«Перетоп»

« Назад

«Перетоп» 06.07.2018 14:57

Проблема с чересчур горячими батареями мучит жителей многих фрязинских многоквартирных домов. Жильцы дома № 11 проспекта Мира не избавились от неё, даже когда в доме появился прибор, регулирующий подачу тепла в зависимости от температуры на улице.

Вот уже несколько лет Гусев проводит анализ показателей общедомового прибора учёта тепла. В среднем они неизменны. Только уличная температура последние две зимы не отличается постоянством. Среднесуточные показатели большую часть времени колебались в пределах нуля. А расход теплоэнергии не уменьшился.

«В доме топили, как в десятиградусный мороз», – утверждает Гусев.

Фрязинец решил поделиться своими наблюдениями с главой наукограда Игорем Сергеевым и тогдашним замом по ЖКХ Залётиным.

«В очередном разговоре я прямо спросил Залётина: Зачем ты сел на это место, пустышка?» – говорит Гусев.

Много замов по ЖКХ повидал настойчивый фрязинец. Уж и как звать каждого из них запамятовал. Довелось ему иметь дело и с предпоследним заместителем: Фроловым.

«Захожу как-то зимой в нему в кабинет, а у него окно открыто, – говорит Геннадий Васильевич.

– Что, – спрашиваю, – жарко?

– Жарко, – отвечает. – Дал ребятам команду выключить здесь батареи.

– И как это, по-твоему, называется?

– Как называется? Перетоп.

Продуло, видать, тогда Фролова: на больничный ушёл».

Неутомимый Геннадий Гусев фрязинской администрацией не ограничился: пожаловался в жил­инспекцию. Двадцать шестого апреля приехал инспектор.

«Он зашёл в подъезд, измерил температуру: 19 градусов, – рассказывает Гусев. – Поднялся на седьмой этаж, измерил там: 21 градус. Сказал, что ему всё ясно, и ушёл. В квартиру заходить не стал: времени не нашлось».

Жилинспекция в своём заключении написала, что в ходе осмотра никаких нарушений не обнаружила, потому что, согласно нормативам, температура в подъезде в отопительный сезон не должна быть ниже 16 градусов. Красную шкалу домашнего термометра, устойчиво зафиксировавшуюся на границе с тридцатью градусами, инспекторы увидеть не захотели.

***

Первомай накалил ситуацию до предела. В жару, существенно превысившую климатическую норму, батареи оказались раскалёнными настолько, что рука не держала. Отопительный сезон кончился лишь третьего мая.

В очередной визит в администрацию Гусева ждал уже Александр Лобков – нынешний исполняющий обязанности главы наукограда. Он выделил фрязинцу минуту.

«Что делать с перетопом?» – задал Гусев всего один вопрос.

Обещали разобраться. И – вот неожиданность! – в июне из администрации Гусеву пришёл ответ: «Теплосеть» признала, что во все дни отопительного сезона, когда среднесуточная температура превышала один градус мороза, в квартирах фрязницев становилось слишком жарко. Только бороться с перегревом, как отписалась ресурсоснабжающая организация, невозможно по техническим причинам. Вернее, возможно, но дорого. Для этого надо переделать систему отопления в двухстах с лишним домах.  Денег на это нет.

Может быть, поэтому и перерасчёта нет? «Теплосеть» перегрела, чтобы фрязинцы переплатили?

«Мы переплачиваем за отопление (заметьте, самую дорогую статью расходов в квитанции) в среднем процентов 30», – говорит Гусев.

Правда, несмотря на переплату жильцов, вот уже который отопительный сезон «Теплосеть» завершает со стомиллионным долгом перед газовиками. И даже грозится отключать летом горячую воду. Жителям остаётся только гадать, в какую трубу улетают их деньги: отопления или газовую? А то, может, и вовсе выдуваются сквозняком управляющих компаний?

Активист уже написал письма в прокуратуру, областное министерство ЖКХ и другие инстанции. В поисках справедливости Геннадий Васильевич планирует познакомиться с новым замом по ЖКХ Романом Назаровым.

Пока же Гусев обратился в управляющую компанию, дабы та наконец-­таки озаботилась налаживанием корректной работы прибора, регулирующего дозированную подачу тепла. Тогда дом № 11 проспекта Мира не будет беспокоить «Теплосеть». Остальным фрязинцам, видимо, вопрос с переплатой за отопление придётся решать самостоятельно.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.