А что пожар? Берись да туши

Главная \ Новости \ А что пожар? Берись да туши
А что пожар? Берись да туши
– Дед, ты слыхал, сгорел Нотр-Дам? – щёлковская школьница Екатерина решила накануне праздника сыронизировать.
– Конечно, тушить-то некому. Алонзанфаны одним шлангом побрызгали и хватит, – отвечает дед внучке. – Кто так тушит? Туфту гонят.
– Да уж где им до великого пожарного деда Валеры!
Ему седьмой десяток. Пожарное училище он окончил в 1975 году, который внучке Кате видится где-то между московским пожаром 1812-­го и Хиросимой. Всю жизнь служил в военизированной пожарной части, дослужился до капитана, вышел на пенсию, теперь работает дворником в детском саду. Придерживает перед колченогим малышом калитку и говорит:

– Сгорел и сгорел. А книжку я вообще-то любил. Гюго нормально написал. Я над этим «Собором Парижской Богоматери» в школе даже плакал.дед-с-внуком-Андреем

Если деду Валере подсунуть издание «Собора…» или «Отверженных» с сокращениями, он тут же просечёт, что гонят туфту и таких то абзацев в такой то главе не хватает, а то и процитирует изъятые места.

С детства Валерий болел за московский футбольный «Спартак», а профсоюзные взносы, будучи сотрудником одной из структур Министерства внутренних дел, платил, получается, сопернику: клубу «Динамо». Почему решил стать пожарным, Якушин не знает. Решил и стал. Отличником ни в школе, ни в училище не был, но везде считался самым умным. Потому что, как сам объясняет, всегда читал книги. Любые.

– А что ещё в карауле делать? Сиди да читай. Или в домино играй. Мы однажды так вот сидели, а тут звонок: у вас пожарка горит! Свистёж, отвечаю в трубку. А мне оттуда: вы сидите там, я мимо иду, а она горит. Ну и пусть горит, мы же в ней сидим – значит, не сгорит. Ну, чего… посмеялись и дальше сидим. Потом дымом запахло. Вышли на улицу – из чердака дым.

– А в домино вы на деньги играли? – внучка поддерживает любимую дедом игру в воспоминания.

– Ага. Однажды тушили очень старый дом, совсем дряхлый. У него хозяев было всяких-разных… Много. Когда мы стены разбирали, нашли в кирпичной кладке около печной трубы заначку: деньги старые. До хрущёвской реформы ещё которые были. Большие, свёрнуты рулоном. Длинная такая колбаса. Никто из нынешних хозяев про них не знает. Да и кому они нужны? Семьдесят пятый год на дворе. Вот на них мы в домино и играли.

– А книжки в пожарах находили?

– Было. У одной старушонки избушка сгорела, а книг был полный сундук. Да всё книги старее той бабки: с ерами да ятями. Пацаны молодые, дураки, разбрасывают их вокруг, пинают, как мячи футбольные… А в другой раз библиотека горела. Там заведующая за книгами следила, как сычиха. Все, говорит, как одну выно́сите и башенкой складывайте. Сама считает и отмечает. Вижу вдруг – «Моби Дик» Мелвилла. Ну я его и заныкал в машину на сиденье… Да кто-то из ребят меня сдал – пришлось вернуть. Так жалко было!

– Как же это ты его в школе-то не прочитал? – Катерине хочется поддеть деда.

Дед издёвки не замечает:

– Почему не читал? Читал! Потому и взял.

Бережливая библиотекарша осталась в семидесятых. Воспоминания о девяностых и нулевых другие: из библиотеки разрушенного Дома культуры книги просто вынесли на улицу – бери, кому надо. Надо, оказалось, Якушину. Книги он возил домой на садовой тачке. Не все подряд. Выбирал детские, для внуков, и редкие – такие же издания, какие сам читал в детстве и юности.

– А почему ты в Чернобыль не поехал? – Катя отыскала в памяти известную ей дату и решила прижать деда к стенке.

– Меня туда никто не звал. Мы же военизированные, охраняли химзавод. Кто нас куда дёрнет? На кого завод оставишь? Уедешь, а тут рванёт, – дед Валера юморит. – Вот в училище однажды ездили тушить какой-то крупный завод. Куда не знаю. Подняли ночью по тревоге всю казарму, рассадили по вагонам и сутки без остановки по железной дороге везли. Привезли, выгрузили. Тушите, шланги! Потом обратно увезли. И всё. Никаких следов, как говорится. Под покровом тайны и прочая.

– Страшно было?

– А чего страшного? Сел да едь. А что пожар? Берись да туши.

Жизненные премудрости вообще не составляют тайны для деда Валеры. Бери да делай. Свари да ешь. Наливай да пей. Пришёл на работу – работай. Вернулся домой – отдыхай. Открыл книгу да читай. Он всегда знает как надо. Или как было надо.

– А «Спартак» вчера проиграл «Ростову», – незлобиво сообщает внучка.

Дед Валера ловко выруливает с полной мусора тачкой в приоткрытую калитку и назидательно резюмирует:

– И поделом. В ворота попадать надо!

Кристина НЫРКОВА,
корр. "Впрямь".
Щёлково.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.