Ещё остались здесь свидетели тех судеб

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Ещё остались здесь свидетели тех судеб
« Назад

Ещё остались здесь свидетели тех судеб 29.06.2018 15:44

С первого субботника территория усадьбы преобразилась. Убран бытовой и строительный мусор, скошена трава, идёт борьба с борщевиком. Оконные проёмы разрушенных зданий заколотили, а строения огородили сеткой. Как всегда, добровольцев ждали лопаты, перчатки, лейки и… цветочная рассада. На этот раз одной из задач стало раскрасить усадьбу цветниками. В тени дожидались заботливых рук ирисы, ландыши, хоста, анютины глазки, петуньи, дубки, розы – всего около полутысячи горшочков. 

Субботник в Гребневе 23 июня 2018 года.Земля вокруг строений не пригодна для клумб. Так что садоводство оказалось совсем не женским делом. Мужчины срубали сорняки, перекапывали землю, а там, где лопата не углублялась далее двадцати сантиметров, насыпали её и делали лунки. Андрей Ковалёв тоже взялся за лопату. Сейчас в усадьбе ежедневно трудятся трое рабочих. Они и станут ухаживать за клумбами.

Другая группа добровольцев собирала мусор на пляже Барских прудов.

Из леса раздавался визг электропилы: разрезали поваленные деревья. А на острове в это время работали волонтёры, записавшиеся в группу экологов. Во главе с агрономом Милоном Варшавским они лечили деревья. Варшавский сказал, что каждое третье дерево на территории – больное. Виной всё тот же короед-типограф. Только борется с ним агроном не тотальной вырубкой, а локально, вылечивая деревья по очереди, одно за другим. Говорит, если не пропускать в лечении ни дня, до конца осени можно управиться.

Розы сажать - не женское делоПрирода в усадьбе уникальна. Зреют черника и земляника. Некоторым берёзам до полутораста лет, а среди сосен есть ровесницы сохранившихся строений. Кто знает, может, меж этих деревьев прохаживался сам Гаврила Ильич Бибиков. Среди этих исполинов самыми молодыми оказались яблони, посаженные во времена Великой Отечественной войны недалеко от главного дома.

Молодая поросль рябины и кустарников, поднимающаяся вдоль мощных стволов берёз и сосен, не полезна деревьям. Она затеняет ствол, отчего появляется мох, который тоже причиняет вред. Добровольцы спиливали подрост, а мох счищали специальной щёткой. 

Ирина Колганова и Светлана Багдасарова с внучкой Лейлой.В группе экологов оказалась Наталья Лукина, давняя поклонница таланта Андрея Ковалёва. В Москве поселилась недавно. До этого ездила на все организованные бизнесменом мероприятия прямо из Саратова.

«Москвичи говорят про Гребнево: далеко, далеко. А что тут далёкого? – удивляется Лукина. – Сейчас вообще нет такого понятия».

На субботнике трудились сотрудники телерадиокомпании «Щёлково», общественной организации «Большая семья наукограда», борцы с незаконными свалками из организации «Экосила­-50», что в Балашихе.

Светлана БагдТакие получились клумбы.асарова приехала с внучкой Лейлой из Москвы. Девочка говорит, что любит природу и не выбросила мимо урны ни одной бумажки. Дорога до усадьбы заняла у волонтёров два часа.

Фрязинка Ирина Колганова узнала про субботник из телепередачи «Мужское / женское», в эфире которой Ковалёв пригласил всех в Гребнево.

Были среди пришедших и те, кого усадьба интересовала меньше личной выгоды. К Ковалёву подошла Никита Ковалёвбесславно известная во Фрязине Светлана Дробышева. Вокруг бурлят организационные страсти, а ей лишь бы добиться аудиенции с владельцем усадьбы. Уж ей Ковалёв и «Подождите!», и «Не сейчас», а она всё суёт ему свой бестолковый журнальчик «Школа. Гимназия. Лицей», в котором называет себя главным редактором и на издание которого без устали выманивает денег с разных бизнесменов.

***

Второй субботник совпал с днём рождения сына Андрея Ковалёва Никиты. Мальчику исполнилось четыре года. Младший Ковалёв тоже был в усадьбе и наслаждался гребневской природой с матерью и бабушкой.

После завершения работ все с удовольствием отведали плова, приготовленного в казане на костре. Повар Даврон заверил, что ингредиенты привезены из Дагестана.

Не обошлось без подарков. Местный житель вручил Ковалёву два липовых веника для бани, травяной чай и мёд. Ковалёв в долгу не остался и подарил всем добровольцам свой небольшой концерт и фотосессию.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Гребнево.