А вы – убийца?

Главная \ Новости \ А вы – убийца?
А вы – убийца?

«В каждой аварии с участием ребёнка виноваты взрослые» – главная мысль единого дня профилактики детского дорожно-транспортного травматизма Московской области, прошедшего в Королёвском лицее № 5.

 

Уполномоченная по правам ребёнка по Московской области Ксения Мишонова сказала:

«Каждый наш день начинается со сводок происшествий. Гибель детей в дорожно-транспортных происшествиях остаётся на верхних строчках в рейтинге опасности. Аварии уносят жизни. Мы потеряли восемь детей за полгода. Это в два раза меньше, чем в прошлом году. Однако число травмированных в результате аварий детей остаётся неизменно высоким».

Согласно статистике, до 60 процентов пострадавших в авариях несовершеннолетних – дети-пассажиры. Водители, перевозящие их, порой ведут себя беспечно. Совершают обгон по встречной полосе.

IMG_5511 «При перевозке детей нет ни одной причины, по которой можно выехать на встречку, – сказала Мишонова. – При лобовом столк­новении происходит стопроцентная гибель пассажиров. Даже если ребёнок сидел в кресле, его гибель неминуема. Надо понимать, что детское автомобильное кресло имеет свой ресурс. Десять километров превышения скорости – большой риск. Никто, кроме нас, не может обезопасить наших детей.  Их смерть на дорогах – вина взрослых».

Главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Московской области генерал-майор полиции Виктор Кузнецов сказал:

«Когда мы провожаем детей в школу, думаем, как они будут общаться со сверстниками, беспокоимся, чтобы они не простыли. Во время прогулки боимся, что ребёнок травмируется о качели или карусели. И лишь единицы задумываются о том, какие непоправимые последствия могут быть, если ребёнок не усвоил Правил дорожного движения и не научился ориентироваться в городской среде с тротуарами, переходами, светофорами, знаками и автомобилями».

Московская область – большой транспортный узел. Протяжённость её автомобильных дорог составляет 46 тысяч километров. Это больше длины экватора. В Подмосковье зарегистрировано три миллиона машин, за сутки по области передвигается миллион авто. Ни в одном субъекте страны нет такого интенсивного движения.

За семь лет отмечается снижение числа погибших и пострадавших в авариях детей. В прошлом году на дорогах Подмосковья пострадал 21 ребёнок. Травмы получили более шестисот.

За семь месяцев нынешнего года уже погибли восемь детей и более трёхсот ранены.

В конце февраля на Егорьевском шоссе лоб в лоб столк­нулись грузовой и легковой автомобили. Причина банальна: водитель легковушки не учёл погодных условий и выехал на полосу встречного движения. В результате аварии он потерял жену и ребёнка. Детского кресла в машине не было. Маленький пассажир сидел на руках матери.

IMG_5489  Двадцать третьего июля шестилетний Фёдор возвращался с бабушкой из магазина на дачный участок. Им оставалось всего лишь свернуть к дому с большого бетонного кольца. Их машина остановилась для левого поворота. В неё въехал грузовик. Оба пассажира скончались на месте. Фёдор ехал без удерживающего устройства. Шансов остаться в живых у него не было.

В августе произошла страшная авария на Новорижском шоссе. Водитель грузовика столкнулся с легковым автомобилем. На месте происшествия погибла вся семья: отец, мать, бабушка и ребёнок. Удар был такой силы, что не спасли ни ремни с подушками безопасности, ни детское кресло.

В каждом пятом ДТП с детьми родители оставляли их в машине непристёгнутыми. В трёх случаях это привело к гибели маленьких пассажиров.

В этом году выявлено более 30 тысяч нарушений родителями правил перевозки детей. Ни высокие штрафы, ни ужасающая статистика происшествий не становятся для них кричащим призывом неукоснительно соблюдать нехитрые правила. Многие родители думают, что при коротком маршруте детей можно не пристёгивать.

«Это ошибка, – сказал Кузнецов. – Приучать ребёнка к автокреслу нужно с поездки из роддома. Как положили малыша в люльку, пристегнули – так и продолжать всю его жизнь».

***

Каждое третье ДТП с детьми-пешеходами случается из-за того, что дети переходят дорогу в неположенном месте либо выскакивают на проезжую часть из-за стоящего транспорта. В этом году случилось 110 происшествий, один несовершеннолетний пешеход погиб, 109 получили ранения.

Безопасных пешеходных переходов не хватает. Но Кузнецов убеждён: ребёнок, знающий Правила дорожного движения, никогда не станет переходить дорогу в неположенном месте и не попадёт в дорожное происшествие.

На одежде детей обязательно должны быть светоотражающие элементы. Сегодня они продаются в виде наклеек, браслетов и брелоков. Особенно важно позаботиться об этом в преддверии тёмного времени суток.

За семь месяцев текущего года случилось 40 наездов на детей прямо на пешеходном переходе. Безусловно, в случившемся виноваты водители. Но предотвратить аварию можно, если научить детей правильно переходить дорогу.  Даже на пешеходном переходе перед началом движения надо убедиться в безопасности, особенно если дорога состоит из нескольких полос. Если первый автомобиль остановился, то проверь, видит ли идущего пешехода водитель машины во втором ряду или на встречной полосе.

«Всегда по дороге в школу или на занятия проговаривайте с ребёнком правила перехода проезжей части: сперва посмотрел налево, потом направо, – советует Кузнецов. – Начинать переходить можно лишь после того, как машина на проезжей части полностью остановилась». Эти элементарные (как нам, взрослым, кажется) знания могут спасти детские жизни.

Шестого августа две 13-­летние девочки оказались под колёсами грузовика. Они переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Посмотрели: по правой полосе опасности нет – и начали движение, не удостоверившись, что машины на левой полосе тоже их видят. В результате обе получили множественные травмы и до сих пор находятся в больнице.

В Королёве водитель совершил наезд на двухлетнюю девочку на пешеходном переходе. Аварии могло не случиться, если бы мать, перевозившая ребёнка в коляске, оказалась внимательнее.

Дворы – ещё одно место опасности. За этот год от наезда машины во дворе пострадали 24 ребёнка. Интенсивность движения в некоторых дворах не уступает автомобильным дорогам. Причиной аварии может стать и ограниченная видимость: припаркованные машины делают незаметными

маленьких пешеходов.

Поэтому детям надо объяснять, что прежде, чем идти, следует осторожно выглянуть из-за препятствия и проверить, нет ли рядом движущегося транспорта. После чего быстрым шагом (но не бегом) пересечь дорогу под прямым углом: так короче.

***

Среди несовершеннолетних участников дорожного движения, пострадавших в авариях, есть ещё дети-водители. Этой категории могло бы не существовать вовсе, если бы родители не покупали детям опасные средства передвижения. Электросамокат, гироскутер и сигвей развивают большую скорость. Не говоря уже о мотоскутерах.

«Ребёнок не может быть допущен к управлению мототранспортом без обучения, – отметил Кузнецов. – Но зачастую родители сами дарят детям такие опасные игрушки. В силу психофизических особенностей подросток не может правильно управлять скутером на дорогах с интенсивным движением».

В этом году погибших несовершеннолетних водителей нет. Однако с их участием произошло 40 ДТП и ранено 40 человек. Грань между раненым и погибшим порой незначительна, зыбка. В памяти до сих пор свежо происшествие прошлого года, бывшее в Можайском районе. Два подростка катались на мотоскутере по Минскому шоссе. Одна из таких поездок кончилась трагично: оба парня погибли в аварии.

Двадцать седьмого августа в Пушкинском районе женщина-водитель буквально снесла подростка, который ехал на электросамокате по проезжей части. Самокат подарил мальчику отец, он же разрешил сыну кататься по дороге. 

«Катание на роликах, гироскутере, сигвее возможно только на специальных площадках, где нет машин, – сказал главный инспектор. – И обязательно надо использовать средства защиты: шлем, налокотники, наколен­ники».

Обучение детей дорожной безопасности – жизненно важный процесс. Главную роль здесь играют родители.

«Дети копируют поведение взрослых на дороге, – сказал Виктор Кузнецов. – И если мать, торопясь на работу, тащит ребёнка через дорогу в неположенном месте, то в следующий раз он поступит также. Никогда не позволяйте себе нарушать Правил дорожного движения, тем более в присутствии ребёнка. Помните: за сухими числами статистики стоят детские жизни, загубленные нами, взрослыми».

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Королёв.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.