Обезобразили

« Назад

Обезобразили 22.06.2018 19:22

Весна нынешнего года ознаменовалась мусорными забастовками, прокатившимися по Московской области. Незаконные свалки грозят появиться на карте и Щёлковского района. На прошлой неделе заместитель главы района по безопасности Евгений Питеримов доложил об обнаружении мусорных навалов в лесном массиве недалеко от деревни Никифорово сельского поселения Медвежье­Озёрское. Самосвалы оставляли строительные и бытовые отходы прямо вдоль дороги.

Пятнадцатого июня глава района Алексей Валов на своей странице в соцсетях написал:

«С начала этого года нами ликвидировано 155 нелегальных свалок. Всего же в течение 2017 и 2018 годов вывезено свыше 24 тысяч кубометров мусора с 335 стихийных свалок. Сейчас работаем над устранением ещё 52 навалов в лесах и полях района».

Но всё это не про Назимиху.

***

Жители деревни заметили самосвалы с мусором ещё весной. Тогда никто не мог предположить, что вскоре начнутся настоящие мусорные войны.

Назимиха растянулась вдоль Фряновского шоссе. В глубине её находятся несколько маленьких водоёмов. Там местные жители купаются и ловят рыбу. К сожалению, один из небольших прудов в буквальном смысле стёрт с лица земли: на его месте навалы строительного и бытового мусора. Весь масштаб проблемы деревенские увидели не сразу: грузовики с отходами приезжают ночами и засыпают выгруженный мусор грунтом.

Начали засыпать болото.Засыпали пруд.Ещё в мае группа активистов пришла на участок с мусорными навалами. Тогда он был единственным. Обнаружился засыпанный мусором пруд. Свалка быстро настигла и лесной массив, где жители привыкли собирать грибы да ягоды. Вываленный мусор стал подбираться к расположенному здесь же садовому некоммерческому товариществу «Эколог».

«Вчера мы приехали на дачу и увидели на подъездной дороге несколько самосвалов с мусором, – рассказывает Людмила Кузина. – Мы заблокировали им выезд своими машинами и стали звонить в службу “112”. Объяснили оператору, что тут творится. Нас выслушали, и вскоре прибыл инспектор экологической полиции. Пока он ехал, некоторые водители самосвалов побросали машины и ушли. Номера зафиксировали. А в апреле около нашего участка выгружали снег чёрного цвета. Где они его только взяли? В такую почву мы высаживаем рассаду».

Строительный мусор на дороге "Богородских деликатесов".Председатель «Эколога» Станислав Цветкович обращался в районную администрацию. В конце мая там даже проводили совещание по этому вопросу. Административные обещали вглядеться в проблему, но, очевидно, чиновничья близорукость помешала рассмотреть её.

«На территорию СНТ из леса весной стекала талая вода и наполняла пруд. Он был противопожарным. Некоторые дачники использовали воду для полива, – говорит Цветкович. – Теперь пруд, скорее всего, не наполнится. А если и наполнится, то что за вода будет в нём! Эти люди начинают заваливать мусором болота. В советские времена это считалось преступлением: в болоте своя отдельная экосистема. Кроме того, большегрузные машины разбили подъездную дорогу, на которую мы собирали деньги».

***

В июне выяснилось, что участков, на которых регулярно выгружают мусор, три. Ранее ими владел сельскохозяйственный кооператив «Литвиново», а сегодня – частные лица. Два принадлежат некоему Константину Козыреву. Он утверждает, что организовывать свалку никто не собирается. Мол, просто подсыпают грунт и строительный мусор для поднятия земли. В том, что машины приезжают на разгрузку исключительно ночами, собственник не увидел ничего странного: пробок нет. Козырев называет образовавшиеся мусорные навалы недоразумением. Мол, подрядчики, с которыми заключён договор, что-то напутали и привезли сюда бытовой мусор не того класса.

Это мало похоже на поднятие уровня земли.Для поднятия уровня земли можно использовать отходы не выше пятого класса опасности, то есть только те, которые не представляют угрозы экологии и практически не нарушают экосистему. Сюда относится бой кирпича, строительный мусор, зола, керамика, бумага и продукция из неё, упаковка из дерева, мусор, который образуется при уборке помещений и улицы, лампы накаливания (но не энергосберегающие или люминесцентные!), лом некоторых металлов (чугуна, стали, алюминия), отходы щепы, изоляция проводов и кабелей, гипсовые отходы и прочее. Но в мусорных навалах на участках Козырева отчётливо видны пластик, цельная плёнка и разодранные мусорные пакеты, которые выбрасывают обычные граждане. Учитывая, что в нашей стране система раздельного сбора мусора находится в зачаточном состоянии, в одном мусорном пакете могут быть и те самые энергосберегающие лампы, и пластиковые бутылки вместе с батарейками, а также детские подгузники, которые, как известно, вовсе не разлагаются. Полные мусорные пакеты. Словом, бытовые отходы, требующие специальной утилизации.

Владелец участка заявил, что сам возмущён случившимся, и даже обмолвился о написанном им заявлении в прокуратуру на подрядчиков­обманщиков. Правда, увидеть бумагу никому не удалось.

Козырёв на голубом глазу пообещал вывезти несоответствующий мусор. Как он предполагает это делать, – неизвестно. Таких ошибочных грузовиков за прошедшие месяцы было выгружено не один и не два. Десятки тонн мусора, требующего специального хранения и утилизации, залегли на землях Назимихи в десятках метрах от жилых домов.

***

Дорога к участкам с мусорными навалами принадлежит компании «Богородские деликатесы». Владельцы земли обратились к руководству предприятия с просьбой воспользоваться дорогой для провоза грунта. Руководство согласилось. Грунт действительно завозили. Но на каждую машину с грунтом приходилось по нескольку с мусором. Вскоре и сама дорога «Богородских деликатесов» превратилась в свалку. В середине мая промышленники закрыли проезд цепью и поставили охрану. Охранник сказал, что его задача не давать проезда большегрузам.

– А грузовики с мусором пропускаете? – спросили активисты.

– Да кто ж его знает, чего у них там внутри, – ответил охранник.

***

В начале июня предприятие получило представление от прокуратуры с требованием навести порядок на территории. Сегодня, как утверждают жители деревни, многотонные самосвалы перестали там ездить. Но праздновать победу не приходится. Большегрузы нашли путь объезда. Весь май и первую половину июня активисты неоднократно фиксировали на фото и видео вереницы грузовиков, заворачивающих к мусорным навалам.

Жители Назимихи заняли активную позицию. Собирание подписей, отправка писем в прокуратуру, сообщений на портал «Добродел» и поездки в областное министерство экологии стали обычным делом. Одной из активисток даже стали поступать сообщения со скрытыми угрозами. Некий Харитонов Руслан Сергеевич, назвавший себя юристом по факту нападения на водителей самосвалов, посоветовал молодой женщине обзавестись хорошими адвокатами. Выяснить, что юриста по фамилии Харитонов не существует, удалось быстро. С другой стороны, прояснилось и то, что господину Козыреву Руслан Харитонов хорошо знаком.

Несмотря на кипу бумаг и десятки обращений, подмоги жителям Назимихи ни от кого как не было, так и нет. Глава поселения Виктор Углов, осведомлённый о деятельности владельцев участков, не откликнулся. Сотрудники Госадмтехнадзора, выехавшие на место по жалобе жителей, ничего незаконного в происходящем не усмотрели.

Столь беспечное отношение Козырева к экологической безопасности на своей же земле объяснилось просто: в июле он продаёт участки.  Новый собственник хочет разместить на одном из них склад для хранения и фасовки семечек. Скандальная история о бесконтрольной выгрузке мусора стала известна и ему. Может быть, он потребует прекратить это беззаконие? В противном случае после покупки участка все претензии жителей Назимихи обрушатся на плечи нового владельца.

Тем временем слой навалов сегодня составляет больше двух метров. Диких животных, некогда обитающих в здешнем лесу, сменили полчища крыс и стаи ворон.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».