У Дунаева свой сценарий

« Назад

У Дунаева свой сценарий 29.07.2019 13:59

«Встреча фрязинцев с представителями компании «ПиК», взявшейся строить школу, прошла в городской администрации. Главный инженер Марат Токарев и руководитель проекта Рустам Исхаков пришли ответить на вопросы жителей о новом строительном объекте. Жители продолжали решать, быть школе или нет.

Марат Токарев рассказал, что школа рассчитана на 825 учеников, перепад высот на участке около десяти метров. Площадь участка 2,7 гектара. Подъехать к школе можно будет с улиц 60 лет СССР и Барские Пруды, а также по квартальным дорогам.

Классы оснастят проекторами, интерактивными досками – самым современным технологическим оборудованием. Все подъезды предназначены для маломобильных групп населения.

По всей территории школы будут высажены деревья и цветники. Для пожарной техники предусмотрен круговой объезд.

В спортивной зоне обустроят футбольное поле, хоккейно-баскетбольную площадку, площадку для игры в бадминтон, рядом расположится детская площадка. Всё это разноцветье спортивных объектов будет доступно для массового использования во внеурочное время.

«Основные пожелания жителей мы учли», – заключил Токарев.

Но фрязинцев беспокоило, что поле для мини-футбола слишком маленькое для бега. Километр можно пробежать только за семь кругов, а на стандартном стадионе достаточно двух с половиной.

– Для школы есть требования, – спокойно стал объяснять главный инженер. – Должен быть стадион с четырьмя беговыми дорожками и стометровкой. Эти нормативы съедают размеры футбольного поля, но не учитывать их нельзя. Мы помним, что жители просили сделать поле почти настоящим по размерам. Сделали всё, что могли.

– Кто гарантирует, что жителям можно будет пользоваться спортивными со­оружениям школы? – спросил фрязинец Иван Корохов.

– Надо будет обговаривать этот вопрос с директором школы, – сказал Токарев.

– Да кто же возьмёт на себя такую ответственность?! – завозмущались фрязинцы.

– Предусмотрена совместная эксплуатация спортивных сооружений, – сказал замглавы по строительству Виктор Извеков.

– Здесь внизу, где вы крутите, сейчас стоит детская площадка, она новая, установлена по губернаторской программе. Рядом находятся парковочные места, – сказала фрязинка Мария Голубева. – А у вас тут дорога.

– Вот парковочные места и вот, – сказал Марат Токарев. – Если площадка новая, значит, её перенесут в другое место. Эту территорию по проекту облагораживает администрация, поэтому вопросы надо задавать ей.

Токарев попытался объяснить, что для обустройства спортивной зоны – главного требования фрязинцев – пришлось забрать у двух домов 40 парковочных мест. Взамен удалось оборудовать не больше 30.

– Сколько остаётся метров домовой территории от дороги до пятого дома Барских Прудов?

– А как там будут ездить пожарные машины?

– Какой высоты будет забор?

Казалось, что слушать ответы фрязинцам неинтересно.

***

Жители рассказали, что рядом с домами № 7 и 9 Барских Прудов два раза проваливалились машины, потому что под землёй проходит русло реки. В домах появляются трещины, фрязинцы грешат на подвижность фундамента, вызванную подземной рекой. По плану на том самом месте размещена детская спортивная площадка.

– Мы боимся ставить туда машины, а вы детей там размещаете! – негодовали жители. – Если вы начнёте рыть котлован, то все подземные воды пойдут в нашу сторону, от строительных работ может треснуть фундамент. Куда и кто тогда будет расселять эти дома?

– Школа здесь планировалась уже давно. Вы видели, там уже есть фундамент. Так вот, когда вырыли котлован, он весь заполнился водой, –накидывали аргументы фрязинцы.

Токарева эти вопиющие, по мнению жителей, картины не смутили.

– Это всего лишь вопрос незамачивания основания, – сказал он. – Просто рабочие моменты. Всё это закладывается в рабочую документацию. Мне непонятно, зачем вы задаёте эти вопросы.

– Мы не хотим, чтобы наши дети пошли в школу, которая рухнет!

***

Фрязинцы спрашивали, какой будет фундамент: свайный, плитный или мелкозаглублённый; есть ли заключение геологических изысканий и экспертизы.

Марат Токарев искренне не понимал, для чего горожане выясняют технические подробности, но отвечал спокойно и детально.

– Прошло много времени после геологических изысканий. Есть по ним отчёты? – спросил Александр Комаров. – Можно нам ознакомиться?

Токарев сказал, что можно запросить эти документы в администрации.

– Когда строили вот этот дом, земля провалилась и образовалось озеро, – выступила ещё одна фрязинка. – И другие монолитные дома здесь строили по особым проектам. Там, где стоит стадион, насыпные грунты. Вы это знаете? Для усиления фундамента надо же будет увеличивать бюджет. Неужели целесообразно строить такую золотую школу? Все работы, которые вы перечислили по усилению фундамента школы, включены в бюджет строительства?

– Конечно, – ответил Токарев. – Это государственные деньги. Всё очень внимательно просчитывается.

– Вот слушаю-слушаю, – начала выступление Олеся Чистова. – Простите, но много вопросов не по существу. Школа будет. Деньги выделяет министерство образования при поддержке губернатора. Вопрос не в том, какие трубы там лежат. Важно, какие туда подведены мощности. Они справятся с нагрузкой. В действительности есть вопросы только к подъездам и парковкам. А стадион… Вы сами знаете, он никогда не был официальным.

***

– Есть собственник поля. Который дарит землю! – кричали одни.

– На каких условиях? – спрашивали другие.

IMG_0062 – Мы собрались обсуждать, нужна ли школа или нужен стадион. Я с 1961 года живу на Полевой улице. Был свидетелем строительства этого стадиона, видел, как туда выделялись бюджетные средства. Дети играли здесь в футбол, катались на коньках. Да, школа необходима, да, стадион необходим. Есть и альтернатива. Сегодня здесь имеется собственник поля, который готов предоставить землю для строительства школы. Почему бы его не выслушать?

– А где был владелец поля до этого проекта?! Где он был все эти годы?! – кричали фрязинцы.

– Я собственник, – встал перед собравшимися Валерий Дунаев. – Я обратился к главе города с предложением передать более двух с половиной гектаров для школы. Но администрация говорит, что ей запрещают нормы права принять мою землю. Если нельзя принять в качестве подарка, то я готов сдать в аренду на 49 лет за рубль в год. Уничтожается спортивное сооружение. Я считаю это преступлением. Думаю, надо перенести строительство школы на мою землю, расплатиться с компанией «ПиК» за уже проделанную работу.

– Я живу на Полевой, 23, – выступила Наталья Куприянова. – Почему вы не начали строительство на своём поле до сих пор? Как вы вообще получили землю, которая должна принадлежать городу?

– Администрация мешала мне строить, – ответил Дунаев. – Так же, как и нынешняя администрация мешает. В 1998 году это поле вошло в черту города. После чего я его приобрёл. По генплану земля была предназначена под многоэтажную жилую застройку. Я обратился к Ухалкину (тогдашнему главе Фрязина. – Ред.) с просьбой разрешить проектировку территории. Он разрешил, а потом передумал, сказав, что, по решению Совета депутатов, будет строить там только в 2015 году. Назначение земли изменили, и можно строить только детские сады, школы, стадионы, досуговые и торгово-офисные центры.

– Так вот и постройте школу! Или постройте на своём поле стадион! – сказала Куприянова.

– Прошу занести в протокол, что я категорически против жилищного строительства в пятом микрорайоне! – сказал Иван Корохов. – Во Фрязине можно пойти работать на завод, на «Платан», в «ИРЭ-полюс», в администрацию и близлежащие структуры, фасовать чай или торговать в палатке овощами-фруктами. Больше работать негде. Значит, жильцы этих домов вновь пойдут штурмовать электрички. А вот больших офисных площадей по 500 – 1000 квадратных метров во Фрязине не хватает. Так почему же владелец поля не строил торгово-офисный центр? А я вам отвечу. Потому что оборачиваемость коммерческой недвижимости – десять лет. Её надо построить на свои деньги, потом ещё суметь управлять. А жилищное строительство окупится через три года.  К тому же под него можно взять кредит.

– Ну так возьмите у меня кусок земли в аренду – и стройте, – сказал Дунаев. – Возьмите гектар, а лучше пять! Школу выгоднее перенести! В пятом микрорайоне нет никаких плывунов. За деньги, которые придётся потратить на эту школу, можно построить три школы! На материковых грунтах строить лучше, чем на насыпных.

– Это предложение несколько запоздало, – сказал руководитель проекта Рустам Исхаков. – Мы уже зашли в проект, провели изыскания. Что же, придётся за эту работу платить два раза?

– Сегодня это чьи земли? – подключился к беседе зам по строительству Виктор Извеков.

– Мои, – сказал Дунаев.

– Ваши. Вы в администрацию с предложениями не обращались. Только разговоры.

– Подождите… – попытался возразить Дунаев.

– Я ждал несколько месяцев с момента нашей первой встречи.

– Я же сказал главе города, что передам два с половиной гектара.

– Вы что, не знаете, как надо передавать землю? – Извеков был категоричен. – Нет никакого проекта, не прописано, на каких условиях она передаётся. Этого ничего нет. Обращение – это не документ. Мы за него (Дунаева. – Ред.) решать не будем, что он хочет строить на своей земле. Пока не будет концепции пятого микрорайона, разговаривать не о чем.

– Я готов оплатить проект, у меня есть деньги, – сказал Дунаев. – Но это стоит десять млн рублей. Я должен понимать, чего хочет глава. Я хочу комплексную жилую застройку. Давайте сядем и обговорим.

Выходит, у Дунаева только для налоговой денег нет.

– Вы сели с главой, обговорили, – сказал Извеков. – Потом развернулись, ушли и написали, что глава ни на что не реагирует.

– Глава сказал, что не разрешит комплексную застройку. Строить можно только Агекяну.

– Взяли бы заключили договор застроенных территорий девятого квартала и строили бы, – сказала фрязинка. – Кто же не давал? Агекян же строит не на своей земле, он развивает застроенные территории, ветхий фонд расселяет.

– У меня своя земля есть. Что мне с ней делать? – непонятно кого спросил Дунаев.

Хотелось посоветовать налоги заплатить и спать спокойно. Да больно избитая фраза.

В кулуарах администрации наукограда говорят, что дунаевскую стройку тормозят неспроста: не хотят получить обманутых дольщиков.

– Почему же вы так верите этому Дунаеву? – спрашиваю фрязинцев, ратующих перенести школу на его земли. – Вам не странно такое рьяное его желание вдруг подарить городу землю для строительства школы?

– Да всё мы знаем, – шепнула одна из пропагандисток этой идеи. – Нам просто надо, чтобы у нас во дворе не построили школы.

Вот так и живём: главное – свою проблему решить, а там хоть трава не расти. Наплодит Дунаев долгостроев – активисты четвёртого микрорайона придут к обманутым дольщикам… посочувствовать.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.