Никогда такого не было – и вот опять

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Никогда такого не было – и вот опять
« Назад

Никогда такого не было – и вот опять 10.08.2018 14:33

О подготовке образовательных учреждений к первому сентября доложила руководитель Фрязинского управления образования Наталья Куприянова: из двадцати шести школ и садов были приняты все, кроме средней школы № 5 (там ещё идёт ремонт) и средней школы № 1.

«Приёмка началась тридцатого июля, – сказала Н. Куприянова. – Первую школу мы не приняли, потому что ремонт в ней не проводился совсем. Медицинского кабинета нет, протекла крыша – замкнуло проводку: света нет, пожарная сигнализация не работает».

Директор школы Николай Романов ещё в марте обратился к предприятию-шефу НПП «Исток». Но финансовой помощи от него не получил. Проблема сдвинулась с мёртвой точки после того, как Управление образования обнародовало в соцсетях информацию: учитывая нынешнее положение дел, за две недели до начала учебного года родителям будет выдано письменное уведомление о том, что приёмка школы не состоялась и обучение в ней невозможно, так как небезопасно.

На этот раз истоковцы пришли быстро. Ремонт медкабинета почти завершён. Но работы ещё много: надо починить проводку, пожарную сигнализацию, а главное – устранить течь в крыше. И всё это до двадцатого августа.

Куприянова сообщила, что комиссия по приёмке, состоящая из депутатов, администрации, инспекторов Роспотребнадзора и Адмтехнадзора, была шокирована увиденным. Дело не только в плохом состоянии здания. В учреждении, рассчитанном на 800 учеников, принимают 1 300 детей. Открыть дополнительные классы уже невозможно. Все имеющиеся укомплектованы по максимуму, а желающих осталось ещё сорок семь.

«Остальные учреждения были приняты», – заключила Куприянова.

– На одном из заседаний мы принимали решение о том, что коммуникации всех детских садов должны быть осмотрены не любителями, а профессионалами. Сейчас мы провели промывку во всех садах. Техническое состояние сетей оставляет желать лучшего. Зимой могут возникнуть проблемы, – сказал депутат Виктор Колпак

– Каждая школа и сад должны иметь на руках техническое заключение, составленное специалистами, – сказала депутат и директор лицея Ирина Коновалова. – Лицей единственный имеет такой документ. Это папка в десять сантиметров толщиной. И по факту не всё так радужно, как сказала Наталья Геннадьевна. Лицей ограниченно работоспособен. И такое состояние почти у всех школ города. Мы неоднократно советовали распределителям финансовых средств выделять деньги на школы не по душе и по желанию, а по строгим надобностям. Два депутатских срока мы переживали капитальный ремонт двух школ. Все средства были брошены только на них. Хорошо, у первой школы есть свой шеф, который поддерживал её в удовлетворительном состоянии. А что делать остальным? В лицее, например, разрушаются колонны. Поэтому я предлагаю администрации сделать выводы. Прежде чем распределять средства, нужно провести техническое обследование садов и школ. И надо обязательно подумать об аварийном обслуживании.

– Почти тридцать зданий фактически брошены на произвол, – добавил В. Колпак.

– Не за горами и октябрь, – сказал депутат Алексей Крестьянинов. – Как только мы включим отопление, можно ожидать чего угодно. Не только днём, но и ночью. Кто будет обслуживать электрощитовые, кровли, водоснабжение? Есть проблемы и по территории. А в федеральном законе написано: содержание здания и территории – это полномочия учредителя, то есть администрации. Кто-то покупает материалы за свой счёт и лезет на кровлю сам. Руководители школ и садов вынуждены сами договариваться с какими-то организациями: кто к кому и за сколько придёт.

Новый заместитель главы по ЖКХ Александр Саламатин сообщил, что решение прорабатывается.

– Управляющая компания «ГЖУ» хорошо укомплектована для того, чтобы вести работу аварийной бригады, – сказал он. – Можно просчитать стоимость и начать заключать договора со школами. Конечно, все работы она своими силами выполнять не сможет. Придётся подключать муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство». Но там надо восстанавливать технику: на ходу только самосвал и трактор с дробилкой. Они используются ежедневно на полную мощность. Другой техники много, но она стоит. Надо приводить в рабочее состояние. Только вот МБУ осталось без гаражей. Обслуживать и чинить машины негде. Единственный гараж на территории войсковой части. Всё надо восстанавливать.

Председатель Совета депутатов Константин Тихонов отметил, что в скором времени состоится совет директоров градообразующих предприятий. Народные избранники предложили включить в его повестку вопрос о дополнительной шефской помощи детским садам и школам.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.