Заранее знаем, как пойдут дела

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Заранее знаем, как пойдут дела
« Назад

Заранее знаем, как пойдут дела 22.03.2019 22:55

В минувшем году произошло два главных политических события: выборы президента России и выборы губернатора Московской области. Основными ориентирами на 2018 год были майские указы президента и обращение губернатора Воробьёва в послании «Новая пятилетка».

Бочаров Прорывы в экономике и технологии, конечно, важны. Но если качество жизни горожан не улучшается, то кому нужны эти прорывы? Нельзя решать только одну задачу. Как минимум, надо охватывать две плоскости: технологические прорывы и улучшение жизни людей. 

Ключевой показатель экономики – объём отгруженных товаров. В 2018 году он составил 47,5 млрд рублей. Это на 4 % больше показателей 2017­-го. Прогнозируемый дальнейший рост 5 – 7 %.

Наибольший вклад в развитие экономики внесли НПП «Исток», ЗАО «ИРЭ-Полюс» и ООО «Веза». Суммарный объём произведённой ими продукции составляет почти 80 % от общего показателя.

Приток инвестиций обусловлен ограниченностью территории города: у нас мало земли. Тем не менее удалось привлечь почти 6 млрд рублей. И это инвестиции не в торговлю, не в логистику, а в промышленность.

Основная доля инвестиций приходится на НПП «Исток» имени А. И. Шокина, НТО «ИРЭ-Полюс», компанию «Май», ООО «Випс-Мед» и «Исток Аудио интернешнл».

Предприятие «Антракс» – резидент особой экономической зоны – в ноябре прошлого года запустило линию для разработки интеллектуальных систем диагностики ЛЭП. Компания «Пластика окон» завершила строительство новых производственных площадей, создано более 50 рабочих мест.

В текущем году продолжается модернизация существующих и создание новых производственных мощностей НПП «Исток». «Газпромнефть» проводит комплексное перевооружение и расширение производственных мощностей. Компания «Пищевые насосы» реализует инвестпроект по строительству завода насосного оборудования в Заводском проезде. Объём инвестиций составил более 100 млн рублей. До 2020 года планируется создать 65 рабочих мест. Компания «Май» в течение двух лет планирует реализовать инвестпроект с объёмом инвестиций не менее 750 млн рублей и созданием около 90 рабочих мест.

***

Динамика среднемесячной зарплаты на средних и крупных предприятиях имеет хороший темп роста: в 2018 году она составляла 71 200 рублей. Это высокий показатель, существенно выше областного.

Знаю, что горожане, услышав такое, негодуют: откуда эти числа? Это не зарплата по городу. Это выборка из 14 920 человек. Что касается средней зарплаты на малых и микропредприятиях, то она составляет 37,5 тысячи рублей.

Население Фрязина составляет чуть больше 60 тысяч человек. Трудоспособных граждан более 33 тысяч.  Безработных – 251 человек. Мы понимаем, что речь идёт только о зарегистрированных безработных.

***

В прошлом году 5 фрязинских предприятий получили областную субсидию в 2 млн рублей. Деньги пошли на их развитие. В дальнейшем мы будем рассматривать на совете директоров вопрос выделения инвестиций на поддержку малого и среднего предпринимательства. В нашем уставе совет записан как муниципальный орган. Такое есть только в наукоградах.

В апреле благодаря «Исток аудио» появится центр, где микропредприятия и индивидуальные предприниматели могут получить мобильный офис. Он откроется в новой башне на Комсомольской улице. Там разместятся небольшая гостиница, конференц-залы. Это будет важным событием в жизни города.

Наша гордость – особая экономическая зона. Её проблема – маленькая площадь: 62 гектара. Удалось добавить 2,4 гектара. Это важное достижение. Интерес у резидентов к особой экономической зоне есть. Я приведу ещё одного желающего разместиться в ОЭЗ. Уверен, новые резиденты – это наши точки роста. Надеюсь, со временем некоторые из них достигнут масштабов «Истока».

В 2018 году на территории ОЭЗ была создана зона таможенного контроля и бизнес-инкубатор. В прошлом году статус резидентов получили ещё три компании: «Русские магниты», «Поток проект» и «Пелей пласт». На конец 2018 года ОЭЗ включала 17 резидентов.

***

Теперь о грустном: о доходах бюджета. Такой отрицательной динамики, как во Фрязине, в Московской области нет. Наша задача – прийти хотя бы к средним по области показателям. С 2017 по 2018 год мы теряли в динамике по этим показателям, потому что неосвоенные областные деньги ушли обратно в область. На 2019 год у нас запланирован доход бюджета в размере 2,2 млрд рублей. Но на 2020 год мы очень мало входим в программы, недопустимо мало. Запланированные 2 млрд рублей – это провал. Для того чтобы входить в областные программы, нужны собственные деньги. К сожалению, мы сейчас имеем финансовую дыру: 150 млн рублей должны Сбербанку, 80 млн брали заём в областном бюджете.

Около 25 млн рублей долга мы погасили в прошлом году. В этом планируем закрыть ещё 75 млн. Тем не менее ставлю задачу перед финансово-экономическим блоком обеспечить деньги для вхождения в программы. У нас будет бюджет развития. На 2020 год хочу видеть не менее 2,5 млрд рублей.

Крупнейшими налогоплательщиками являются всё те же предприятия: НПП «Исток», НТО «ИРЭ-Полюс», ИРЭ РАН им. В. А. Котельникова. Кроме прочих, в этот список вошла и Центральная городская больница им. М. В. Гольца: 2,5 %. То, что мы убедили Министерство здравоохранения оставить больницу отдельным юридическим лицом, имеет ещё и экономическое значение.

***

Львиная доля бюджета, 61 %, уходит на образование. На культуру, физкультуру и спорт было израсходовано 159 млн рублей, на другие мероприятия социальной направленности – 73 млн, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство составили 113 млн. Этого мало. Жилищно-коммунальное хозяйство нужно поддерживать из бюджета. Очень много нареканий к системе содержания города. Я такого нигде не видел: управляющие компании не содержат своих дворов! Сейчас готовится документ: убирать 25 метров от дома – это норматив. А дальше – распределение территорий между управляющими компаниями. Так мы сможем вывести город на среднеобластной уровень. Кооперативные дома содержат свою территорию, у них всё нормально. А дворы домов, которые находятся на балансе управляющих компаний, убираются за счёт бюджета. Это противоестественно.

Зачем-то город принял в собственность подвалы. Пять миллионов в год тратим на их отопление. Среди них есть те, что можно использовать, но есть ведь и те, которые использовать нельзя.

Каждая сэкономленная копейка должна пойти в программу. В софинансировании мы не будем платить больше 20 %. Если что-то строим или ремонтируем по программе, то на каждый бюджетный рубль получаем четыре рубля из области. Выходит, наш рубль превращается в пять!

Буду спорить с финансистами: сократить муниципальный долг на 75 млн – это хорошо, но гораздо важнее обеспечить софинансирование программ.

***

В городе 57 дорог местного значения и 8 областных. В прошлом году было отремонтировано 14 дорог общего пользования. В этом году список запланированных к ремонту дорог меньше. Не думаю, что во Фрязине всё так хорошо. Очевидно, мы не смогли отстоять своих интересов. Будем просить из дополнительных источников ещё. Но как минимум девять дорог нужно сделать.

Губернаторская программа «Мой подъезд» во Фрязине выполнена на хорошем уровне. В городе 1 011 подъездов, в 2017 году было отремонтировано 234 подъезда, в 2018­-м – 230. К 2022 году предстоит отремонтировать 547 подъездов. К сожалению, в 2023 году придётся заново начинать ремонтировать те, что были сделаны в начале цикла. В прошлом году Фрязино стало одним из лучших муниципалитетов по выполнению этой программы. За это надо сказать спасибо управляющим компаниям. Претензий к ним много, но доброе слово, если оно заслужено, тоже должно прозвучать.

За три года были отремонтированы 23 двора из 90. Так я и не добился информации, сколько дворов не нуждается в ремонте.

***

Некоторые автобусные остановки находятся на балансе «Мосавтодора». Он же убирает основные улицы: проспект Мира, Полевую и другие. К нему много претензий. Я пытался объяснить представителю организации, что, если мы не выйдем хотя бы на средний областной уровень по содержанию дорог, я с этим вопросом дойду до губернатора. Двух остановок вовсе не хватает: карманы есть, а павильонов – нет. Это не муниципальное имущество, мы не можем тратить денег на это. Это задача «Мосавтодора».

Из 18 остановок только половина находится в надлежащем состоянии.  Другую половину надо привести в порядок по весне. Что касается двух несуществующих остановок, ими надо заняться незамедлительно. Начинаются дожди, а людям негде спрятаться в ожидании транспорта.

Отдельно хочу поблагодарить президента компании «Гранд» Григора Агекяна за остановку на Советской улице. Она самая красивая в городе. Агекян сделал её не по инвестконтракту, а просто так – по велению души. Спасибо!

В городе 2 областных маршрута, 11 межмуниципальных, 6 муниципальных. Перевозку пассажиров производит филиал автоколонны № 1785 и ООО «Гамма плюс». Все их автобусы соответствуют госпрограмме «Комфортный автобус».

С марта по многочисленным просьбам жителей пустили маршрут № 5К, проходящий от автовокзала до улицы Нахимова. Мне докладывают, что он нужен жителям.

Областной маршрут находится на исполнении у перевозчика «Альфа грант». Он стал выпускать на линию автобусы марки «Волгабас 52700Н» меньшей вместимости. Фрязинцы постоянно жалуются на маленькое количество сидячих мест. Думаю, до конца месяца я с этим вопросом доеду до министра. Прошу подготовить для него письмо. Кроме того, мне говорили, что губернатор собирается посетить Фрязино в ближайшем будущем. Вопрос об автобусах бо́льшей вместимостью будет одним из тех, что задам ему лично. Не понимаю, зачем, кто и в чьих интересах ухудшил транспортное обеспечение жителей города. Было лучше – стало хуже. Так в Московской области уже не делают. Но мы с коллегами изменим эту ситуацию.

***

Во Фрязине 42 контейнерные площадки. У исполнителей должно быть чёткое понимание: неважно, сколько площадок, – важно, какое количество находится в надлежащем состоянии. Поставили 54 контейнера для сухого мусора, но стоят они прямо под снегом и дождём. На улице.

В январе и феврале благоустраивать площадки дорого и некачественно. Но в сезон благоустройства надо начать с ними работу. Только в бюджете – дыра. Поэтому не могу сейчас, стоя перед вами, сказать, что этим летом всё сделаем. Мусор – важнейшая тема. К счастью, серьёзных экологических проблем, как в других муниципалитетах, у нас нет.

Неработающие пенсионеры будут получать ежемесячную компенсацию расходов по оплате за обращение с твёрдыми бытовыми отходами. Её размер зависит от возраста: до 70 лет – 30 %, от 70 до 80 – 50 %, после 80 лет – 100 %. Прошу социальные службы и управляющие компании доводить эту информацию до жителей. Не разбогатеем мы на деньгах пенсионеров, поэтому давайте поможем тем, кому эта помощь необходима.

***

В 2014 году при реконструкции Щёлковского шоссе была демонтирована въездная стела во Фрязине. Её нет до сих пор. Знаю, что это раздражает горожан. Прошу потерпеть. Сегодня в Подмосковье есть программа, которая полностью финансирует работы по созданию и установке въездной группы с обязательной подсветкой, с камерами.

Нельзя не сказать про парк культуры и отдыха. Работы в нём были сделаны с нарушениями. Но будем доводить его до ума. Хотя у нас зона отдыха тяготеет к Большому озеру.

***

В прошлом году введены в эксплуатацию два жилых дома – это 421 квартира. Немного для целого города.

Подписан договор развития застроенной территории. Расселён и снесён первый ветхий многоквартирный дом девятого квартала. Завершено проектирование стартового дома в рамках договора развития застроенных территорий.

Ветхий фонд – главная проблема организации городской жизни. Не удивительно: Фрязину 70 лет. То, что́ строилось тогда, сейчас пришло в негодность. Договор на девятый квартал – хорошо. Но это всего 15 – 20 % от общего ветхого жилья. До конца года надо составить план того, как мы будем разбираться с остальными 80 %.

***

Во Фрязине работают 7 школ, 15 детских садов. В прошлом году из 298 выпускников 61 награждён медалью «За особые успехи в учении», 8 человек получили 100 баллов по ЕГЭ.

С проектированием школы в четвёртом микрорайоне не всё так радужно. Проект должны были получить ещё летом прошлого года. До сих пор его нет. К этому времени мы должны были уже разыграть проект, и в нынешнем году освоить 100 млн рублей. На этой неделе было совещание у министра строительства. Нашли вариант решения. Будем надеяться на группу «ПИК». Пока ещё есть возможность освоить эти деньги и через год завершить строительство. Но надо понимать, что от завершения работ до захода в школу учеников пройдёт не один месяц. Возможно, обучение в ней начнётся уже в 2022 году.

Строительство этой школы даст возможность ликвидировать во Фрязине вторую смену.

Есть потребность в увеличении ясельных групп. Можно похвастаться работой предшественников: удалось войти в программу строительства нового детского сада № 1 на Институтской улице на 125 мест с ликвидацией старого здания. 

На этот год запланированы работы по проектированию и прохождению экспертизы для капитального ремонта детского сада-яслей на 100 мест в Спортивном проезде, 4 «А».

В прошлом году городу удалось войти в программу «Строительство объектов социальной инфраструктуры» на 2021 – 2024 годы с проектами строительства пристройки к школе № 3 на 300 мест и строительства пристройки на 100 мест и спортивного зала к школе № 2.

За счёт средств, выделяемых по программе финансирования наукограда, проведён ремонт в средних школах № 4, 5 и лицее. Для средней школы № 1 приобретено оборудование в пищеблок.

В этом году за счёт субсидии, выделяемой Фрязину как наукограду, будет произведена закупка инновационного оборудования в школу № 2 и лицей на более чем 6 млн рублей. Будут проведены ремонтные работы детсада № 10, школы № 5 и гимназии на сумму около 9 млн рублей.

Учительница из лицея Валентина Николаевна Пирогова стала победительницей всероссийского конкурса учителей. Учитель гимназии Сергей Владимирович Кармазин победил в областном этапе конкурса «Лучший учитель-предметник и лучший учитель начальных классов». Хочу сказать этим учителям: спасибо, что вы у нас есть!

От имени администрации хотелось бы поблагодарить НПП «Исток», компанию «Фокус», «Исток аудио», компанию «Жилсервис Фрязино», а также ООО «Строительная компания», «Пластику окон», «Везу», «Московский опытный завод электромонтажной техники», «Магратеп», «Промстрой­-4», «Випс-мед» и других за помощь в благоустройстве школ. Большое спасибо! Вы видите наш бюджет. Обойтись сейчас без помощи предприятий невозможно.

***

Детская поликлиника была улучшена дополнительным оборудованием почти на 10 млн рублей. Оснащение нашей больницы улучшается.

Отдельно хочу поблагодарить «ИРЭ-Полюс» за приобретение рентгеновского аппарата на три рабочих места. Ремонт кабинета осуществила компания «Гранд». Спасибо!

Расширится и спектр оказания медицинской помощи в стационаре: откроется детское хирургическое отделение на 20 коек.

В плановом порядке решаются и кадровые проблемы. За прошлый год выделено 4 квартиры врачам и 2 комнаты среднему медперсоналу.

В прошлом году на работу привлечено 22 врача: 5 терапевтов, 2 педиатра и 18 докторов узких специальностей.

В соответствии с решением Совета депутатов медработникам установлена социальная поддержка в виде ежемесячных компенсаций на оплату расходов по найму жилья до 15 тысяч рублей. Такую поддержку получают пятеро врачей.

***

Прошу Управление культуры в следующем году показать не статистику культурных мероприятий, а живых людей, живые имена, коллективы, которые надо публично поблагодарить или не поблагодарить, но тоже публично.

Важная тема – День города. Прошу Совет депутатов, совет директоров, Общественную палату решить, когда проводить праздник. Осенью высоки риски попасть на дождливую погоду. Проведение праздника летом сделает его более массовым и весёлым. Мы найдём историческую дату.

Управление культуры просило поблагодарить компанию «Гранд» за помощь в организации Дня города. Спасибо Григору Агекяну!

Мы вошли в программу по строительству крытого катка. Начало работ запланировано на 2021 год. Попробуем ускорить процесс и подарить фрязинцам искусственный лёд к 70-летию города.

С физкультурно-оздоровительным центром на Нахимова пока всё грустно. Основная проблема – несоответствие заявленной в документации глубины чаши бассейна. Но безвыходных положений не бывает. Надо провести экспертизу, убедиться в надёжности чаши и перевести бассейн из оздоровительного в специализированный. Поэтому не могу пообещать жителям ввести его раньше, чем через три-четыре месяца. Здесь хочется вновь поблагодарить компанию «Гранд» и компанию «Май» за проведённые работы по благоустройству территории ФОКа.

В следующем году будет проводиться капитальный ремонт физкультурно-оздоровительного центра «Олимп». Для этого из областного бюджета выделено 34,5 млн рублей, из местного около 7 млн. Работы включают строительство искусственного футбольного поля, ремонт беговой дорожки, установку мачт освещения, приобретение и монтаж игрового табло, устройство дренажных канав по периметру футбольного поля и ремонт сектора за футбольными воротами.

***

В летний период в оздоровительных лагерях отдохнул 3 191 ребёнок. На это было израсходовано 3,4 млн рублей местного бюджета и 2,8 млн из бюджета Московской области. Работало 4 лагеря дневного пребывания детей, и 1 был круглосуточным.

Неплохие показатели у Фрязина по программе «Безопасный регион». В конце прошлого года в городе было установлено 203 видеокамеры на 51 объекте. В этом году планируется установить видео­камеры на 100 подъездах. Всего 5 торговых объектов оборудованы камерами видеонаблюдения. В 2019 году их число должно увеличиться ещё на 19. Их установка ложится на плечи владельцев. Даже если это неважно для вашего бизнеса, сделайте для города. Это ваша зона ответственности.

Заняли призовые места в премии губернатора «Наше Подмосковье» 12 молодёжных проектов. В этом году предлагаю увеличить показатель в два раза.

В 2018 году исполнилось 75 лет предприятию НПП «Исток» и 15 лет со дня присвоения городу статуса наукограда. Фрязино – крупнейший научно-производственный центр России в области электроники и лазеростроения.

В этом году также мы отметили 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Сергея Ивановича Реброва. На совете директоров поднимем вопрос об увековечении в одном из топонимических названий города его имени.

 Записала
Юлия ВИДЯПИНА,
заместитель главного
 редактора «Впрямь».