Закон увяз в беззаконии

« Назад

Закон увяз в беззаконии 20.08.2018 13:32

«Мне позвонил Чижов (директор федерального унитарного предприятия «ЖЭУ ИРЭ РАН», собственник помещения. – Ю. В.), – объяснила она. – Сказал, что сейчас он едет в Щёлково за судебными приставами и через час будет в библиотеке».

IMG_9898В это время хранитель единственного в России Музея поэта Осипа Мандельштама Сергей Василенко обречённо собирал экспозицию, многие годы украшавшую фрязинскую библиотеку.

«Мандельштам никогда не был во Фрязине, а вот в Болшеве бывал. Поэт мечтал, чтобы когда­нибудь, хотя бы в каком­либо маленьком городе, появился уголок его памяти. Во Фрязине он оказался единственным», – говорил Сергей Васильевич, пакуя книги и записи поэта.

– Есть куда перебраться музею? – спросила я.

Покачал головой:

– Некуда.

***

В библиотеку приехала служба безопасности фрязинской администрации и заместитель главы Фрязина Андрей Егоров. Ждали врио главы Александра Лобкова.  Сотрудницы библиотеки в это время рассказывали, что у них девять тысяч читательских абонементов, что горожане заходят к ним регулярно, пусть и наплывами.

– Подумать только: шестьсот квадратов за восемь с небольшим миллионов купил! – доносились реплики фрязинских чиновников. – Это по 14 тысяч за квадратный метр. Сейчас по Фрязину средняя рыночная цена 30 тысяч за квадрат.

– А кто продавал?

– Федералы. Это же федеральная собственность.

– Мы приехали не для того, чтобы выяснять отношения, – сказал один из них. – Мы хотим посмотреть, какие у приставов бумаги, и попросить не выселять библиотеку, пока.

IMG_9909***

Назначенный час подоспел, а приставы всё не ехали. Число сотрудников администрации тем временем увеличивалось. Людмила Николаевна стала звонить Чижову. Тот не откликался. Позже его номер набрал один из административных служащих, но длинные гудки слышались и в его телефоне.

«Никак не могу дозвониться! – металась Людмила Василенко. – Может, за рулём, не отвечает».

В полдень порог библиотеки переступил врио главы наукограда Александр Лобков. Вместе с ним прибыл советник главы по ЖКХ президент инвестиционно­строительной компании «Гранд» Григор Агекян.

– Они сами себе помещение продали, не иначе, – сказал Агекян Лобкову. – Поэтому и цена такая смешная. Меня­то на торги не пустили.

– Надо встретиться с новым владельцем, поговорить: чего он хочет, – ответил Лобков.

– Да, может быть, выкупить помещение? – предложил Агекян.

Обнадёживает, что глава и один из самых влиятельных бизнесменов наукограда вплотную подключились к решению вопроса. Только почему­то на этой встрече ни разу не прозвучала мысль, что продажа библиотеки была незаконной. Суд не снял обес­печительных мер с помещения – следовательно, на любые действия с библиотекой наложен запрет, отменить который может только суд.

Но Сергей Василенко, почему­то почти уверенный в неизбежности выселения, складывает вещи. Чиновники собираются просить приставов не выселять библиотеку, хотя у тех нет законных оснований являться туда. Александр Лобков даёт поручение директору библиотеки написать заявление с просьбой предоставить новое помещение в связи со сложившейся ситуацией. А ситуация ещё никак не сложилась: идёт судебный процесс. Правозащитники Сергей Смирнов и Максим Сидоров подали развёрнутую апелляцию в Московский областной суд. В сентябре пройдёт заседание.

***

Приставы всё не являлись. Позвонить Чижову решил Лобков. Этому абоненту директор ФГУПа откликнулся сразу.

– Здравствуйте, Егор Анатольич, – сказал Лобков. – Говорят, к нам приставы сегодня должны нагрянуть в библиотеку. Не должны? После два­дцать седьмого? – и уже к собравшимся: – Чижов сказал, что он в отпуске и никаких приставов пока не будет.

Опуская факты правового беспредела, сравнимые со смачными плевками на законы и нормы морали, скажем, что ситуация выглядит приблизительно так: приставы забрали помещение у Чижова и продали его через аукцион. Появился новый владелец. Очевидно, он и должен заниматься выселением библиотеки. При чём же здесь Чижов?

Его фамилия прилипла к этой истории и отлепится, видимо, только после того, как сам Чижов вволю насытится плодами незаконных сделок.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.