Всем Фрязином за библиотеку!

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Всем Фрязином за библиотеку!
« Назад

Всем Фрязином за библиотеку! 08.10.2018 19:28

Октябрь наступил, а фасадные ремонтные работы, обещанные Правашинским, так и не начались. Более того, к библиотеке ни разу не обращались с требованием освободить помещение.

Напомним, что новым владельцем почти шестисот квадратных метров библиотеки стала некая индивидуальная предпринимательница Попова. Якобы помещение было куплено ею для последующей передачи предпринимателю Правашинскому, хозяину производства по пошиву школьной формы на Воронке. По договору, заключённому между Поповой и руководителем портних, первая должна была передать помещение без обременения и только после этого получить свой барыш. Правашинский, несмотря на наложенный на помещение арест, видимо, был уверен в успешном исходе дела. Широким жестом он позволил библиотеке остаться на прежнем месте до первого октября, а затем планировал начать ремонт своей новоприобретённой недвижимости.

Но покупка обернулась недоразумением. Стать обладательницей собственности у Поповой не выходит: помещение арестовано, идут судебные разбирательства, до завершения которых библиотека не может сменить владельца. Следовательно, предпринимательница не в силах выполнить условий договора.

***

Третьего октября в Московском областном суде прошло заседание по апелляционной жалобе адвокатов фрязинской администрации Сергея Смирнова и Максима Сидорова на решение Щёлковского городского суда. И – вот неожиданность! – на него прибыл директор федерального государственного унитарного предприятия  (ФГУП) «ЖЭУ ИРЭ РАН» Егор Чижов. Казалось бы, какое он теперь имеет отношение к происходящему? Выяснилось: прямёхонькое. Так как обеспечительные меры защищают библиотеку, юридически собственником помещения всё ещё является Росимущество, а хозяйственную деятельность как и прежде ведёт ФГУП.

«Уже после решения Щёлковского городского суда помещение библиотеки продали. Поэтому исковое требование о запрете выселения библиотеки силами судебных приставов уже неактуально: произошла смена собственника. Свежий владелец теперь сам должен обращаться в суд с требованием освободить помещение. Осталось всего одно юридическое лицо: новый покупатель. То есть, с одной стороны, стали иными обстоятельства по делу, с другой – сменилась подсудность: из суда общей юрисдикции на арбитражный суд. Поэтому мы заявили отказ от части исковых требований», – так адвокат Сергей Смирнов прокомментировал позицию правозащитников в суде.

Юристка ФГУПа выразила несогласие пересмотра искового заявления, сославшись на искусственное затягивание истцами судебного процесса. Неудивительно. Чижов остаётся верен себе: его главная задача – быстрее снять обеспечительные меры, чтобы оформить право собственности нового владельца и получить деньги, как это и было с продажей других помещений в этом же доме. Но не тут-то было. Судья объявила перерыв и через 20 минут сообщила о переносе заседания на два­дцать второе октября.

***

Директор библиотеки Людмила Василенко в победе правозащитников одно время почти разуверилась. Хотела даже договариваться с Правашинским об изменении даты переезда: до первого октября никак не получалось успеть. Да и вообще готова была начать перевозить вещи, чтобы в случае надобности как можно быстрее перебраться на новое место и не лишать фрязинцев доступа к книжному фонду. Новым это место можно назвать весьма условно: 300 квадратов, расположенных в видавшем виды доме № 3 Спортивного проезда, требуют масштабных ремонтных работ.

Руководитель инициативной группы по защите библиотеки фрязинец Михаил Олейников, напротив, настроен решительно. Переезд и даже сбор вещей он категорически не поддерживает, утверждает: библиотека была и будет находиться на Вокзальной, 19!

Адвокат Смирнов заявил:

«Если у помещения появился очередной владелец, пусть обращается в суд с требованием выселить учреждение. Пусть представит письменное уведомление судебных приставов о необходимости освободить площадь в течение такого-то времени. Все устные требования о прекращении пользования помещением незаконны».

***

Вариантов исхода событий остаётся два: либо адвокаты выиграют суд и библиотека перейдёт в муниципальную собственность, либо результаты аукциона признают недействительными. Во втором случае после вступления решения суда в законную силу будет объявлено о новом аукционе. Администрацию наукограда такой вариант устраивает гораздо меньше: найти без малого девять миллионов на покупку помещения негде.

Но нельзя допустить, чтобы библиотека ушла с молотка и во второй раз. Фрязинцы, давайте сообща соберём требуемую сумму на покупку библиотеки! По последним данным, в наукограде проживает 60 тысяч человек. Чтобы набрать девять миллионов, достаточно каждому сдать всего-то по полтораста рублей. Это в среднем пятьсот, максимум тысяча рублей с семьи. Неужели не сдюжим?

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.