Заплати – и выбрось

« Назад

Заплати – и выбрось 05.04.2019 16:10

Фрязинское управление ЖКХ и представитель областного оператора по вывозу мусора «Хартия» ждали частных предпринимателей на беседу. Никто не пришёл.

Поверить в то, что злободневная мусорная тема обошла фрязинских ипэшников стороной, трудно. Выходит, либо встречу назначали чересчур кулуарно, либо у предпринимателей иссякло желание задавать одни и те же вопросы.

Во Фрязине офиса «Хартии», куда, как к терапевту, можно было бы прийти по профильным болячкам, нет. Говорят, что это временно и вскоре он появится. Пока же, как сообщил замглавы по ЖКХ Георгий Лапидус, каждый четверг в 14 часов в администрации проходит штаб по ЖКХ, на котором практически всегда есть человек от «Хартии». Приходите, ждут всех.

***

Нынче рабочая встреча переформатировалась в пресс-конференцию для «Впрямь».

– Зачем нужна «Хартия»? – спросила я.

– Для налаживания системы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, – как по заученному ответил её представитель Максим Косилин.

– А как же без вас всё это время справлялись?

– Не знаю. Но, как показывает практика, лишь половина мусоровозов доставляла груз до полигонов.

– Плохо справлялись, – подытожил Георгий Лапидус.

– Что-­то уже поменялось с января?

Ответом стало многозначительное конечно.

– С первого января на территории Московской области осуществляется раздельный сбор мусора… – начал издалека начальник отдела ЖКХ фрязинской администрации Андрей Зернов.

– Верно. Только сегодня  почти апрель, а раздельный сбор мусора во Фрязине организован отнюдь не везде. И вы знаете это лучше меня.

– Каждый контейнер сейчас сортируется, – сказал Максим Косилин. – На полигон попадает значительно меньше мусора, чем раньше.

Косилин объяснил, что захоранивать отходы возят как и прежде на полигон «Тимохово». Все машины, по утверждению представителей администрации и «Хартии», оборудованы системой «Глонасс». Она позволяет контролировать перемещение мусоровозов по нужному маршруту. Теперь грузовик, собрав мусор со всех контейнеров, следует не на полигон, а на сортировочный пункт. Такой есть в Щёлкове, но пока возят в Балашиху.

Там мусор (даже из синих контейнеров) проходит сортировку. И только затем непригодный для дальнейшего использования большими бункерами транспортируется на полигон. Отсортированные сухие отходы сдаются на переработку.

– Кто получает деньги за сданные на переработку отходы?

– Они поступают в «Хартию», – ответил Косилин. – Сведения о заработанных средствах мы отправляем в областной комитет по тарифам и ценам.

– С одной стороны, «Хартия», сдавая мусор на переработку, получает прибыль, компенсируя тем самым часть своих расходов, с другой – уменьшается количество захораниваемого мусора. Почему тогда тариф за обращение с бытовыми отходами вырос вдвое по сравнению с прошлым годом?

– На этот вопрос не могу вам ответить, – сказал Косилин. – Эту величину устанавливает тот самый комитет. В стоимость заложены расходы на логистику, обработку договоров и сортировку. На основании этого тарифа мы и работаем.

– В документе, о котором вы говорите, тариф сформулирован как предельно допустимый. Значит, может быть ниже?

– Может быть, – согласился Косилин. – Это зависит от раздельного сбора мусора. Чем больше отходов идёт на переработку, тем меньше будет плата за обращение с ТБО в следующем году. Перерасчёт проходит ежегодно по каждому областному оператору.

Уточню, что зависеть это будет не от Фрязина или, например, Щёлкова, а от показателей, собранных со всей территории, на которой работает оператор. Кстати сказать, во Фрязине мусор из синих контейнеров практически на сто процентов подлежит переработке. Это говорит о том, что фрязинцы правильно разделяют мусор. В других городских округах, отметили в «Хартии», в синие контейнеры нередко попадают и пищевые отходы. В серых контейнерах пока остаётся до 20 процентов мусора, который можно было бы переработать.

Мусоропроводы – убийцы раздельного сбора мусора. По правилам, в них можно выбрасывать только пищевые отходы и так называемый грязный мусор. А для чистого надо искать ближайшие контейнерные площадки. На сайте «Хартии», сообщил Косилин, есть карта, на которой размещены все ёмкости для крупногабаритного и сухого мусора. Смотрим: на весь второй микрорайон Фрязина, ограниченный Полевой улицей, улицей 60 лет СССР, проездом Десантников и проспектом Мира и состоящий исключительно из много­этажных многоподъездных домов, всего два контейнера по приёму сухих отходов. То есть жителям проезда Десантников, например, надо взять с собой мусор и пронести его аккурат через весь микрорайон до Полевой улицы. Видели вы таких сознательных?

– У «Хартии» самый низкий тариф в Московской области, – продолжил Косилин. – Кроме того, все последние годы граждане тоже платили за мусор и тоже с квадратного метра, просто тариф был скрыт в строке Содержание и текущий ремонт. Теперь со всеми фрязинскими управляющими компаниями заключены договора и строка за вывоз мусора с января должна была появиться либо в общей платёжке, либо в платёжке за капремонт.

– Всё верно. Только раньше жители платили 4 рубля 80 копеек, а теперь – семь рублей!

– Это обусловлено логистикой, – сказал Георгий Лапидус. – Если раньше к каждому дому приезжала одна машина, то сейчас – две. Лишние затраты. Денег требует и установка дополнительных контейнеров…

– Почему эти затраты должны оплачивать жители?!

– Им ведь нужно иметь нормальную экологию, воздух, воду, – ответил Лапидус. – За это мы и боремся.

– А мы платим…

***

– Как оплачивают вывоз мусора те, кто имеет и квартиру, и дачу?

– Пока придётся платить по тарифу за каждую недвижимость, на которую имеется право собственности. Как только выйдет постановление Московской области (сейчас это горячо обсуждается), «Хартия» и администрации начнут принимать заявления на перерасчёт. Пока придётся платить за всё.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.