Берегите — и сбережён будет

Главная \ Новости \ Берегите — и сбережён будет
Берегите — и сбережён будет

Первый заместитель председателя Мособлдумы Лариса Лазутина и председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов приняли участие в IV Международном Ливадийском форуме, который прошёл в Ялте. Форум стал частью фестиваля «Великое русское слово», на который в этом году съехались делегации из 17 субъектов федерации и 42 стран мира.

Основной темой форума стало развитие и упрочение русского языка в мировом гуманитарном пространстве. «Были подняты вопросы, как объединить людей, которые знают и любят русский язык, русскую культуру, Россию, как им помочь. Таких людей много не только в СНГ, но и в европейских странах», – пояснил Олег Рожнов.

Русский язык – основа нашей культуры. При этом в ряде зарубежных стран запрещают его преподавание в школах, его хождение. Это недальновидная политика. О. Рожнов привёл в пример Крым, где сразу три языка имеют статус государственного: русский, украинский и крымско-татарский. «Наша страна поддерживает развитие языковой культуры, не нанося ущерба какому-либо языку», – отметил парламентарий.

Представители зарубежных государств рассказали, как они ведут свою работу по сохранению русского языка и в чём им недостаёт взаимодействия. В частности, выдвигалась идея создания ассоциации или движения русофилов – тех, кто любит Россию и её культуру. От русских культурных центров, которые находятся в зарубежных странах, страна ждёт ежедневной работы.

Участники форума высказали протест против попыток наступления на русский язык. «От Ливадийского форума мы направим заявление с резким протестом против таких действий, которые нарушают международное право, множество междуна­родных резолюций, касающихся языковой политики», – отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.