Перекрёсток судеб

« Назад

Перекрёсток судеб 15.12.2018 17:49

В 1933 году, когда в рабочем посёлке Фрязино началось строительство завода «Радиолампа», сюда со всех концов страны потянулись молодые специалисты. Тогдашняя семилетка размещалась в трёх плохо оборудованных домах, стоящих друг от друга на большом расстоянии. Тринадцать классов учились в две смены в семи учебных помещениях.

Вскоре встал вопрос о полноформатном среднем образовании. По проекту архитектора Константина Джуса-Даниленко в начале 1938 года началось строительство школы на 880 мест. В те годы это было огромным событием. Четырёхэтажное здание напоминало дворец, выросший на месте леса.

Летом 1941 года в школе находился пионерский лагерь. Но война в одночасье прервала мирное детство. Школьные кабинеты превратились в госпиталь, а через время там началось формирование воздушно-десантных бригад. Выпускники школы ушли на фронт, ученики вместе с учителями трудились в колхозе имени Ленина.

До 1956 года первая школа была во Фрязине единственной.

В 1973 году за плодотворную работу по патриотическому воспитанию учащихся и выдающиеся результаты в краеведческой и поисковой деятельности школе присвоили имя Героя Советского Союза Ивана Ивановича Иванова.

В 1979-м под руководством Тамары Анциферовой в школе открылся первый в городе музей боевой славы. Сегодня он гордость Фрязина. По количеству экспонатов и посещаемости ему могут позавидовать многие музеи.

***

Первым директором школы № 1 был учитель истории Василий Жестков. В военные годы его сменяли Анна Авдеева, Нина Гулина, Дарья Головина. После войны школу возглавил фронтовик Моисей Фёдорович Фёдоров.

IMG_1710 В 1961 году руководящий пост занял Рудольф Волошин, при котором школа гремела на всю область. За 18 лет работы он собрал вокруг себя высокоинтеллектуальный педагогический коллектив. В 80­-е годы школой руководили Александра Бомбина, Мария Телятникова, Елена Мишина.

Последние три­дцать лет должность директора занимает заслуженный учитель России Николай Романов. Он сказал:

«Наш коллектив сумел удержать тот первоначальный дух первой школы. Но время меняется, мы уже пошли в услужение. Появилось позорное слово услуга образования. Услуга здравоохранения уже погубила здравоохранение. Мы пока держимся, но вступаем в тяжёлый период: образование опять начали реформировать. Желаю нам удержаться в этом седле».

***

IMG_1725_ В день рождения принято дарить подарки. Череду поздравлений открыл замглавы Фрязина Виктор Кожевников. Он сказал:

«Удивительно: фрязинскому градообразующему предприятию НПП “Исток” недавно исполнилось 75 лет, Фрязину – 68 лет, а первой школе – 80! Я с полной уверенностью могу сказать, что школа № 1 является первым градообразующим учебным заведением. И ещё. Николай Иваныч, последняя проверка сделала вам замечание по видео­наблюдению и домофону. Прошу вас принять подарки, которые помогут решить эту проблему: сертификат на видео­домофон, который вам установят в ближайшее время».

Президент компании «Гранд» Григор Агекян на торжественном празднике не был, но про круглую дату первой школы города не забыл. Позвонил и поздравил Николая Романова с 80-­летием школы и 30­-летием директорства. Теперь в кабинете Николая Ивановича стало теснее: в нём стоят несколько объёмных коробок с оргтехникой (многофукциональное устройство, совмещающее в себе цветной принтер, сканер и копир, а также мониторы и системные блоки) – подарки от «Гранда».

От профсоюзной организации города директору вручили сертификат на приобретение таб­ло с бегущей строкой.

Почётной грамотой Министерства образования Московской области были награждены учительница математики Татьяна Иванова, учительница географии Наталья Малеева и словесница Татьяна Сенина.

За преданность школе, многолетний труд, воспитание подрастающего

поколения и верность традициям педагогам школы вручили благодарственные письма врио главы Фрязина, грамоты и благодарственные письма Управления образования, а также грамоты самой школы № 1.

За годы работы школа прославилась своими учителями. В длинном списке одарённых педагогов десятки фамилий.

Священник храма Рождества Христова Роман Тулакин зачитал поздравительный адрес от настоятеля храма Сергия Киселёва:

«Перед началом Великой Оте­чественной войны школа стала кузницей юных кадров, которые потом направляли свои силы и знания на укрепление родного края. Здесь воспиталось поколение, любящее свою родину. И именно здесь, в стенах школы, происходит закваска будущего человечества. Известный чешский педагог Ян Амос Коменский ещё в XVI веке сказал: Следующий век будет именно таким, какими будут воспитаны для него будущие граждане. Помощи Божией всем вам в повседневной заботе».

***

На сцену Дворца культуры «Исток» вышла заслуженный работник культуры России Ирина Мноян, заместитель директора Фрязинской музыкальной школы Галина Антонова и педагог этой школы Светлана Быканова.

IMG_1752 «Мы здесь не просто как работники музыкальной школы Фрязина, но и как бывшие выпускницы, – сказала Светлана Быканова. – После ухода школа ещё долго снилась нам. Здесь учились и наши дети, а у кого-то и внуки».

«По мер­кам человеческого бытия 80 лет – это возраст мудрости и огромного багажа знаний, – присоединилась Галина Антонова. – Первая школа помогает найти место в жизни».

«Хочу вспомнить первого директора школы № 1, – сказала Ирина Мноян. – Тогда она ещё числилась девятой школой Щёлковского района. Она стала колыбелью музыкальной школы. В 40­-е годы её придумали организовать энтузиастки Софья Сафроновна Забродина и Тамара Александровна Жаркевич. Первые ученики ходили заниматься в обычную квартиру, где было пианино. Тогда в городе их насчитывалось всего два. Потом обратились к директору школы Моисею Фёдоровичу. И на четвёртом этаже школы он выделил два класса. Мы вышли из этой колыбели. Спасибо Моисею Фёдоровичу! Светлая ему память...

Помню, как учёных переводили из Москвы во Фрязино. Я тоже была в этой общей когорте – детей и родителей. Меня определили в 5 “Б” класс. Дмитрий Васильич Соколов вёл математику, положил руки мне на плечи и сказал: Вот, ребята, пришла к вам новая девочка Мноян Ирина, – он так всегда меня называл. Мы, одноклассники, до сих пор каждые два-три года собираемся у меня дома. И моя семейная жизнь, кстати сказать, связана с первой школой. Я вышла замуж за мальчика из 5 “Б”: Вячеслава Быкова».

Женское трио подготовило музыкальное поздравление. Галина Антонова и Ирина Мноян, такие опытные и певучие, оказавшись в непривычном для себя амплуа не руководителей, а исполнительниц, в одночасье превратились в юных школьниц, дрожащих от страха взять неправильную ноту. Их переделанный «Диалог у новогодней ёлки» из кинофильма «Москва слезам не верит» стал своеобразным наставлением, наказом на будущее:

— Что же из этого следует?
— Следует жить!
Верить в удачу,
успеха во всём добиваться.
 
— Что же за всем этим будет?
— А будут дела!
Новые планы,
ученье, успехи, свершенья…

Нынче хор музыкальной школы опять остался без дома. В новом здании по чьей-то халатности оказался недостроенным концертный зал. Хору негде репетировать. По сложившейся традиции обратились за помощью к директору первой школы, теперь уже Николаю Романову.

«Зала у нас нет, – посетовала Ирина Мноян. – Нас вновь приютила первая школа. Опять мы вместе!»

***

В первой школе много трудовых династий: Калгановы, Титенские, Жилины, Заусайловы, Щукины.

Панорама_школа Можно долго перечислять выпускников первой школы. Среди них заместитель начальника Управления образования Татьяна Чигарёва. А сколько выпускников школы вернулось в родные стены учителями, даже не счесть. Заместитель директора школы золотая медалистка почётный работник общего образования России Тамара Рябова, почётный работник общего образования России Ольга Жилина, классные руководительницы 6 «Г» и 5 «Д» Наталья Лобина и Наталья Горабева, учительницы начальных классов Ольга Сергиенко, Татьяна Фокина, Евгения Морозова, учительница химии Ирина Моисеева и другие, и другие.

До сих пор в стенах школы вспоминают выпуск 1977 года. Сразу семь учеников «А» класса через время вернулись учителями. Одна из них Елена Ильичёва сегодня директор Фрязинской средней школы № 4. Она сказала:

«В 1967 году я пришла в 1 “А” класс к Елене Ивановне Банновой. Нас было зачислено 44 человека. В пятом классе руководство взяла красивая и юная Наталья Валериановна Погонина. Она повезла нас, 44 человека, в промёрзшей электричке в Исторический музей. Как же здорово тогда было! Это была та самая внеурочка, в которую мы, учителя, всё делаем. Затем нас разделили. В параллели стало пять классов.

Я благодарна всем учителям, но Тамара Макаровна Анциферова – это вершина. В первый мой рабочий день она принесла книгу (храню её до сих пор) “Первые уроки революции 1905 – 1907 годов”. Принцип у неё был один: “Ваше представление о счастье – борьба” (Карл Маркс). С этим постулатом и живём».

Такая она – Фрязинская первая школа имени Ивана Ивановича Иванова. Перекрёсток ученических судеб. Счастливый перекрёсток.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.