В свою Россию

« Назад

В свою Россию 23.11.2017 21:04

IMG_3815Легкомысленная, неудачница, чокнутая – как только не называли Татьяну кто про себя, а кто и вслух, узнав, что она с двумя сыновьями бросила налаженный быт и уехала в Россию! Но как им объяснить, насколько тяжело жить в стране, где родилась, и чувствовать себя иностранкой.

Муж Татьяны Кудрицкой – майор полиции – погиб пять лет назад при выполнении задания. Права на получение пособия по потере кормильца у вдовы нет, потому что многолетний их брак не был зарегистрирован официально: семья мужа запретила сыну узаконивать отношения с русской женщиной. Родители не приняли не только невестку, но и внуков и никогда с ними не общались.

Казахи, окружавшие семью Кудрицкой, относились к ней тепло. Но всегда находились и те, кто не упускал случая продемонстрировать уничижительное отношение.

«Казахская городская интеллигенция очень приветливая и доброжелательная к русским, – говорит Татьяна. – Но есть мамбеты, которые возомнили себя патриотами, а на самом деле даже не знают истории своей страны и променяют её на другую при первом удобном случае. Во времена Ельцина они говорили: “Да вы, русские, все такие же алкаши, как и ваш президент!” А я вставала и говорила: “Россия была и будет великой державой! Да, я – русская!” Дети боялись, просили меня ничего не отвечать, но я просто не могла молчать. Я вставала и пела:

Встань, Россия­мати, с колен,
Русская моя ты земля!
Ты, Россия­мать, Божья благодать.
Ты, Россия, мати моя!»

После смерти мужа жить в родной республике стало тяжело. Массово начали возвращаться казахи, предки которых эмигрировали в Монголию и Китай ещё во время революции. Отношение оралманов (как их называют в Казахстане) к русским было недоброжелательным. Татьяна, квалифицированный медработник, не могла устроиться медсестрой даже в поликлинику.

«У нас в Алма­Ате есть хорошая детская больница. Я знала главного врача, – говорит Татьяна. – Он казах. Просила помочь мне с работой. Он долго мялся, подбирал слова и сказал: “Тань, ну не дадут тебе наши спокойно работать”. Там терпели только тех русских докторов, которых некем было заменить».

Приходилось работать уборщицей. Но убирала женщина хорошо, было время, ей даже случалось наводить порядок в резиденции Нурсултана Назарбаева, президента республики.

Занималась и предпринимательством: ездила в Турцию за одеждой и реализовывала её в своём городе. Сыновья – восьмилетний Рустик и двенадцатилетний Артемий – ходили в престижную школу.

Но в 2011 году бизнес резко пошёл на спад, а в 2012­м в семье случилась трагедия: погиб отец. Директриса школы Ольга Прокопьева освободила мать от платы за обучение детей. На русскую руководительницу учебного заведения тоже начались гонения. Убрать её с должности не удалось только благодаря родительской общественности, которая поднялась на защиту. Прокопьева осталась с Татьяной в хороших отношениях и недавно сообщила, что из школы начали массово уходить дети: русские стали уезжать из страны.

***

«Желание уехать в Россию зрело во мне давно, – говорит Татьяна. – Я и мужу не раз говорила, что уеду. Он отговаривал: “Как же ты меня бросишь?” После его гибели я понимала: откладывать уже нельзя».

Татьяна получила благословение у священника, собрала немного денег и уехала в Москву.

***

Столица встретила неласково. В поисках жилья Татьяна обратилась к якобы владельцам съёмной московской квартиры, отдала им деньги за месяц вперёд, но мошенники оставили её с детьми на улице.

Пошла писать заявление в полицию. В отделении её, плачущую, увидел молодой мужчина из общежития московского предприятия. Уговорил начальство дать ей с детьми жильё на неделю. Потом ночлег предоставляли то одни, то другие неравнодушные люди. Каждые два­три дня семья переезжала с одного адреса на другой. Кто­то даже оформил женщине и детям временную регистрацию в Москве.

***

Деньги кончались быстро.

Помочь вызвался руководитель благотворительного фонда «Купола» Сергей Мельник. В Интернете он дал объявление о том, что женщине с двумя детьми нужна помощь. Неравнодушные люди перевели на указанный счёт немного денег. Этого хватило на две ночи в гостинице. Ещё несколько дней Мельник оплатил сам. А потом объявление во Всемирной паутине увидела Ирина Егорова. Она пригласила Татьяну пожить к себе во Фрязино и даже записала на неё шестую долю в квартире, чтобы была возможность начать оформлять регистрацию и российское гражданство.

«У Ирины однокомнатная квартира, но они с мужем с радостью приняли нас у себя, – рассказывает Татьяна. – Нас разместили на кухне. Её муж известный во Фрязине учёный. Вот он уходит на работу рано утром, мы ещё спим. Он, как мышка, на цыпочках проходит, чтобы кофе заварить. Я пытаюсь сразу высвободить ему место, а он мне: “Ничего­ничего, отдыхайте, я быстренько”. И говорит тихонечко, чтобы мальчиков не разбудить».

***

Затем Татьяна познакомилась с настоятелем Троицкого собора в Щёлкове протоиереем Андреем Ковальчуком.

«Он помогал мне чем только мог, – говорит Татьяна, – когда покушать давал мальчикам, когда деньгами посильную помощь оказывал и с Миграционной службой про нас разговаривал».

Мальчики ходили в воскресную школу при храме Рождества Христова во Фрязине. В сентябре 14­летний Артемий впервые был пономарём у настоятеля храма Сергия Киселёва.

Работу найти не удавалось.

***

«В марте я обратилась за помощью во фрязинскую администрацию, – говорит Татьяна. – Тогдашний первый замглавы Сайпудин Цакаев обещал помочь, но ничего не сделал. Летом я пришла повторно. На этот раз принимал лично глава наукограда Игорь Сергеев. “Мы русских людей на улице не оставим!” – сказал он. И мы стали ждать помощи».

Но слова растворились в воздухе.

***

Кудрицкая пошла стучаться в другие двери. Прослышала она, что главу Щёлковского района Алексея Валова можно застать у администрации рано утром. Пришла к семи часам и вскоре встретила его у входа. Алексей Васильевич на улице разговаривать не стал – сразу пригласил в кабинет. Выслушал, тут же вызвал зама по безопасности, поручил ускорить оформление документов и помочь собрать детей в школу.

«Я раньше не думала, что вокруг столько добрых людей, – в слезах говорит Татьяна. – В районной администрации я познакомилась с Юлией Беляевой и Ириной Бородиной. Эти женщины встречали меня как родную. Я потом даже письмо губернатору Воробьёву писала, чтобы он отметил их за отзывчивость. Юлия Ивановна купила Артемию кроссовки и рубашку, Ирина Викторовна подарила Рустику новый школьный костюм, отдала подушки, куртки, купила постельное бельё. Они кормили нас обедами. А Надежда Вениаминовна (она тоже в щёлковской администрации работает) предложила оформить временную регистрацию, чтобы я могла устроиться на работу».

***

Денег не было. Семья не могла позволить себе не только лишнего, но порой даже самого необходимого.

«И тут в один день к нам приезжает машина, – говорит Татьяна. – Открывают двери, а там коробками лежат соки, фрукты, мука, картошка и другие овощи, тушёнка, мясо. Оказалось, Валов распорядился».

Он же пособил с устройством Татьяны на должность регистратора в детской поликлинике. Правда, прожить на эти деньги было невозможно. Надо было искать вторую работу.

«Мне нужно перевести дипломы на русский язык. Это дорого стоит. Посоветовали обратиться к Григору Агекяну. Сказали, он очень много кому помог, – говорит Татьяна. – Я нашла его офис во Фрязине, записалась на приём. Григор Валерии выслушал меня и дал 50 тысяч рублей. А потом распорядился кормить нас бесплатно обедами».

К помощи Татьяне подключились директор щёлковского предприятия «Агрохим» Салис Каракотов и руководитель благотворительного фонда «Рождественская звезда» Алексей Фураев.

***

Со съёмной квартиры всё­таки пришлось съехать, расплатившись с долгами. Вновь начались бесконечные переезды. На помощь опять пришёл Валов: выделил комнату в общежитии Медвежьих Озёр. Только там совсем нет мебели и теперь, возможно, придётся отказаться от бесплатных обедов: ездить далеко, да и денег на дорогу нет. Может быть, и мальчиков придётся переводить из фрязинской школы поближе.

Оформление гражданства Татьяна почти завершила. Скоро сбудется одно из её самых важных желаний: она станет россиянкой. Но трудности на этом не кончаются.

«Мне очень тяжело, – говорит Татьяна. – Моя жизнь – сплошные мытарства. Но я хочу, чтобы мои дети учились в России. Это наша страна. Они станут военными и будут защищать честь своей страны. Мне несколько раз говорили с ехидством: Ну что, приехала в свою Россию? Да, я приехала в свою Россию!»