Антисоциальные пятницы «Пятёрочки» и Мострансавто

Главная \ Новости \ Антисоциальные пятницы «Пятёрочки» и Мострансавто
Антисоциальные пятницы «Пятёрочки» и Мострансавто

Одно за другим крупные предприятия бытового обслуживания на территории Щёлковского района отказывают владельцам соцкарт в своих услугах.

Вот два подсмотренных за неделю случая.

***

Магазин «Пятёрочка» – по дороге в Щёлково­7: на Талсинской улице в доме № 14 «А». На информационном стенде объ­явление: скидка в немножко процентов по социальной карте Московской области. Шестнадцатилетний парнишка протягивает таковую кассирше. Та не принимает:

– Откуда она у тебя?

Разве этот вопрос должен волновать сотрудницу сетевого магазина, если на социальной карте отмечены не просто имя-фамилия владельца, но имеется и его фотография? Она точно принадлежит этому мальцу, он не подобрал соцкарту на улице. Более того, чтобы её получить, представил в соцзащиту все подтверждающие его право на льготы документы: справку об инвалидности, или многодетности родителей, или о назначении пенсии, которая не всегда определяется возрастом (пенсия бывает военная, бывает и по потере кормильца).  Но кассирше нужно убедиться:

– Откуда у тебя такая?

Подросток не мнётся, докладывает: так, мол, и так, нас у мамки семеро.

– С матерью и приходи. И удостоверение многодетной семьи принесите. Тогда будет льгота.

Не дороговата ли скидка-то? Вся очередь воспитательную беседу слушает. И понимает, какое неважнецкое пособие эта ваша социальная карта: получить её получил, да поди воспользуйся.

Понимает и другое: вряд ли кассирша могла сама начать выбирать, чьей соцкарте верить, а чью разворачивать. Неужели поступило указание руководства? И что́ теперь, подключать уполномоченного по правам ребёнка с оформленной социальной картой?

Повод, конечно, вполне себе информационный, но я, отнаблюдав всё это, велела себе об нём забыть как о досадной случайности. Подтверждение, что случайность становится закономерностью, пришло уже в следующую пятницу. 

***

Двадцатый автобус (маршрут Орлово – Воронок, на Воронок и направлявшийся) закрыл двери на Новом мосту на светофоре перед перекрёстком (местные называют эту остановку Алмаз-холдингом) и приготовился к старту через 99 красных светофорных секунд. Молодая женщина постучала в закрытую дверь: возьмите и меня. Водитель, тоже молодой, упи… уверенный, сердобольный, эту зачем-то закрытую на время стояния у светофора на остановке (!) дверь открыл. Пассажирка вошла и протянула социальную карту.

И водила завертел её в руках.

– До конечной, – женщина не поняла заминки: по городу стоимость проезда одна.

– До конечной? Это я сейчас на восемь тысяч налетел бы, если бы кто увидел, что я вам дверь открываю, а вы мне социальную карту протягиваете?

Вообще-то автобус стоял на остановке, повторюсь. И мог просто не закрывать дверей, чтобы все опаздывающие успели заскочить в продлённое возлесветофорным стояньем окошко. Но всё складывалось как складывалось.

– Социальная карта – это ж не картонка. Это документ для безналичной оплаты проезда, – спокойно произнесла женщина.

– Да что вы говорите?! – вспылил водитель. – Это вообще ноль!

– Областной бюджет перечисляет автоколонне деньги. Но если вам не нравится, давайте я выйду, – предложила женщина.

И водитель повторно, как он сам определил, налетел на восемь тысяч: опять открыл закрытую на светофоре дверь и не повёз пассажирку, предъявившую социальную карту.

А она, возможно, растит ребёнка-инвалида – отсюда у неё документ на льготу. Или поднимает нескольких ребятишек и как мать может ездить безоплатно по достижении младшим семи лет. Или же она ветеран боевых действий. Или почётный донор. Или участница ликвидации последствий техногенной катастрофы. Да мало ли заслуг, приведших государство к мысли, что есть люди, которым следует помочь? Государство не обязывает автоколонны возить их бесплатно – оно само стопроцентно оплачивает их проезд. Картой. Как некоторые граждане рассчитываются картой «Стрелка», то есть не в ладонь водителя отправляя мелочь, а сразу на счёт автоколонны.

Но в четверть девятого вечера пятницы одиннадцатого мая водитель автобуса № 20 с бортовым номером 1605 и государственным м569рт Мострансавто высадил пассажирку только за то, что вместо наличных денег она протянула ему современные безналичные пластиковые.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.