Не снижая скорости на жизни виражах

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Не снижая скорости на жизни виражах
« Назад

Не снижая скорости на жизни виражах 17.05.2019 19:19

Президенту Федерации велосипедного спорта Московской области фрязинцу Александру ЩЕРБАКОВУ восемнадцатого мая исполняется пятьдесят лет.

Cаша Щербаков пришёл в велоспорт в десять лет. Мальчик записался во фрязинскую секцию «Восход», что была при третьей школе, в которой он и учился. Правда, привела его туда любовь к плаванию. Воспитанники секции посещали бассейн, располагавшийся в Сабурове. Саня в бассейне никогда не был, а поплавать было страсть охота. За компанию в секцию пришёл весь класс. Вместе и стали постигать азы велогонок.WhatsApp-Image-2019-05-15-at-10.34

Спортивная карьера Саши Щербакова началась весьма скромно: первую местную велогонку он завершил предпоследним и даже хотел бросить это занятие. Но упорство и регулярные тренировки сделали своё дело: в 12 лет он становится победителем первенства Московской области, а следом и первенства Москвы.

«Тогда мы первый раз с Щербаковым оказались на треке, – вспоминает товарищ по команде мастер спорта международного класса Олег Переводов. – Да и на трековые велосипеды сели впервые. У них, в отличие от наших, педали крутятся лишь в одну сторону и нет тормозов. Совсем».

С перепугу ребята выиграли все виды соревнований: на короткие, длинные дистанции, групповые и индивидуальные заезды, завоевав по шести медалей. После этого их сразу же пригласили в столичную школу-интернат олимпийского резерва. Тогда-то и была задана инерция, сохранившаяся и сегодня: двигаться к новым горизонтам, не снижая скорости.

Первые полгода в интернате были трудными. В семь часов подъём, в семь пятнадцать завтрак, в семь сорок пять начало занятий, в полдень первая тренировка, после обеда вторая, а вечерами, бывало, и третья. На выходные отпускали домой. Переводов и Щербаков ехали во Фрязино. А в понедельник, чтобы успеть ко времени, уезжали в Москву на первой электричке: пять минут шестого.

Ровесники Переводов и Щербаков были соперниками во всех индивидуальных соревнованиях. Первое место завоёвывал то один, то другой. Но всегда честно.

«Саша постоянно ставил себе высокую планку и стремился её преодолеть. Но никогда не пользовался грязными методами борьбы. Понятие чистота спорта было для нас не пустым звуком», – говорит Олег Переводов.

А нечистоплотными способами в велоспорте злоупотребляли частенько: подрезать или стукнуть коленом по рулю – некоторые спортсмены были готовы на всё ради победы. При гонках на шоссе, бывало, нагло вели себя таксисты, а дальнобойщики прижимали к отбойникам.

С такими расправлялись незамедлительно. Оружием против нечистоплотности становилась… каша, бутылочка с которой у участников многокилометровых заездов всегда была наготове.

***

За три года, проведённых в интернате, число наград Щербакова увеличилось: он стал многократным победителем чемпионатов Московской области, многократным победителем и призёром первенства Москвы, чемпионом Москвы 1985 года, серебряным призёром чемпионата России, многократным победителем и призёром всесезонных соревнований, победителем первенства СССР 1985 года.

В 1987 году он выигрывает известную в то время многодневную велогонку «Ленинское знамя». В разные годы в этом состязании принимали участие иностранные команды и первая сборная СССР. Этот старт предшествовал велогонке мира.

В тот же год Щербаков прямо со сборов в черноморском Геленджике вместе с тремя спортсменами и тренерами улетел на многодневную всесоюзную гонку. Проходила она в Фергане. Добираться пришлось на перекладных: долетели до Ташкента, а оттуда – на кукурузнике до Ферганы. Самолёт опаздывал, поэтому ни о каком знакомстве с трассой речь не шла. Прямо с самолёта четверо спортсменов отправились на старт.

Каждый этап гонки – примерно 140 километров. Преодолев первый, спортсмены направились в номера. Однако их ждал очередной сюрприз: вместо гостиницы располагаться пришлось в тонкостенном бараке на краю города, в общежитии местного училища.

«Погода была мерзкая, – вспоминает один из участников той гонки мастер спорта международного класса директор школы олимпийского резерва по Московской области и друг Александра Щербакова Дмитрий Шишов. – Шли дожди, отопления не было, кругом сырость. Форму приходилось класть под простыню и так спать. До утра она не всегда высыхала. Надевали сырую и стартовали на очередном этапе гонки. Да и спать порой приходилось считанные часы. По ночам на протяжении пяти суток к нам наведывались местные и сыпали угрозами».

Но задача показать достойный результат была поставлена, поэтому ни природа, ни условия проживания, ни особенности местного гостеприимства не сломили
команду – и она стала первой во всесоюзных соревнованиях.

***

Через год Александра Щербакова забрали в армию. Служить довелось в восточной Сибири, в посёлке Уруша. Мотострелковая часть охраняла железнодорожный мост через реку на Байкало-Амурской магистрали. Медали нашли Щербакова и там. За два года он стал победителем первенства полка по лыжам, первенства дивизии по биатлону и вторым на первенстве войск Дальнего Востока и Восточной Сибири по биатлону.

Во Фрязине молодого солдата ждала Вика Ракитянская. Они познакомились ещё в школьные годы: Саша учился в девятом классе Школы олимпийского резерва, а Вика – в седьмом классе Фрязинской средней школы № 3. Стройная, красивая лыжница взяла в плен сердце подающего надежды велогонщика. Увлечение, несмотря на юный возраст, не оказалось мимолётным: крепкие семейные узы связывают Александра и Викторию Щербаковых уже тридцать лет.

Пара поженилась, как только Александр вернулся из армии. Через год родилась дочь Маша. Щербаков стал добытчиком, обеспечивая семью. Велоспорт остался полезным увлечением. Но лишь до тех пор, пока Дмитрий Шишов не позвал Александра в Федерацию велоспорта Московской области. Да не кем-то, а президентом.

Федерация, созданная в конце девяностых годов для развития велоспорта, существовала скорее лишь на бумаге. Без деятельного, инициативного руководителя общественная организация, как корабль без капитана, бесцельно дрейфовала.

Щербаков не сразу согласился на высокую должность. Понимал: работа требует времени, сил, настойчивости, а главное – результата. А результат он признавал только лучший.

Может быть, поэтому в федерации – не три ли года? – терпеливо ждали его согласия. Как и тогда, в юности, в него поверили: в его целеустремлённость, настойчивость, в его упрямство и большую к спорту любовь.     

***

В 2015 году Александр Щербаков возглавил Федерацию велосипедного спорта Московской области. Сего­дня, спустя четыре года, коллеги заявляют: это один из самых эффективных руководителей федерации с момента её создания. За это время сделать удалось многое. Во Фрязине возродилась некогда масштабная международная гонка, посвящённая памяти выдающегося велосипедиста СССР Юрия Кравченко.

В следующем году планируется организовать в наукограде чемпионат России по велогонке. Сейчас проходят этапы согласования. Это состязание может повлиять на состав сборной России, которая поедет на олимпиаду в 2020 году.

Сегодня с мнением Щербакова считается и областная Дума. Он регулярно участвует в думских заседаниях по спорту. Президент федерации остро поставил вопрос о надобности рассказывать в средствах массовой информации о спонсорской поддержке, не приравнивая эти материалы к рекламным.

Щербаков поддерживает и параолимпийцев. Сейчас в Италии на средства спонсоров для чемпиона мира инвалида Алексея Обыдёнова из Орехово-Зуева собираются два велосипеда за полтора миллиона рублей. В следующем году спортсмен будет участвовать в олимпиаде в Японии.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».