Сваливайте не сюда, а отсюда!

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Сваливайте не сюда, а отсюда!
« Назад

Сваливайте не сюда, а отсюда! 16.03.2018 22:10

Фряновская площадь Ленина давно не была такой многолюдной. На митинг пришли более тысячи человек. Несмотря на то, что гигантский мусорный полигон расположится на границе Владимирской области всего в восьмистах метрах от некоторых деревень Фрянова, для многих фряновцев услышанное было новостью.

IMG_5820Из толпы то тут, то там слышались и ропот, и мольба, и стон, и растерянность: «Какой ужас!», «Как же так?», «Не может быть!», «Только не это!»

Позже, напитавшись негодованием от услышанного, фряновцы выкрикивали единое, мощное, а порой и агрессивное: «Свалке – нет!»

Прошедший митинг показал: время деликатных высказываний прошло. Митингующие открыто называли виновников происходящего.

 «Мы вынужденные участники этой драмы. Авторами этой трагедии для жителей Филипповского, Киржача и Восточного Подмосковья стали несколько человек. Я говорю о миллиардерах Махмудове, Бокарёве и партнёрах. Уже ни для кого не секрет, что их проект поддерживает губернатор Владимирской области Орлова, имея там прямой интерес», – сказал Борис Благославов.

IMG_5804С плакатом «Мы против свалки!» стояли фряновцы­подростки: 13­летний Федя Сёмин с Аксёновского Поля и 12­летний Саша Абрамов, живущий в Совхозе.

– Мы не хотим жить рядом со свалкой, – сказал Федя. – Это опасно. Мы заботимся об экологии, следим за чистотой. А мой друг даже занимается раздельным сбором мусора, мы его поддерживаем. 

– А ещё нам нечего будет пить, – добавил Саша. – Потому что вода в колодцах станет отравленной.

Системы центрального водоснабжения в Филипповском действительно нет. Жители пользуются водой из скважин.

***

Участники митинга рассказали предысторию. В 1967 году российским правительством было выделено полторы тысячи гектаров для организации полигона по испытанию военной техники машиностроительного завода. Под сам полигон отдали всего 120 гектаров. Остальной лес стал живой изгородью, спрятав происходящее от любопытных глаз. В передаточных документах значилось, что лес передаётся для ведения лесного хозяйства и мероприятий по сбережению лесного массива.

В 90­х завод приватизировали. И – вот стран­ность – в документах новых владельцев вековой сосновый лес исчез, превратившись в земельный участок площадью в 1 500 гектаров.

Вопреки российскому законодательству, запрещающему продавать ведомственные земли, огромный кусок леса оказался в собственности сельского поселения Филипповское. Его администрация сперва сдавала землю в аренду, а потом продала её, выручив за всё… 27 млн рублей. При кадастровой стоимости в 4 млрд. Теперь по инвестпроекту на тысяче двухстах гектарах планируется строительство полигона.

***

Первым перед собравшимися выступил глава городского поселения Фряново Дмитрий Васин.

IMG_5827Он сказал:

«Эта проблема не только Владимирской области, но и восточной части Подмосковья. Мы понимаем: если полигон построят, как бы его там ни называли, наши дети будут жить в помойке. Все мы знаем красноармейскую свалку. Вся дорога к ней за 30 км завалена мусором. Что будет, если мусорные грузовики поедут через Фряново? А какой бедой может обернуться само строительство? С каждым годом проблема вывоза мусора становится всё серьёзнее. Но решать её надо в здравом уме. Люди, которые собрались строить полигон, озабочены лишь собственной выгодой. Они нас не видят, не слышат и не хотят понять. Строить такой объект здесь – это преступление. А любое преступление должно быть наказано. Надеюсь, что резолюция, которую мы с вами сегодня примем и подпишем, дойдёт до Следственного комитета и до Генеральной прокуратуры. Нельзя просто так уничтожить тысячу человек, находящихся на границе со свалкой!»

Фряновец Сергей Кондаков вспомнил события 2012 года. Тогда нашлись желающие организовать свалку прямо во Фрянове. Фряновцы объединились и не допустили этого. На этот раз беда надвинулась со стороны Владимирской области.

«Власти сельского поселения Филипповское игнорируют заключение экологов, гидрологов, – сказал Кондаков. – Три земельных участка были приведены в соответствие с новым земельным классификатором 12.2. Это размещение, хранение, захоронение, утилизация, накопление и обработка, обез­вреживание медицинских, биологических и радиоактивных отходов, в том числе веществ, разрушающих озоновый слой. По заключению гидрологов, мы находимся над крупнейшим подземным восточным водохранилищем пресной воды с песчаной почвой, сквозь которую все опасные вещества беспрепятственно попадут в воду. По границе полигона протекает река Мелёжа, которая ежегодно разливается на десятки метров. Значит, контакт речной воды с опасными отходами неизбежен. Все местные жители используют только воду из скважин. У нас нет никаких очистительных сооружений для её фильтрации. Ядовитые вещества распространятся в радиусе 20 км. Плодовые деревья станут отравленными. Вы знаете ситуацию с полигоном в Кучине и как далеко разносится запах от свалки в Царёве. Чайки распространяют этот мусор на пять километров. У нас же деревня Ескино находится менее чем в восьмистах метрах от предполагаемого полигона, Ерёмино – в девятистах метрах, Аксёновское Поле в четырёх километрах. Недавно многодетные семьи получили участки в деревне Афанасово. Это в трёх километрах от полигона. Как же там станут расти дети?»

IMG_5843Председатель Совета депутатов и глава сельского поселения Филипповское Владимирской области Елена Гашина рассказала, что пока поддержку оказывают только депутаты Киржачского района. Губернатор Владимирской области Светлана Орлова слышать о социальной напряжённости вокруг этой темы не хочет.

«Но надо бороться, – сказала Гашина. – Порой это невыносимо тяжело. Но вы только представьте: свалка будет принадлежать частным людям. Её огородят железным забором, поставят КПП, охрану и мы никогда не узнаем, что именно там происходит, какие отходы там захоранивают и есть ли там вообще переработка».

***

В феврале миллиардер Искандер Махмудов вдруг написал душещипательное  письмо, опубликованное в одной из газет. В нём сказано, что разыгравшееся народное негодование отбило всяческое желание затевать полигон и он от реализации проекта отказывается. Собственник земли, в свою очередь, сообщил, что пока планов на этот участок у него нет.

Казалось бы, всё: счастливый конец. Однако никто не уточнил, что Махмудов лишь один из соинвесторов проекта. И его отказ от куска пирога вовсе не говорит о том, что блюдо не станут готовить. В случае приостановки реализации проекта непонятно, почему администрация Киржачского района не собирается отменять постановление об изменении разрешённого использования земли. Об этом восемнадцатого февраля заявил руководитель администрации Михаил Горин. По этому постановлению весь участок в 1 250 гектаров переводится в категорию 12.2.

 Активистка Виталия Трофимова, оказывающая юридическую поддержку инициативной группе, сказала: «Вы должны чётко представлять масштабы загрязнения окружающей среды. Через полтора года после реализации проекта загрязнится чистая вода, которая запланирована к потреблению, то есть уже через два года – в 2020 году – мы её не получим. Черноголовка уже поняла, что её скважины тоже будут отравлены. Охват территории: Московская область, Владимирская область. Ущерб, который будет нанесён государству, – 20 триллионов рублей. Это 200 миллиардов долларов. Такие деньги потребуются на поиск замены утраченному месторождению воды.

Не верьте, что проекта не будет. Нам противостоят властные структуры: бывший руководитель администрации сельского поселения Филипповское Олег Иванов. Нам удалось добиться его отставки. Теперь мы боремся с администрацией Киржачского района и председателем Совета районных депутатов. Они молчат и тихой сапой делают своё дело по реализации коммерческого проекта. Нам сказали: реновация. Но откуда там особо опасные отходы? В России это будет единственная столь масштабная и опасная свалка. А Фряново окажется от неё в трёх километрах. Давайте объединяться!»

***

В прошлом году филипповцам удалось добиться разрешения у Совета депутатов Филипповского на проведение референдума по вопросу строительства мусорного полигона. Однако прокуратура Киржачского района определила, что тема референдума не является вопросом только местного значения, и референдум запретила. Филипповцы пошли в суд. И выиграли. Так что надежда на референдум есть.

В суде инициативную группу представлял политический юрист Александр Посталакий. Он сказал:

«Уверен, когда наши потомки будут смотреть фотографии, они поймут, что мы сражаемся за Родину. С каким врагом мы боремся? Его имя – коррупция. Нет такой лжи и подлости, на которые не пошёл бы коррумпированный чиновник, чтобы заработать 300 процентов прибыли. Вчера депутаты законодательного собрания Владимирской области пытались провести телефонный опрос. Они хотят принять постановление об аннулировании судебного решения, разрешающего проведение референдума. За 20 лет моей юридической практики я вижу такое первый раз. Но мы сделаем всё, чтобы каждый, кто сейчас сидит в тёплом кабинете и пытается загнать нас в этот мусорный ад, сменил своё кресло на холодную тюремную камеру!»

***

Любопытная статья по­явилась недавно в Интернете. В сентябре, как известно, Московская область обзаведётся новым губернатором. Из публикации следует, что борьба за место уже началась. Поговаривают, что весной Андрей Воробьёв может быть назначен главой МЧС. Временно исполняющим обязанности губернатора прочат заместителя мэра Москвы бизнесмена Максима Ликсутова. И основной движущей силой в этом процессе становятся его партнёры. Кто бы вы думали? Андрей Бокарёв и Искандер Махмудов.

При таком раскладе времени на борьбу остаётся крайне мало.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».