования, на протяжении длительного времени местные чиновники навязывали Агекяну своё покровительство в обмен на доли в бизнесе и квартиры для родственников. А когда ему надоели поборы, он стал жертвой провокации. В результате уголовное преследование в отношении Агекяна было прекращено, а начато новое: о получении взяток местными чиновниками.

Цакаев,-Сергеев,-АгекянДостоянием общественности конфликт между Агекяном и руководством Фрязина стал в ноябре 2016 года. Согласно версии местных чиновников, глава города Игорь Сергеев вынес решение о демонтаже рекламных конструкций, которые были незаконно установлены у торгово­развлекательного центра «Спутник» (принадлежит Агекяну), однако прибывшие на место рабочие столкнулись с применением к ним физической силы. В результате к ТРЦ выехали руководители Фрязина, включая первого замглавы города Сайпудина Цакаева, но им якобы начали угрожать, а Агекян даже открыл стрельбу. Казалось бы, всё понятно. Было возбуждено дело о хулиганстве, которое под свой контроль взяла облпрокуратура. Внимательно за ситуацией следили и в администрации губернатора Андрея Воробьёва.

Однако первое, с чем столк­нулись следователи, – это несоответствие показаний «потерпевших» и записей с камер наблюдения. На последних видно, как сначала «рабочие» бьют сотрудника Агекяна. А когда появляется бизнесмен, на него и его телохранителей набрасываются ребята в спортивных костюмах. Причём их подготовка оказалась даже получше, чем у профессиональных охранников. Одного телохранителя «рабочий» завалил прямо у колонны ТРЦ и начал душить. Другого – бросили на капот служебного автомобиля Сергеева и стали избивать. Досталось по лицу и самому Агекяну. Более того, чиновники и «рабочие» в спортивных костюмах окружили его и пытались наподдать ещё. Тогда бизнесмен и выстрелил в воздух из наградного пистолета – после чего к дерущимся подошли сотрудники полиции, ранее спокойно наблюдавшие за происходившим. Задержали они только Агекяна и его представителей – люди в спортивных костюмах спокойно уехали.

Ещё больший интерес у следователей вызвали события, которые предшествовали этому якобы спонтанному инциденту. Их подробно в своём заявлении и показаниях (имеются в распоряжении «Росбалта») изложил сам Агекян. Согласно его версии, неприятности с местными чиновниками возникли у него ещё в 2015 году.

Тогда принадлежащее Агекяну ООО «Форт» выиграло аукцион по реализации проекта застройки 9­го квартала Фрязина, расположенного в центральной части города. Несмотря на то, что за проведение тендера отвечала администрация Московской области, вскоре после его проведения с Агекяном связался Сергеев и попросил об услуге: чтобы какая­то из структур бизнесмена формально по­участвовала в аукционе на реконструкцию одной из школ Фрязина. Неожиданно фирма Агекяна оказалась победительницей, причём ей предложили выполнить объёмы работ сверх контракта. В частности, возвести за свой счёт пристройку к школе. Чиновники пообещали оплатить пристройку позже и по другому договору.

Наверное, можно было бы счесть всё происходившее обычной чиновничьей «игрой»: получил землю под застройку – вложись в школу. Поэтому Агекян особо не возражал, тем более, что речь шла о социальном объекте.

В феврале 2016 года, сразу по окончании одного из совещаний о строительстве школы, Цакаев и Сергеев предложили Агекяну выйти на улицу. Там глава Фрязина, согласно показаниям бизнесмена, ткнул пальцем в небо и заявил, что высшее руководство хочет, чтобы президент «Гранда» переписал на третьих лиц 50 процентов ООО «Форт». Агекян, мягко говоря, был огорошен таким предложением, объяснил, что он уже вложил в проект 25 млн руб­лей собственных средств. Но предложение оказалось таким, что от него сложно было отказаться. Согласно показаниям Агекяна, Сергеев заявил, что в противном случае «Форт» вообще «ничего не построит в 9­м квартале», так как у фирмы непременно возникнут проблемы с оформлением документов, публичными слушаниями и т. д.

В результате решили, что 45 процентов фирмы всё­таки Агекян отдаст, но ему компенсируют часть потраченных средств. В начале марта сделка состоялась, в результате совладельцем «Форта» стал некто Селивёрстов (следствие полагает, что это доверенное лицо городских чиновников).

Обещанных денег Агекян так и не получил, возможно, он и с этим бы смирился. Но аппетиты представителей гор­администрации продолжали расти. Согласно материалам дела, в конце марта Агекяна пригласил к себе Сергеев, где без особых тонкостей прямо объявил, что его дочери срочно нужна 3­комнатная квартира. Тут уже терпение бизнесмена лопнуло, и он посоветовал главе Фрязина обратиться в офис продаж «Гранда». Несмотря на это, вечером Агекяну привезли комплект документов для оформления на дочь Сергеева квартиры стоимостью четыре млн рублей. Следом позвонил и сам глава Фрязина и, по словам бизнесмена, настойчиво советовал предоставить недвижимость бесплатно.

Разговор получился неприятным. Возмущённый Агекян категорически отказался делать такие подарки и заодно припомнил про невыплаченные деньги за 45 процентов ООО «Форт».

После этого между чиновниками и главой «Гранда» началась «холодная война». Администрация Фрязина полностью перестала платить деньги по контракту на реконструкцию школы. На требования возобновить финансирование за выполненные работы поступали ответные предложения: перевести некие благотворительные взносы (от восьмисот тысяч до двух млн рублей) на счета частных лиц.

Юристы Агекяна подали иск к администрации Фрязина в Арбитражный суд и вы­играли его.

Вскоре после этого состоялась очередная встреча бизнесмена с чиновниками. На ней, согласно показаниям Агекяна, ему было объявлено, что для него есть «интересное» предложение: все выплаты за школу будут произведены и средства за 45 процентов ООО «Форт» тоже ему переведут. Но для этого надо отказаться от оставшихся 55 процентов долей фирмы. То есть фактически чиновники захотели забрать весь проект по застройке 9­го квартала.

При этом подобное предложение было сопровождено «серьёзными» доводами. Согласно показаниям Агекяна, чиновники намекали ему, что «бизнесмены часто пропадают», а во Фрязине как раз поселились «кемеровские ребята» из лихих 1990­х.

После этого Агекян и нанял себе телохранителей, а также стал носить с собой наградной пистолет. В администрации он старался больше не появляться, посылая на совещания своих заместителей. На многочисленные эсэмэски от чиновников не реагировал.

Те в ответ начали сносить конструкции с рекламой объектов Агекяна, ставили палки в колёса деятельности «Гранда» и т. д.

А в ноябре 2016 года «холодная война» перешла в «горячую». Во время сноса одной из конструкций удар по лицу получил подчинённый Агекяна, а его самого срочно «вызвали» на место событий, где уже поджидали ребята в спортивных костюмах. Дальнейший ход событий описывался ранее.

В результате Главное следственное управление СК РФ по Московской области прекратило уголовное преследование Агекяна за отсутствием состава преступления. Также было начато новое расследование: о получении взятки чиновниками Фрязина, в том числе «выборным должностным лицом администрации города». И уже это дело взяла на контроль обл­прокуратура, также за его развитием наблюдает губернатор Андрей Воробьёв.

Сергей ПЕТРОВ.
«Росбалт».
7 декабря 2017. 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.