Вывод: достоин

« Назад

Вывод: достоин 22.04.2019 17:30

На очередном заседании Фрязинского Совета депутаты Алексей Крестьянинов и Ирина Коновалова выступили с инициативой отметить работу президента инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григора Агекяна.

«В этом году компании “Гранд” исполняется 15 лет, – сказал Алексей Крестьянинов. – Её возглавляет Григор Валерии Агекян. Все мы знаем, сколько этот человек сделал для Фрязина. К нашему удивлению, выяснилось, что у него нет ни одной областной награды. Мы с Ириной Николаевной подготовили обращение к Совету депутатов. В положении о наградах написано, что ходатайствовать могут органы местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Мы подготовили прошение главе Фрязина Константину Васильевичу Бочарову, чтобы он обратился в областную наградную комиссию с просьбой отметить заслуги Агекяна. Они существенны.

Его компания построила более 350 тысяч квадратных метров жилья; расселила свыше десяти тысяч квадратных метров ветхого жилищного фонда. Я как человек, 30 лет работающий в этом районе, знаю, что в домах на Горького и Нахимова было страшно жить. Двухэтажные бараки скрепляли металлической полосой и насквозь стягивали гайками, потому что они шатались, когда мимо проезжал тринадцатый автобус. Крысы свободно прогуливались и по первому и по второму этажам.  Сегодня несколько кварталов благодаря компании “Гранд” живут спокойно и растят детей в комфортных условиях.

Агекян руководил реконструкцией главного корпуса Центральной городской больницы им. Гольца. Его компания возвела три детских сада. Один из них – на Горького – умирал. Деньги кончились, застройщик исчез. Недострой стоял под снегом. Агекян доделал.

Завершается строительство Державного храма на улице Нахимова, началась его роспись, закупается церковная утварь.

В 2016 году по настоятельной просьбе родителей и администрации средней школы № 2 Агекян провёл капитальный ремонт учебного здания. Мы видим, что́ получилось: вторая школа стоит как игрушка.

Ежегодно “Гранд” тратит на благотворительность до 15 млн рублей. Ветераны и фронтовики, многодетные семьи и дети-инвалиды получают от Григора Агекяна продовольственные наборы и адресную помощь.

В 2016 году “Гранд” истратил более 25 млн рублей на возведение памятника воинам – участникам интернациональных конфликтов. Сегодня это одно из самых красивых и памятных мест в городе.

Лагерь “Юнармеец” в городском округе Лосино-Петровский (в его реконструкцию Агекян вложился больше всех) сегодня принимает глав Подмосковья и столицы.

Не счесть заслуг Григора Валерии Агекяна перед Щёлковским районом. И это ещё далеко не всё.

Но в разговоре с председателем Фрязинского Совета депутатов Константином Романовичем Тихоновым и его замом Любовью Николаевной Сотниковой выяснилось, что мы как представительный орган не имеем права ходатайствовать о такой награде. Если так, то прошу Совет рассмотреть возможность вручения Агекяну городской награды: нагрудного знака “За заслуги перед городским округом Фрязино”. Глава города имеет такие полномочия.

Прошу Совет депутатов поддержать наше обращение к главе Фрязина рассмотреть возможность отметить Агекяна более высоко: почётным званием заслуженного строителя Московской области. Он достоин».

«Григор Валерии фактически заново возвёл терапевтический корпус, – сказал депутат Алексей Бухарин, хирург Центральной больницы. – С финансированием у нас в больнице всё непросто. Агекян всегда выручает: делает ремонт, закупает высокотехнологичное медицинское оборудование, подарил педиатрам машину для выезда по вызовам. Не единожды предоставлял врачам выгодные условия для покупки жилья. Поэтому я всячески поддерживаю эту инициативу».

Константин Бочаров (наверное, оттого, что не фрязинец) назвал предложение Крестьянинова и Коноваловой неожиданным. Председатель Совета Константин Тихонов для чего-то порекомендовал собрать строительную комиссию, будто Агекяну предложили воздвигнуть памятник, и просил уточнить полномочия депутатов в такой инициативе, после чего вынести этот вопрос на Совет повторно.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».