Общественники под коммунальным игом

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Общественники под коммунальным игом
« Назад

Общественники под коммунальным игом 18.05.2018 00:36

Письмо от председателя названного комитета руководитель Фрязинского Совета ветеранов Александр Андреевич Репкин получил сразу после Дня Победы. В нём Адылин сообщил, что в этом году Министерство экономики и финансов Московской области включило Фрязино в список дотационных городов. И теперь, согласно Бюджетному кодексу, муниципалитет никак не может расходовать средства на дела, не связанные с решением вопросов местного значения. Поэтому Совет ветеранов должен сам заключать договоры с ресурсниками и оплачивать их услуги. То есть фактически Адылин объяснил Репкину, что расходы на оплату коммуналки небольшой двушки в доме № 29 Вокзальной улицы, где размещается Совет, являются нецелевыми.

Александр Репкин собрал внеплановое совещание.Адылин, конечно, во Фрязине человек новый. Не знаю, числился ли он в своей конторе во время председательствования Левшиной, но сам руководить комитетом стал не так давно. Может быть, поэтому мало осведомлен о том, что Фрязино на протяжении многих лет является дотационным городом. И в нынешнем году подмосковное Министерство финансов не открыло Америки во Фрязине.

Совет ветеранов занял эту двухкомнатную квартиру ещё в 1993 году. В 2005­м с общественной организацией был заключён договор о безвозмездном пользовании помещением. Все эти годы администрация Фрязина изыскивала возможность ежемесячно обеспечивать коммунальные платежи в три­четыре тысячи рублей – подумать только, какой урон городскому бюджету! Расходы чиновников на канцтовары больше в разы. А ветеранам взять этих денег негде. Не из своей же пенсии за общественную квартиру платить!

В начале года новое помещение в доме № 6 проспекта Мира получило фрязинское отделение Союза пенсионеров. Кстати говоря, помог в этом временно исполняющий обязанности главы Фрязина Александр Лобков. Тогда он курировал общественные организации и знал, что прежнее полуподвальное помещение непригодно даже для кратковременного там нахождения: из подвала парило так, что в офисе круглый год было нечем дышать, на стенах праздновала победу плесень, а свет горел с перебоями. Лобков порешал вопрос – и организация справила новоселье. Правда, её председателю Сергею Анфиногенову сразу сказали: новое помещение – новые правила. Теперь за удовольствие надо оплачивать коммуналку.

Союз пенсионеров так же, как и Совет ветеранов, существует исключительно на благотворительские средства. И тем и другим помогает инвестиционно­строительная компания «Гранд». Именно с её финансовой поддержкой удаётся возить ветеранов на экскурсии, поздравлять их с праздниками.

Коммерческую деятельность организация Анфиногенова не ведёт. Безоплатно обучает пенсионеров компьютерной грамоте. Понимая, что денег на коммуналку нет, председатель стал обращаться в ресурсоснабжающие компании с просьбой предоставлять услуги безвозмездно. Но согласился только поставщик Интернета. Чтобы платить по счетам, Анфиногенов залезает в собственный карман – больше взять негде.

На днях общественные организации обратились за помощью к Александру Лобкову. Тот, услышав о полученном Репкиным письме, был несколько ошарашен. Оказывается, Адылин не посчитал нужным согласовать свои действия с исполняющим обязанности главы наукограда и отправил бумагу о взимании квартплаты по собственной инициативе.

Лобков пообещал фрязинским общественникам на ближайшем заседании городского Совета депутатов не только поднять вопрос о снятии с них платы за коммуналку, но и выступить с предложением отозвать бюджет, чтобы изыскать возможность выделить деньги на нужды общественных организаций. И в самом деле: почему на зарплату сотрудникам МБУ «Городское хозяйство» можно выдернуть из муниципальных программ более полутора миллионов рублей, а на нужды общественных организаций даже малых средств не находится?

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.