Сергеевские опрометчивые обходы

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Сергеевские опрометчивые обходы
« Назад

Сергеевские опрометчивые обходы 25.03.2018 14:13

Двадцать второго марта глава города Фрязина Игорь СЕРГЕЕВ отчитался о проделанной за 2017 год работе. Оказалось, Фрязиноэто лучший город Земли.


 В году минувшем, как сказал градоначальник, Фрязино замахнулось на звание лучшего муниципалитета Московской области.

Сергеев«К первому полугодию 2017 года удалось сделать рывок и подняться на тридцать одну позицию – в рейтинге пятьдесят. По динамике это был лучший показатель в Московской области. По итогам года мы вошли в десятку лидеров, а по скорости развития стали седьмыми в Подмосковье. Это отличный результат, на котором мы не планируем останавливаться, совершенствуя все сферы от экономики до жилищно­коммунального хозяйства», – бодро докладывал Сергеев.

 Невидимые миллиарды

Глава с гордостью сообщил, что сумма инвестиций, привлечённых в основной капитал, составила во Фрязине более 22 млрд рублей. И не забыл отметить, что в пересчёте на количество жителей это лучший показатель в Московской области.

Действительно, колоссальные средства. Но где они? На что тратятся? Почему в таком случае возникли долги за аренду помещения для отдела краеведения и библиотеки? Да и вообще городской бюджет трещит по швам. Почему не строятся новые муниципальные здания? Почему в ужасном, а порой и в откровенно аварийном состоянии находятся школы? Детский сад № 1 на Институтской улице и вовсе был экстренно закрыт на капитальный ремонт после того, как там обвалилась часть потолка. Все эти вопросы каскадом возникали в голове слушателей доклада.

Возрос объём научных разработок с 12,7 до 17,9 млрд рублей. «Это для наукоградов самый важный показатель», – продолжал глава. И опять­-таки получалось, Фрязино в лидерах.

Лидерство в этом показателе обеспечили НПП «Исток» имени А. И. Шокина и научно­техническое объединение «ИРЭ Полюс». Суммарный объём произведённой ими продукции за девять месяцев ушедшего года составил около 27 млрд рублей. Это более 60 процентов всех произведённых в городе товаров и оказанных услуг.

Все крупные городские предприятия в прошлом году сумели значительно увеличить объём производства. Рост составил от 20 до 80 процентов.  В среднем 24 процента в год. И какое место мы занимаем в области? Правильно – первое. Только порадоваться, пожалуй, стоит работникам «Истока», «ИРЭ Полюс» и другим предприятиям­передовикам. А фрязинцам-­то что?

Стабильной назвал Сергеев ситуацию на рынке труда. Оказывается, в среднем фрязинцы зарабатывают более 51 тысячи рублей. Интересно, много ли в зале Дома культуры «Факел», где проходил отчёт, было слушателей с таким «средним» доходом?

«Фрязино в тройке лидеров по области», – гордился градоначальник. Но, судя по разрозненности аплодисментов, зал не разделил оптимизма.

В ноябре во Фрязине открылся Центр инновационного молодёжного творчества «Ноосфера» – неоспоримое достижение наукограда. Основная его цель – популяризация науки среди детей и молодёжи, обеспечение доступа к инновационному оборудованию и обучение основным работам на нём. Сего­дня в центре занимается 250 ребят. Только занятия там платные: правительственные гранты – дело нечастое, поэтому приходится центру заботиться о самоокупаемости.

Сергеев сообщил, что начата работа по созданию в городе научно-образовательного центра прикладных квалификаций.

«Такой подход позволит обес­печить качество образования молодых кадров. И научно-производственный комплекс будет пополняться местными кадрами из этого учреждения», – сказал глава.

Разместить очередную организацию будущего планируют в доме № 17 Комсомольской улицы – долгострое «Исток-строя». Сергеев сказал, что во втором квартале строение наконец-то введут в эксплуатацию. За время строительства в нём теоретически уже побывали загс, музей, а теперь и научно-образовательный центр сулят вместить. Всяческую поддержку (материальную и технологическую) образовательной структуре планирует оказывать группа компаний «Исток-аудио». Она же станет трудоустраивать у себя лучших её выпускников.

Центр будет своеобразным родильным домом кадров для научно-производственного комплекса. Проект пилотный, поэтому учиться придётся исключительно на своих ошибках.

Статус резидентов особой экономической зоны получили 13 компаний, которые уже приступили к реализации намеченных программ. В Министерство экономики направлен пакет документов для увеличения территории особой экономической зоны.

И вновь рейтинг: особая экономическая зона «Исток» по инвестиционной привлекательности стала шестой из 26-ти ОЭЗ страны.

В марте ещё одним резидентом станет компания «Май». В прошлом году, как отметил Сергеев, она вышла на четвёртое место в мире по продажам. Майское руководство решило вступить в ОЭЗ с производством обеззараживателей для сыпучих пищевых продуктов.

Сергеев пообещал, что в этом году за счёт средств наукограда будет отремонтирован участок от Заводского до Окружного проезда.

«Эта территория не классифицирована как дорога и не принята в муниципальную собственность. Наконец в этом году мы это сделаем и весь грузовой транспорт пустим мимо проспекта Мира», – обещал он.

 Лучше и быть не может

 Много времени Сергеев уделил побратимским отношениям с итальянской коммуной Рейзия. Глава наукограда назвал это событие новым этапом развития отношений с коллегами из Италии.

Президент итальянской торгово-промышленной палаты познакомился с президентом Фрязинской торгово-промышленной палаты Константином Русаковым. Итогом переговоров стало решение о создании представительства торгово-промышленной палаты Фрязина в итальянской провинции. Главной целью поездки, по мнению градоначальника, было укрепление экономических отношений между итальянской Рейзией и подмосковным Фрязином.

«Это сотрудничество особо почётно не только для нашего города, но и для наших стран: России и Италии», – сказал Сергеев.

В прошлом году по программе софинансирования был проведён ремонт восьми дорог общего пользования и двух областных дорог. Социологический опрос Министерства дорожного хозяйства показал, что более 65 процентов фрязинцев довольны состоянием проезжих частей Фрязина. По этому показателю наукоград опять всех опередил.

Новизна дорог и вправду заслуживает отдельной благодарности фрязинской администрации. Правда, некоторые из них ремонтировались по два раза, но это, как говорится, издержки производства.

Проведено комплексное благоустройство 13 дворов, установлено 5 спортивных площадок, отремонтировано 234 подъезда. Установлены две губернаторские детские площадки. В апреле был проведён месячник по благо­устройству, высажены деревья. Вывезено три тысячи кубометров мусора и веток.

Через портал «Добродел» поступило 2 323 заявки.

«У нас просроченных заявок нет! – утверждал Сергеев. – Здесь мы тоже находимся в лидерах Московской области».

Все социальные объекты города оснащены видеокамерами, подключёнными к системе «Безопасный город».  В городе стартовал пилотный проект голосового оповещения горожан о чрезвычайных ситуациях.

На Большом озере возведён водно-спасательный пост, тоже признанный лучшим.

«На лидирующие позиции в Московской области вышла наша Единая диспетчерская служба. На её базе созданы курсы по гражданской обороне. Мы должны стать центром для целого регионального объединения. Это серьёзный прорыв. Этот пилотный проект будет взят на вооружение другими муниципалитетами», – рассказывал глава.

 Культура опустела, но мы в десятке

Кроме общих слов, про культуру Сергееву сказать было нечего: участие в выставках, ежегодных акциях, экскурсиях.

«Впервые за 67 лет в городе появился парк культуры. Построена входная группа! – сообщал Игорь Сергеев. – Коллеги, это событие! Серьёзнейшее. Наконец-то у нас появился зелёный уголок отдыха! Выполнено частичное ограждение территории, система дорожек с обустройством зон отдыха. Выполнены и все скульптурные объекты въездной группы».

Фрязинский хор «Узоры Московии» – ну надо же! – стал обладателем «Гран-при» всероссийского вокального конкурса «Поединок хоров». Умница фрязинская администрация: сумела и денег не потратить на поездку коллектива (все расходы взяла на себя компания «Гранд»1)), и лавры собрать.

Количество жителей города, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, составило 22 933 человека. Число огромное: треть всех фрязинцев. Кажется, в городе нет такого количества спортивных объектов, способных разместить это число горожан. Единственный открытый стадион в четвёртом микрорайоне и тот переводят под строительство школы2). Зато в рейтинге мы в десятке.

Проведено 83 спортивно-массовых мероприятия. Всего в соревнованиях участвовало более двух тысяч человек.

Семнадцатого марта осуществлён пробный пуск бассейна в новом физкультурно-оздоровительном комплексе на улице Нахимова.

«По оценке Министерства строительства Московской области, это один из лучших ФОКов в Подмосковье, – сказал Сергеев. – Это современнейший объект. Работы идут с опережением графика! В ближайшее время будет торжественное открытие».

Про угрозу выселения центральной городской библиотеки Сергеев не обмолвился3). Проигнорировал и тему отсутствия в наукограде музея4). Да что там: ни одной проблемы в докладе главы обозначено не было. Фрязино – лучший город Земли! И спорить нечего.

 Медалей много — как мы любим

Для сокращения очерёдности в детсад, по словам Сергеева, было открыто десять ясельных групп. В детских садах 279 детей от двух до трёх лет получили места. Сейчас планируется создание групп для малышей от полутора до двух лет.

Очереди в детские сады для детей от трёх до семи лет во Фрязине нет. Сергеев торжественно заявил об этом. Правда, не уточнил, что нет её ещё с 2015 года, когда компания «Гранд» достроила очередной детский сад, брошенный недобросовестным застройщиком. Об этом отчитывался ещё бывший глава Владимир Ухалкин5).

Планируется открытие ещё нескольких детских садов. Строить их не будут, – вернут отданные некогда здания и перепрофилируют их под первоначальные нужды.

Заработная плата педагогических работников детсадов составляет более 47 тысяч рублей, учителей школ – более 50 тысяч.

Завершена работа по капитальному ремонту дополнительного здания средней школы № 3.

«Это великолепное строение. Я недавно там был, – сказал Сергеев.  – Это спасение для детей, обучающихся во вторую смену».

И ни слова о том, что строила её компания «Гранд», традиционно проведя все работы на высшем уровне.

Во фрязинских школах учатся более шести с половиной тысяч школьников. Восемь учеников получили по сто баллов за единый госэкзамен.

Золотых медалистов оказалось аж 58. Стипендиатов главы города – 55.

Третий год подряд средняя школа № 1 входит в сто лучших школ Подмосковья.

Система образования Фрязина в пятёрке лидеров, как и прежние годы.

Детская фрязинская поликлиника стала лучшей в Московской области.

Каким-то образом, несмотря на закрытие роддома, Фрязино заняло первое место в Подмосковье по рождаемости.

«Многодетных семей было 240, а сейчас около 500! Молодцы!» – радовался градоначальник.

 

 Строительство пока на бумаге

 

Были утверждены генплан и новые правила застройки и землепользования (ПЗЗ). Фрязино опередило всех и в этом вопросе.

В этом году запланировано проведение конкурсных процедур и заключение договора на комплексное развитие территории вой­сковой части.

«Наконец-то мы приступаем к застройке войсковой части! – сказал Сергеев. – Раньше сделать этого было нельзя. Проводились работы по передаче земли из федеральной собственности муниципалитету, работы по утверждению схем генерального плана. После этого мы были готовы к проектированию жилого микрорайона, но на федеральном уровне документы не подготовили. Они поступили к нам в конце января. Сейчас проведены серьёзные работы с привлечением инвесторов для строительства микрорайона. В рамках государства это делается впервые. Мы осуществляем пилотный проект. Не сомневаюсь, что в ближайшее время приступим к проектно-изыскательским работам».

В новом микрорайоне, как сказал Сергеев, будет возведено 185 620 квадратных метров жилья. По его словам, это почти 20 процентов существующей жилой застройки.

«Всё делается для того, чтобы наши высокотехнологические специалисты получили комфортные квартиры. И очередники, которые стоят в очереди на жильё более 30 лет», – с чувством говорил градоначальник.

Нежилые помещения микрорайона составят 22 тысячи квадратных метров. Пока неясно, что́ будет с образовательными учреждениями: построят новую школу или реконструируют третью. Хотя ни то, ни другое проблему дефицита школьных мест не решит. Предположительно, в новом микрорайоне будет проживать десять тысяч человек. Даже если в каждой второй семье есть школьник, то число детей превысит полторы тысячи.

Будут построены ясли, детский сад и новый храм. Про возведение Державной церкви на Нахимова6) – молчок. Будто её и нет.

«Я не сомневаюсь, что в ближайшие год-два мы с вами увидим преобразившуюся территорию вой­сковой части», – уверил Сергеев.

Ну что ж, два года ждали, подождём ещё два.

Во втором квартале 2018 года будут сданы жилые дома по улицам Нахимова и Горького.

Проводятся проектно-изыскательские работы на строительство школы на 825 мест. Школа № 8 строится для ликвидации второй смены. Как уже было написано выше, она появится в четвёртом микрорайоне вопреки протестам жителей. Сергеев заявил, что объект будет не только учебным, но и спортивным.

«На общественных слушаниях мы рассказываем жителям, что это будет мощнейший объект спорта, – сказал глава. – Уже выбрана подрядная организация. Ей дано поручение проработать вопрос доступа жителей к спортивному ядру. При формировании генплана этот вопрос будет проконтролирован администрацией города».

Про девятый квартал, строительства которого ждут фрязинцы7) – жители ветхих домов, – глава наукограда не сказал ни слова. Промолчал и о судьбе участка бывшей первой школы.

 И будущее наше светло

В этом году продолжатся работы по обустройству парка. В его спортивную зону войдут мини-футбольное поле, площадка для хоккея, фигурного катания. По периметру пройдёт дорога, которая летом будет пригодна для бега, зимой для лыж, а в случае пожара станет местом проезда спецтехники.

«В нашем парке мы не тронем ни единого дерева!» – сказал Сергеев.

Подготовлена концепция пешеходной зоны на проспекте Мира, 8. Фрязинцы давно просили обустроить эту территорию. Правда, от концепции до обустройства отнюдь не близко.

Завершено строительство дополнительного офиса Многофункционального центра на улице Нахимова. Новый офис налоговой открыт в доме № 31 проспекта Мира.

Реконструирована платформа «Фрязино-пассажирская». Опять-таки не очень понятно, в чём здесь заслуга городской власти. Реконструкция платформы стояла в плане ОАО «Российские железные дороги». А привокзальная площадь, принадлежащая городу, так и осталась неблагоустроенной.

Работы по организации скоростной железнодорожной ветки и автомобильной дороги от Пушкино через Ивантеевку и далее во Фрязино идут, по словам градоначальника, медленно.

В этом году будет выполнен капитальный ремонт 22 домов, отремонтировано 220 подъездов, 14 улиц.

«В этом году мы закончим ремонт дорог всего города! Не будет ни одной неотремонтированной проезжей части! Не знаю, за сколько десятилетий это происходит впервые», – сказал Сергеев.

На постоянной основе станут проходить спортивные состязания на кубок главы города.

Сергеев отметил, что во Фрязине существует дефицит медицинских кадров. Особенно остро ощущается нехватка терапевтов.

«Но в этом году мы решим этот вопрос!» – пообещал градоначальник. Чтобы было понятно, тем самым Сергеев сказал: я обес­печу нужное количество врачей жильём.

Губернатор поручил облагородить въезд в несколько муниципалитетов, в том числе и во Фрязино.

«Мы это работу выполнили. В мае вы увидите въездную группу. Все объекты уже готовы и находятся на ответственном хранении. Главархитектуры сказал, что наша входная группа одна из лучших в Московской области», – заявил глава.

***

В десятке, в лидерах, в лучших… Зачем думать о том, чего хотят фрязинцы? Жители – ничто, рейтинг – всё.

Но в противовес Сергееву выступил председатель Фрязинского Совета депутатов Константин Тихонов. И нарисовалась совсем другая картина.

Юлия ВИДЯПИНА,
заместитель главного редактора «Впрямь».

_______________________________________ 

1) См. «Впрямь» № 42/2017: «Не ширкин хор».
2) См. «Впрямь» № 8/2018: «Выдуманная оппозиция».
3) См. «Впрямь» № 7/2018: «Фрязино сподвигают к одичанию».
4) См. «Впрямь» № 10/2018: «Музей без адреса».
5) См. «Город. Общество. Власть» № 8/2015: «Фрязино: итоги и перспективы».
6) См. «Впрямь» № 2/2018: «Светолучение Державной церкви».
7) См. «Впрямь» № 13/ 2017: «Сбудется!».