Спасибо, Дима!

« Назад

Спасибо, Дима! 17.09.2018 13:09

 Дима отправился на Украину добровольцем. «От этого зависит судьба России», – говорил он. Мать воспитывала сына одна. Мальчик рос болезным; немало бессонных ночей провела Светлана Зеленко. Выстрадала, вырастила, воспитала и – отпустила. Знала, что отговаривать бессмысленно: парень был настойчивым, целеустремлённым, решительным.

Добровольцем Дима стал ненадолго: спустя пятьдесят дней он погиб в бою.

Материнское сердце почувствовало утрату сразу.

IMG_0308«В это время я была в паломнической поездке в Питере, – вспоминает Светлана. – Наутро попутчица вдруг спрашивает меня, как спалось. Говорит: Ты так беспокойно спала, всю ночь без­утешно плакала. Я удиви­лась, потому что ничего не помнила».

 Кате, с которой Дима стал встречаться до отъезда, в ту же ночь приснился сон. Она в вагоне метро. Двери открыты, на платформе стоит Дима и говорит: «Прости, я ухожу от тебя». И двери закрылись.

На следующий день обе узнали, что Дима погиб.

***

Все четыре года фрязинское отделение «Боевого братства» поддерживает Димину мать. Николай Смирнов выступил с инициативой установить на могиле добровольца памятник. За материальной поддержкой обратились к президенту инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григору Агекяну. Дважды просить не пришлось. К четвёртой годовщине гибели солдата памятник был готов.

«Помню, как на похоронах сына ко мне подошёл Николай Константинович, – рассказывает Светлана Зеленко. – Он сказал, что теперь я буду находиться под защитой “Боевого братства”. Тогда я спокойно отнеслась к этому: у нас же любят сорить громкими обещаниями. Но Смирнов не подвёл. Все четыре года я ощущаю поддержку организации, обращаюсь к ней за помощью. Теперь судьба свела меня с Григором Валерии. Оказалось, у него такое отзывчивое сердце. Я тронута тем, насколько близко он принял мою боль. Это человек глубокой души. Через Диму Господь сводит меня с такими достойными людьми. Они вселяют в меня уверенность, надежду и желание жить дальше».

Дмитрий Зеленко похоронен вместе с дедом Иваном Вонифатьевичем Ионовым. Тот очень жIMG_0261дал внука и три года, пока был жив, всячески помогал в его воспитании. Дима мало что мог рассказать про деда, но всегда утверждал, что помнил ту бескрайнюю любовь, которой щедро дарил его дед.

Председатель московского областного отделения «Боевого братства» Сергей Князев сказал:

«Спасибо, Дима, за короткую, но достойную жизнь! Ты по велению души, сердца и совести пошёл защищать наши славянские ценности и православные традиции».

Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Хомутове протоиерей Алексий Никонов отслужил литию.

«Мы будем помнить о воинах и молиться за них. Просить, чтобы Господь принял их души и очистил от грехов. Воины, принявшие мученическую кончину, порой заслуживают больше, чем мы. Господь особенно относится к их смерти и, хочется верить, приведёт их в Царствие Небесное. Упокой, Господи, душу раба Твоего Димитрия и всех воинов!» – сказал священник.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».