Прибыль бизнеса – регресс общества?

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Прибыль бизнеса – регресс общества?
« Назад

Прибыль бизнеса – регресс общества? 07.09.2018 16:33

Предприниматель заключил договор с некоей фирмой, которая обязалась найти для расширения бизнеса заказчика новое помещение. Не знаю, какие рассматривались варианты, но в итоге контора стала покупательницей помещения библиотеки на торгах. О том, что фрязинская библиотека занимает помещение без малого шестьдесят лет, Правашинский знает.

– Я был в этом помещении, – сказал он в телефонном разговоре. – Оно в ужасном состоянии. Совсем не подходит для современного общества. Это позор!

– Вы хотите сказать, что купили его, потому что в таком виде библиотека не нужна городу?

– Нет. Мы всего лишь дали заявку фирме, и она подобрала нам помещение, – ответил бизнесмен.

– Позвольте, – возражаю ему, – как же его переформатировать, если помещение арендованное? Деньги на ремонт не дают ни минкульт, ни город.

– В библиотеке работают пятнадцать человек! – проявил осведомлённость депутат. – Что они там делают? Идёт прямое выкачивание средств из городского бюджета.

– Вам известно, что на библиотеку судом наложены обес­печительные меры? – задаю другой вопрос. – Идёт судебное разбирательство, и в это время продавать помещение нельзя.

– Повторюсь: сделка прошла по договору с фирмой. По­дробности, как она приобрела помещение, нас не интересуют. Это её проблемы. Организация получает от нас деньги за работу, поэтому должна отвечать за свои действия.

Согласно договору, который коммерческий отдел Правашинского заключил с организацией по подбору недвижимости, она обязана предоставить заказчику помещение без обременений. Очевидно, лишь в этом случае получит деньги за свои хлопоты. А само слово библиотека и есть обременение.

– Так что же, компания, с которой вы заключили договор, выгонит библиотеку на улицу? – интересуюсь.

– Я не знаю, как она это будет делать, – уклонился от ответа Правашинский.

– Владимир Владимирыч, сообщаю вам, что во Фрязине нет помещения, достаточного по площади для библиотеки. Книжный фонд окажется на складе.

– Мне звонил замглавы Фрязина, – сказал Правашинский. – Уведомил, что найдено другое помещение. Единственное, спросил, сколько времени терпит переезд. Я сказал, что до первого октября помещение надо освободить. Пока мы начнём делать внешние работы.

– Но ведь в этой ситуации выгода бизнеса не сопоставима с потерями общества. Проявите понимание! Знаю, что вам предлагали иные помещения, но вы отказываетесь это обсуждать.

– Я такого не говорил. Помещение на Вокзальной, 19 подходит нам по метражу. Мы планируем открыть там магазин школьной формы. Но всё обсуждаемо. Предложите, будем рассматривать. Я готов.

Юлия ВИДЯПИНА,
заместитель главного редактора «Впрямь».