Потерянное

« Назад

Потерянное 31.05.2019 23:15

Общественная палата Фрязина обсудила ситуацию с Фрязинской центральной библиотекой и Музеем фотоники и электроники.

 

По библиотеке доложил член инициативной группы Михаил Олейников. Он сообщил, что арбитражный суд отказал администрации наукограда в праве считать помещение читальни муниципальной собственностью. Доводы судьи оказались неожиданны. По её версии выходит, что библиотека оказалась в своём помещении случайно. Её и быть-то на первом этаже дома № 19 Вокзальной улицы не должно было. Проектная документация и другие доказательства того, что метры были специально спроектированы под библиотеку, действия не возымели.

Адвокаты Сергей Смирнов и Максим Сидоров уже подали апелляцию. Предстоят новые судебные разбирательства.

Как сказал Олейников, ситуация выходит на другой уровень. Помимо библиотеки, ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» продало ясельки и собирается продавать детский сад на улице Попова. Всё отчётливее прорисовывается мошенническая схема вывода федерального имущества.

«У ФГУПа за истекшие годы был долг в 90 млн рублей, – сказал Михаил Олейников. – Продано имущества на 93 млн рублей. Однако долг не погашен и ныне. Сегодня предприятие должно ресурсоснабжающим организациям 75 млн рублей. То есть управляющая компания «ЖЭУ ИРЭ РАН» оказывает настолько дорогие услуги, что для их оплаты надо продать всю социалку города: библиотеку, садики. Продаётся помещение на проспекте Мира, 26. Сейчас эти площади арендуют предприниматели. Их продажа приведёт к потере работы нескольких десятков человек».

Олейников рассказал, что восемнадцатого мая должен был состояться очередной аукцион по продаже новых площадей ФГУПа. Среди прочего собирались пустить с молотка помещение на Вокзальной, 12 площадью 241 кв. м за 842 тысячи рублей, то есть по три с половиной тысячи за квадрат. Помещение на Ленина, 26 площадью почти 250 квадратов оценили в 2 млн 876 тысяч рублей.

«Даже в деревнях квадратный метр стоит дороже! – говорил руководитель инициативной группы. – Квартира, в которой много лет располагался “Фронтовик” – организация, заботящаяся о ветеранах Великой Отечественной войны, оценено в 328 тысяч рублей. Этот аукцион нам удалось заблокировать. Но сейчас нужна чёткая позиция главы города: оказывает администрация поддержку или нет».

– Это имущество не муниципальное, а федеральное, – сказал замглавы по социальным вопросам Андрей Егоров. – Это надо понимать, а то сейчас у Общественной палаты сложится впечатление, что это город всё распродаёт направо и налево. Не вводите людей в заблуждение! Мы неоднократно обращались в Федеральное агентство научных организаций, распоряжающееся имуществом Академии наук. Было решение Совета депутатов о приёме имущественного комплекса. Но ФГУП успело накрутить долгов. Это уже уровень областной прокуратуры. Позиция главы однозначная: библиотеку и детский садик не отдадим.

– Какая-то странность, – сказал руководитель Центра ГТО член палаты Александр Казиков. – Библиотека находится на фрязинской земле. Все эти годы ею пользовались фрязинцы, а имущество – федеральное. Не понимаю.

– Если библиотека не остаётся на своём месте, значит, администрация должна предоставить ей другое, – сказала Алла Полухина.

– Для библиотеки нужно помещение в 600 квадратных метров, – ответил Олейников. – В городе нет ни одного подходящего.

– Поэтому вопрос переезда библиотеки инициативная группа даже не рассматривает, – присоединилась к разговору член инициативной группы по защите библиотеки Ирина Семеняченко. – Получилось, что Министерство образования и науки, Росимущество, Служба судебных приставов и предприниматель, который ещё и депутат, своими действиями привели к тому, что город остаётся без библиотеки. За все годы библиотеку так и не передали городу, очевидно, как раз для того, чтобы потом Академия наук отдала её депутату городского округа Щёлково (Владимиру Правашинскому. – Ред.) под магазин. Зачем городу управляющая компания, работа которой приводит к таким последствиям? ФГУПу принадлежит ещё и больше ста квартир. Что, он скоро начнёт выселять жителей, чтобы точно так же выставить на аукцион по бросовой цене? Мы видим надобность объявить народный сбор средств на выкуп библиотеки.

***

По музею доложила член общественного совета музея Татьяна Герус. Она сказала:

«Чтобы не ущемить интересов жителей города, общественный совет музея не допустит реализации постановления главы города от 25 апреля № 270 о ликвидации муниципального казённого учреждения “Музей электроники и фотоники города Фрязина”. Указанное постановление нарушает наши права и законодательные акты органов местного самоуправления. Оно противоречит статье пятой закона Московской области о патриотическом воспитании и полностью сворачивает инициативу большого числа людей, вовлечённых в процесс организации музея. Этот процесс длится уже шесть лет. Его создание инициировал совет директоров научно-производственного комплекса. Эту инициативу поддержали Совет депутатов и Торгово-промышленная палата Фрязина, все общественные организации, более 500 учёных, инженеров и граждан города.

Музей зарождался в соответствии со стратегией социально-экономического развития наукограда до 2025 года. Летом 2017-­го у музея появилось юридическое лицо, а в конце того же года Совет депутатов принял решение выделить организации финансирование. Однако никаких денег в новом году музею перечислено не было. Вместо этого тогдашний врио главы Александр Лобков ликвидировал юрлицо.

Дальше ситуация разворачивалась странным образом. После вступления в должность главы Константин Бочаров подписал документ об отмене постановления Лобкова о ликвидации музея. Весной новый градоначальник собирает совет директоров градообразующих предприятий, где принимается решение отдать новое трёхэтажное строение на Комсомольской улице детскому технопарку и включить музей наукограда в общую концепцию развития этой площади. Тем не менее в конце апреля Бочаров вновь подписывает документ о ликвидации юридического лица. Эта ситуация приводит к тому, что день ото дня теряются исторические сведения о развитии наукограда.

Экспонаты, подаренные музею различными предприятиями, складировались в фондохранилище, располагавшемся в одном из подвальных помещений Дома культуры “Факел”. Специально для этих целей силами предпринимателей города в помещении был сделан ремонт. Однако весной по распоряжению администрации все экспонаты были перевезены в сырой, плесневелый подвал, который был затоплен горячей водой во время аварии на городской теплотрассе. В таких условиях не удалось сберечь два уникальных проекционных телевизора.

Другая, тоже уникальная коллекция экспонатов, подаренная предприятием “Платан”, складируется сейчас в незащищённом подвале на улице Горького.

Бюджетный кодекс запрещает создавать новые муниципальные учреждения, если город дотационный (а Фрязино – дотационное). Но сохранять уже созданное город обязан. Просим Общественную палату поддержать предложение директоров научно-производственного комплекса Фрязина о создании музея наукограда совместно с детским технопарком».

Председатель Общественной палаты Константин Русаков подтвердил намерение совета директоров объединить Музей электроники и детский технопарк на одной площади в пристройке к новой свечке на Комсомольской улице.

Андрей Егоров прокомментировал:

– На совете директоров я докладывал, что технопарком занимается Агентство стратегических инициатив. Проект предполагает интерактивную музейную выставочную экспозицию. Агентство категорически против создания ещё одного юридического лица. Поэтому музей станет юридически принадлежать агентству. Пока неизвестно, будет ли это муниципальное учреждение или бюджетное муниципальное учреждение. Нельзя исключать образования федеральной формы собственности. То есть это не технопарк и музей, а технопарк с музеем. Поэтому необходимость в казённом учреждении «Музей наукограда», которое надо содержать, отпадает полностью.

– Это очередная уловка администрации, – не согласилась Герус. – Я утверждаю, что это прожект. Все экспонаты будут загублены, все люди – носители информации – забыты. Такая же история произошла с известной в начале ХХ века ткацкой фабрикой, на месте которой располагается «Исток». Теперь уже про неё никто ничего не помнит. Через тридцать лет так же забудут про золотой век развития электроники в городе. Никто не знает, что́ будет с этими технопарками через три года, когда их перестанут финансировать из федерального бюджета.

– Организация, которая там находится, перейдёт на самоокупаемость, – уточнил Егоров.

– Этот вопрос решается уже шесть лет, – сказал бывший руководитель «Дирекции наукограда» Анатолий Михальченков. – Все эти годы музею не могут выделить помещение. Обещали то в одном месте, то в другом – не дали. Иной вопрос: надо находить деньги. Взять их негде. Тогда появилось решение создать технопарк с музеем. Сейчас надо форсировать это решение. Ни в один год детям не выделялось три тысячи квадратных метров в новом здании. Этим обязательно надо воспользоваться. У этого проекта есть финансовое решение.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.