Не надо аплодисментов

« Назад

Не надо аплодисментов 24.05.2019 19:49

Для конструктивного общения с фрязинцами градоначальник вызвал на совещание всех замов и руководителей отделов и представил их.

Первой микрофон отвоевала жительница дома № 9 улицы Дудкина:

– Под моей квартирой два года назад поставили ИТП, тепловой пункт. А должен он стоять в четвёртом подъезде. Я уже ходила и к Сорокину в управляющую компанию, и к Лапидусу, заму по ЖКХ. Вчера меня вынуждали подписать акт о том, что в моей квартире нет шума. Но я ничего не подписала, потому что шум ужасный. В прошлом году со мной внучка жила, но ушла, сказала: невозможно.

– Дважды у вас в квартире производились замеры… – начал Георгий Лапидус.

– Константин Васильич, у меня ни разу никто не был, – перебила фрязинка.

– Георгий Леонидыч, – сказал Бочаров. – Посмотрите, есть ли ИТП по проекту дома. Если нет, то нововведение незаконно. Если есть в проекте, то давайте избавляться от шумов. Это мы делать умеем.

«Почему в этом году не работает лагерь “Истока”?» – зачитал записку зам по социальным вопросам Андрей Егоров.

Сам же и ответил, что недвижимость, на которой много лет подряд располагался оздоровительный лагерь, принадлежит Фондсервисбанку. Письмо от собственника размещено на официальной странице санатория «Приозёрный», где и размещался оздоровительный лагерь. Банк решил не продлевать договора аренды и не заключать нового. Документ датирован шестым мая. К этому времени многие путёвки уже были проданы, вожатые сидели на чемоданах, а лагерь полностью был готов к приёмке детей.

Теперь предприятие «Исток» арендует для своих ребятишек лагерь в Пушкинском районе. Возможно, удастся договориться о размещении там фрязинских ребят.

– Я встречался с представителями банка, – сказал Егоров. – Они заявили, что им неинтересно размещать лагерь. Банк хочет реализовать своё имущество.

– Банк пытается реализовать его уже восемь лет, – сообщил фрязинец Игорь Данилов и спросил: – Почему все эти годы он продлевал договор аренды, а в этом отказал?

– Банку непросто продать это имущество, потому что земля может быть использована только для детских оздоровительных учреждений, – уточнил Егоров. – Такая покупка невыгодна коммерсантам. Мы предложили организовать занятость лагеря не только на летний период, а на круглый год. Банкиры обещали подумать, но пока прислали отказное письмо. Мы обратились за помощью в область.

– Есть вероятность, что лагерь во­зобновит работу? – допытывался Да­нилов.

– Низкая, – ответил Бочаров. – Надо реально смотреть на вещи: договориться с собственником не удаётся. Будем делать попытки до августа.

София Алексеевна Дубровина из второго дома Московской улицы сказала:IMG_3531

– У нас неожиданно в центре города поставили вышку связи. Никаких документов нет. По нашим данным, это антенна сотового оператора, частота 2,1 гигагерца. Опасно для людей. Расстояние до домов должно быть не менее 45 метров, а у нас практически прямо перед окнами, а вокруг поликлиника, больница, дети в школу ходят.

– Разрешительный документ был подписан отделом архитектуры и строительства, – сказал Бочаров. – Бириной Еленой Владимировной. Уволена. На оперативках я запретил какие бы то ни было установки. Есть прямое указание: на все такие запросы давать автоматический отказ до тех пор, пока мы сами не найдём место, которое будет подходящим для таких сооружений.

Новый начальник отдела архитектуры сообщил, что нарушений по этой станции обнаружилось сразу несколько: разрешение на установку было, а на проведение земляных работ – не было, как не было и самой проектной документации. Работы приостановлены.

– Приходится признать, что это ошибка администрации, – сказал Бочаров. – К сожалению, одним увольнением всё назад не отмотаешь. Мне в голову не приходило, что в 2019 году такие установки могут ставиться в центре города, тем более в столице высоких частот. Будем исправлять.

 – Всё это хорошо, – продолжила Дубровина. – Но дело в том, что там пустоты и антенна после дождей уже наклонилась на несколько градусов. Как бы не надломилась и не завалилась на дома.

Бочаров распорядился отправить официальное заявление в компанию о демонтаже башни в связи с отсутствием проектно­разрешительной документации.

В зале раздались аплодисменты.

– Давайте не будем аплодировать, а быстрее пойдём дальше, – попросил Бочаров.

***

Фрязинец Владимир Смольянинов рассказал, что участвует в ремонте здания бывшего техникума радиоэлектроники в Окружном проезде. Туда собираются перевести Московскую областную среднюю школу с первоначальной лётной подготовкой, ныне располагающуюся в Монине.

– Всё это я знаю, – сказал Бочаров. – Я директора вашего не могу найти. Ваш директор кто?

– Долинчук Ярослав Анатольевич, – отчеканил Смольянинов. – Он в Монине. Мы несколько раз пытались к вам прорваться…

– Мой телефон открыт даже для жителей.

– Завтра вам позвоню.

Вниманием жителей завладела группа противников строительства школы в четвёртом микрорайоне. Среди очередных аргументов против было высказано опасение про подвижный грунт. Активисты утверждали, что якобы имеется от Главархитектуры документ, запрещающий строительство.

– Не вводите людей в заблуждение! – прервал Бочаров. – Нет такого документа от Главархитектуры.

– Нам обещают общедоступное спортивное ядро в новой школе, но умалчивают, что это противоречит законодательству Московской области, – сказал активист Александр Комаров. – Этими площадками если и можно будет пользоваться, то после уроков. Нынешний стадион – последний общедоступный спортивный объект. Если его снесут, то у нас останется только «Олимп». Как вы работаете с владельцем поля в пятом микрорайоне? Оно зарастает бурьяном. Вот там бы и строили школу. Мы созванивались с собственником, он говорит, что администрация не идёт на контакт. И что он сам готов построить пятый микрорайон.

– По-моему, вам больше нравится говорить с самим собой, – Бочаров прокомментировал монолог Комарова. – Почему и кто построил там стадион, я не считаю нужным разбираться. Там, наверное, много хулиганили. Но какой прок выяснять это сейчас? По генплану там школа. Другого места для неё нет. Что касается собственника земли, он несколько лет мошенническим способом уходит от налогов, задолжав уже более 70 млн рублей. Это поле оформлено то на Дунаеву, то на Дунаева. За это поле он просит сумму величиной с фрязинский бюджет: два млрд рублей. Кроме того, давайте ответим честно: мы хотим в городе ещё один микрорайон? Я против бурного жилищного строительства. Поэтому и войсковую часть на год законсервируем. Все сооружения порушим, чтобы мальчишкам нечего было там поджигать. И наложим мораторий на развитие. Считаю неправильным строить там жильё. Что касается Дунаева, то никакую школу и никакой стадион он строить не будет. Это принцип собаки на сене.

Жители Рабочей улицы жаловались: на бывшую территорию войсковой части завозят дорожный смёт.

Обещались за лето вывезти весь находящийся там мусор.

– И, пожалуйста, помогите избавиться от наркоманов! – попросила фрязинка с Рабочей улицы. – Я сперва не поняла, что за люди приезжают на машинах и разве что носом землю не роют. Потом мне объяснили, что это забирают закладки. Они порыщут – потом садятся в машину и уезжают. Даже полицию не вызвать на них.

– Наши дома нигде не числятся, – сказала другая жительница военного городка. – Кому мы платим за капитальный ремонт? Непонятно. Много раз просили разделить платёжки за мусор и капремонт.

Договорились встретиться до конца недели и на месте решить все вопросы.

***

К микрофону вышел новый директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» Дмитрий Красиков:

– Поступил вопрос об использовании теннисного корта на Вокзальной, 1.
Документы с приведением в порядок окружающих деревьев подготовлены. В ближайшие два дня будет обрезка. По согласованию с юридическим отделом была консультация. Выяснилось, что мы можем заключить договор на передачу заинтересованным лицам в эксплуатацию, но только после обрезки деревьев.

IMG_3547 – Дмитрий Валерьич, проще! – перебил Бочаров. – Там сучки деревьев, их надо убрать. Сколько нужно времени, чтобы их обрезать?

– Два дня, – донеслось из зала.

– Сегодня вторник. С пятницы можно будет играть на кортах, – заключил глава. – Арендная плата утверждена соответствующим решением. Всё! Качество корта не очень. Но обязательно поставим его на капитальный ремонт.

Спросили о судьбе парка, строительство которого заморожено. Обещали доделывать.

Жители интересовались судьбой бассейна на улице Нахимова. Бочаров напомнил, что строители соорудили чашу бассейна намного глубже требуемой. И теперь из физкультурно-оздоровительного он превратился в профессиональный спортивный бассейн. По осени ждём открытия.

Многодетные семьи узнавали, нельзя ли вывезти строительный мусор на отсыпку дорог. Администрация отвечала, поможет.

***

Из зала для главы пришёл лист с двадцатью двумя вопросами: «Когда последний раз посещали Троице-Сергиеву лавру?», «Есть ли у вас духовник?», «В какой храм ходите?»...

– Вопросы грамотные, но хочется говорить про город. А об этом давайте поговорим не сегодня, – не поддался Бочаров.

Фрязинцы выступили против проведения в городе ярмарок. Одни заявляли, что это мешает проезду, другие утверждали, что рыночная торговля рушит работу мелких предпринимателей.

– Будет очень жёсткий жим незаконным торговцам на улицах, – заверил Бочаров. – Даже если это кому-то удобно. Возле НПП «Исток» стихийно организуется ярмарка. Дал поручение узаконить её и разрешить продавать овощи и фрукты. Попробуем сделать её цивилизованной.

Палатки в центре Фрязина, установленные законно, планируется со временем привести к единому облику.

«Почему не работает фонтан на улице 60 лет СССР?» – пришла записка.

– Необходимо провести капитальный ремонт фонтана, потому что им давно никто не занимался, – сказал зам по ЖКХ Георгий Лапидус. – Будем стараться успеть к Дню России.IMG_3554

«Полевая, 3. Ночью приезжает машина и выгружает на нашу контейнерную площадку мусор. Что делать?» – очередной вопрос.

– Это я написала, – сказала жительница третьего дома Полевой улицы. – У меня есть фотографии. Смотрите: машина приехала в четыре утра. И вот что после неё осталось: гора мусора.

– Супер! – воскликнул Бочаров. – Хорошая фотография. Тот бизнес, который позволяет себе так загаживать город, я буду уничтожать. Вместе с ГИБДД поработаем, тем более, тут номер просматривается. Сохраните фотографии – это документ.

Опять подняли вопрос по перекрёстку улиц Дудкина и Комсомольской. Не так давно там произошло очередное, на этот раз крупное ДТП, даже машина перевернулась от удара. Решено вынести обсуждение на комиссию ГИБДД по безопасности.

– Кто должен делать пандус в доме, где живёт инвалид? – спросила жительница дома № 23 проспекта Мира. – Управляющая компания предлагает установить его за счёт жителей, собрав по пяти тысяч с квартиры.

– Стоимость пандуса примерно 600 тысяч рублей, – прокомментировал директор управляющей компании «ЖЭУ­567» Владимир Мотов. – Из средств текущего ремонта делать его нельзя – незаконно. Только собирать с каждой квартиры. Других способов не вижу.

– Думаю, что 600 тысяч не самые большие деньги, – сказал Бочаров. – Часть надо взять из фонда дома, а часть попрошу предпринимателей искренне захотеть помочь. Из бюджета денег брать нельзя, потому что это не городское имущество.

– Сколько времени ждать? – спросила фрязинка.

– Дайте встретиться с ЖЭУ, потом решим, – сказал Бочаров.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.