Сегодня заберут библиотеку, а завтра что?

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Сегодня заберут библиотеку, а завтра что?
« Назад

Сегодня заберут библиотеку, а завтра что? 01.07.2019 13:59

Фрязинская центральная библиотека не находит покоя: судебные разбирательства продолжаются. Выселить нельзя оставить. Где поставить запятую и кто распорядится судьбоносным знаком препинания, рассуждает адвокат Сергей СМИРНОВ, представляющий в суде интересы администрации городского округа Фрязино и жителей города.

 

Второй год идёт юридическая борьба за помещение Центральной городской библиотеки на Вокзальной, 19. С одной стороны, частный интерес, преследующий личную выгоду, с другой – жители города, организовавшие сообщество под названием «Библиотека 19», которое защищает общественный интерес.  Этот конфликт словно бы напоминает сражение за крепость во время Великой Отечественной войны, когда обречённые защитники пытались не дать пройти захватчикам, зная, что силы не равны. Только те защитники понимали, что, задержав на несколько дней врага, они дают шанс другим выстоять. А сейчас?

Исковое заявление о признании помещения библиотеки муниципальной собственностью подано в Щёлковский городской суд в апреле 2018 года. Защитники обороняются уже год и два месяца. Где же Красная Армия? Где люди, которым небезразлично?

Есть известная цитата «Когда они пришли…» из выступления немецкого пастора Мартина Нимёллера (узника концлагеря Дахау). Он пытался объяснить бездействие немецких интеллектуалов и их непротивление нацистам:

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.

Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.

Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.

Когда они пришли за мной, – уже некому было заступиться за меня».

***

Что влияет на качество жизни человека в городе? В первую очередь – инфраструктура и цена её обслуживания. К инфраструктуре относятся не только электросети, водопровод и канализация. Есть ещё и социальная инфраструктура: дороги, школы, стадионы, детские площадки, садики, ясли, библиотеки и т. д. Если все эти объекты перейдут к частным лицам и станут платными либо исчезнут вовсе? Каким станет будущее?

У фрязинцев есть (но скоро может исчезнуть) высококлассное помещение площадью 581 кв. м в центре города, специально спроектированное в удобном месте, куда пока ещё можно прийти, чтобы в тишине почитать, провести публичное мероприятие либо музыкальный вечер, посвящённый, например, Мандельштаму, послушать лекцию по психологии или истории – и всё бесплатно. Потому что это принадлежит городу, то есть всем нам.

А найдётся ли во Фрязине ещё помещение, куда можно перевезти 130 тысяч книг и хранить их там без ущерба для фонда? Я такого не знаю.

***

У каждого из нас есть историческая память. Это то, что связывает с прошлым, с детством, юностью, написанием диплома или защитой диссертации. Я как-то во фрязинских соцсетях прочитал рассказ про старую липу. Она росла недалеко от Любосеевки близ современного автомобильного моста. Говорят, под раскидистым деревом любил отдыхать сам фельдмаршал Кутузов.

Где тот луг и липа? Эту землю захватил частный интерес.

Важно сохранять исторические лифты, возвращающие нас в прошлое. Они есть у каждого. Сохранение помещения за библиотекой – это бережение общественного пространства, куда можно приходить и общаться. Свободное пространство для общения уменьшает уровень безразличия и агрессивности в обществе. Поднимитесь над Фрязином, окиньте взглядом – вы увидите, как мало осталось общественных мест.

***

Есть и финансовый вопрос. Гражданам не надо платить налог за помещение, принадлежащее городу, не надо содержать его: оно часть инфраструктуры и гарантировано законом, поэтому им можно пользоваться. Это выгодно для горожан. Поэтому во все времена жители создавали объекты общего пользования и делили между собой бремя их содержания.

Где вы станете проводить время, где будете встречаться, общаться, образовываться, если общественных помещений не осталось, а на визит в частные нет денег? И сколько требуется общественных помещений для Фрязина? Например, в кафе, ресторанах, клубах нельзя проводить время, не заплатив. Эти помещения принадлежат частному лицу, для которого посетитель всего лишь часть бизнеса. Взять хотя бы «Макдональдс» – излюбленное место подростков: общайтесь, но купите хотя бы кофе.

Библиотека является частью социальной инфраструктуры города. И мы имеем право пользоваться ею бесплатно. Так почему же позволяем её забрать?

Жители не видят своей выгоды. Не думают о том, что может быть поздно: место будет занято. Где и чем станут заниматься наши дети и внуки?

Всех, кому небезразлична судьба Центральной городской библиотеки, приглашаем прийти второго июля в читальный зал на Вокзальной, 19. Поговорим о том, что город – это пространство для жизни и творчества.

Записала
Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».

 

Подробная информация о судьбе помещения библиотеки на сайте biblioteka19.ru.