Не модный приговор

« Назад

Не модный приговор 21.09.2018 16:00

С некоторых пор не могу носить одежду с флагом Соединённых Штатов Америки. Есть у меня футболка, на которой изображена девушка, держащая над головой звёздно-­полосатое полотно. Оно развевается на ветру. Ощущение полёта, свободы. Не надену. Лживая, мнимая свобода. Чья свобода? За чей счёт? Страна, навязывающая своё превосходство жестокими методами, и свобода – вещи несовместимые.

Синий в сочетании с жёлтым тоже нынче не ношу. Мы сетуем на российских чиновников, ворующих у государства миллионы рублей, а глава некогда дружественной нам окраины похерил целую страну ради интересов узких кругов.

Дядька мой живёт в Харькове. Устав от тревог, подаренных новой властью, он с женой решил перебраться к сыну в Краснодарский край. Продают дом и всё, что было нажито тяжёлым деревенским трудом. Никто не покупает: никому не надо. А как уехать, оставив всё без пригляда: кругом мародёрство. И сжала их Украина в железном кулаке. Зимой сожгли всю старую мебель, потому что дров купить либо негде, либо не на что. А в лесу собирать сухотой не разрешают: штрафами обложили.

А что Россия? Люблю свою страну, горжусь ею. Правда, за русских бывает стыдно. Российский актёр Алексей Панин выложил в соцсетях видео: он с дочерью сидел в кафе и услышал, как молодой человек говорил по телефону, что собирается идти на похороны народного артиста СССР Иосифа Кобзона, потому что там будет отличная туса. Панин разразился в камеру яростной речью: мол, вот такое быдло и ублюдки в нашей стране, среди таких моральных уродов мы живём. Тот самый Панин, который в последние годы славит себя не качественными ролями, а громкими скандалами и пьяными дебошами. Мне за него совестно. Сидит за столом с дочерью и орёт матом за благое и вечное. Патриотизм, скажете? Нет.

Патриотизм – это выйти во двор, в лес, в парк и убрать мусор. Не на субботник, не за деньги, а просто так, чтобы чисто было. Патриотизм – это достать билеты на репетицию парада на Красной площади и отвезти туда сына, рассказывая о Российской Армии. Это радоваться успехам нашей сборной по футболу, вышедшей в четверть финала чемпионата мира.

Патриотизм – это хотя бы раз увидеть не Турцию и Египет, а Байкал, Астрахань, Якутию, если хотите. Это говорить языком великих русских писателей, а не обрывками заимствованных слов и аббревиатурами.

Я была за границей лишь однажды: дочери потребовалась медицинская консультация в Израиле. Православные святыни и природные красоты страны восхищали. Но не меньший восторг я испытала, наблюдая закат на Волге, любуясь природой Крыма.

Мне приятно сказать: «Я живу в России. Я – россиянка». Всякие санкции, ограничения, нападки на страну будто сплотили нас.

Как-­то по радио слушала артиста комедийного шоу, рассказывающего сценку про зарубежную туристическую поездку. В автобусе гид спросил экскурсантов, кто из какой страны.

«А эм фром юэсэй, – сказал первый. Это же повторил второй и третий. И следующий турист тоже оказался из США, – говорил артист. – И тут я понимаю, что сейчас очередь дойдёт до меня, я скажу: А эм фром раша. И все станут судить по мне о целой России. Нельзя неправильно хихикнуть, чихнуть, сморк­нуться, чтобы не подвести страну. Решил подвести белорусов».

Для нас стало важным соблюсти лицо страны. Мы не уничижаемся перед теми, кто нами не доволен, и не стараемся быть для всех угодными. Мы – сильная держава, которая сама вправе диктовать правила игры. Так что в этом сезоне Америка не в моде.

Юлия ВИДЯПИНА,
заместитель
главного редактора
«Впрямь».