Шерстяные инновации

« Назад

Шерстяные инновации 13.12.2017 22:30

О торжественном открытии Центра молодёжного инновационного творчества газета «Впрямь» писала в прошлом номере. Его организаторы умно разместили на небольшой площади высокотехнологичные аппараты, выделив место для занятий программированием, роботоконструированием и более массовыми мастер­классами. Министерство инноваций и инвестиций действительно перечислило центру крупную сумму: семь миллионов рублей. Но руководство центра здраво рассудило, что рассчитывать на регулярное субсидирование – дело пропащее, и, закупив на выделенные средства прогрессивное оборудование, пытается существовать за счёт собственных средств. Отсюда и естественное стремление распахнуть двери не только ребятам с техническим складом ума, но и тем, кто просто творчески мыслит.

Все прекрасно понимают, что мастер­классы по созданию снегирей из шерсти – занятие увлекательное, но, скорее, вынужденное, направленное на расширение аудитории. Желание главы наукограда проиллюстрировать его выглядит как минимум странным. «Прекрасным подарком к Новому году будут снегири, сделанные своими руками в чудо­лаборатории!» – пишет Игорь Михайлович.

СнегириНо вряд ли министерство выделяло деньги на это. Это всё равно что в театре рекламировать буфет, а не очередной спектакль. Да мало ли какая дополнительная работа ведётся в различных учреждениях! Есть спрос – и слава Богу. Замечательно, что в центре работают такие многогранные педагоги, но зачем же акцентировать внимание на вторичном?

***

Создание страниц глав поселений в социальных сетях было инициировано губернатором Андреем Воробьёвым. Очевидно, существует служба, которая отслеживает, как ведётся эта работа. Вот и представьте, сидит губернатор и смотрит страницу Сергеева. А там асфальтобетон, уложенный прямо на плитку, и снегири за семь миллионов.

– Буцаев! Не дороговато ли снегири нам обошлись? – спросит Воробьёв своего министра инвестиций и инноваций и брови нахмурит.

– Да вы что, Андрей Юрьич! – заторопится ответить министр. – У них там и принтер три «Д», и гравировальщик, и чудо­машина вышивальная, и роботов они делают. Откуда снегири взялись – не знаю.

***

Социальная страница главы Фрянова Дмитрия Васина тоже, наверное, позабавила бы областное начальство. Судя по ней, Васин ждёт не дождётся пятницы, чтобы не только отдохнуть, но и, возможно, немного выпить; горюет, что ещё только среда и паникует в предвкушении понедельника. Из его разнообразных заметок не всегда видно, как обстоят дела во Фрянове, зато можно узнать, что Васин хочет выиграть бесплатную новогоднюю фотосъёмку. Пятница завтраА ещё глава городского поселения не смущается ставить сердечки, оценивая выложенные сообщения различных красоток, которые у него в друзьях.

***

Не впервые замечаю, что граждане, наделённые полномочиями либо высокими чинами, откровенно не заморачиваются мыслью о том, как обнародованная ими же информация отразится на них в дальнейшем.

К примеру, один из инспекторов по пропаганде безопасности дорожного движения запросто выкладывает у себя на странице матерные анекдоты, а потом ходит по школам и рассказывает о правилах и морали. 

Кто­то скажет, что это личное. Но ведь не зря, выбирая президента или даже местного депутата, мы интересуемся его семьёй, жизненной позицией, вероисповеданием. Хотя, нет сомнений, бывают ситуации, когда чиновничьи узколобость и непрозорливость настолько колют глаза, что и личное не поможет. 

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».