А в остальном – всё хорошо

Главная \ Новости \ А в остальном – всё хорошо
А в остальном – всё хорошо

Фрязинские депутаты на очередном заседании заслушали информацию об исполнении бюджета наукограда за прошлый год.

 

Деньги, выданные городу Фрязину областью, освоены лишь на половину. Неизрасходованными остались 116 млн рублей. В них входят субсидии на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном на улице Нахимова (почти 77 млн рублей). Ввести его в эксплуатацию пока не удалось из-за не соответствующей документам глубины чаши. Кроме этого, без малого 19 млн рублей в прошлом году область выделила на строительство школы в четвёртом микрорайоне – эти неиспользованные деньги тоже пришлось вернуть.

Бюджет Фрязина, как доложил руководитель финансового управления Юрий Кузнецов, был исполнен с профицитом в 31 млн рублей. На 35 с половиной миллионов рублей сократился муниципальный долг. На первое января прошлого года он составлял 262 млн рублей – теперь фрязинская администрация должна 226 млн рублей.

Аудитор Контрольно-счётной палаты Фрязина Ольга Орлова обратила внимание на нарушения в расходовании средств. В очередной раз палата нашла их в муниципальных программах. Так, программа формирования современной городской среды была утверждена только двадцать четвёртого мая прошлого года. Тем не менее её финансирование было проведено полностью. Расходы составили
14 млн 176 тысяч рублей. Из 19-ти программ десять исполнены с низким уровнем эффективности. Выделенные на них средства освоены не были.

Проверка исполнения наказов избирателей установила, что вместо положенных 12 млн рублей было использовано менее шести. Из полудюжины наказов два остались неисполненными.

Один из них – обустройство резинового покрытия, ремонт и ограждение спортивной площадки Фрязинского лицея имени Б. Н. Еряшева. Контракт на миллион 600 тысяч рублей был заключён лишь в ноябре, это сделало выполнение работ невозможным. В январе контракт был расторгнут.

Вторым невыполненным наказом стало приобретение и установка парковых диванов и урн, обустройство асфальтобетонного покрытия и подходов к ним. Контракт на миллион 400 тысяч рублей был заключён в августе, но работы выполнены в меньшем объёме: вместо ста установили лишь 30 урн, скамеек тоже оказалось меньше заявленных пятидесяти. Затрачено было лишь 748 тысяч рублей. В бухгалтерию акт выполненных работ поступил только в декабре.

Но и то, что сделано, критики не выдержало. Асфальтобетон постелили неровно, с перепадами; к некоторым элементам площадки, стоящим отдельно, нет подходов со стороны асфальтированных дорожек.

На 180 млн рублей по сравнению с 2017 годом уменьшилась доходная часть фрязинского бюджета. Собственные доходы составили чуть более 34 процентов. В связи с этим в 2020 году Фрязино вновь войдёт в список дотационных городов с долей дотаций свыше 20 процентов.

В бюджете по-прежнему отсутствуют доходы от реализации инвестиционных контрактов. В 2018 году по этой статье в городскую казну поступило всего 45 тысяч рублей, хотя проверка Контрольно-счётной палаты 2017 года показала, что объём недоимки составлял более 18 млн.

Орлова обратила внимание, что снижение муниципального долга, о котором так радостно было услышать депутатам, происходит не за счёт дополнительных доходов бюджета, а за счёт неполного финансирования муниципальных учреждений, по которым из-за этого резко возросла кредиторская задолженность. На первое января она составила 43 с половиной млн рублей. Это существенно увеличило долговую нагрузку на бюджет текущего года.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.