На здоровье? Дорого

« Назад

На здоровье? Дорого 08.07.2019 16:42

Ни одна фрязинская школа не имеет отремонтированной безопасной спортивной площадки.

 

К такому нерадостному выводу пришли члены Фрязинской общественной палаты Александр Казиков и Екатерина Самохина. Общественники проверили все фрязинские школы, за исключением двух: средней школы № 2 и средней школы № 5. Там спортивных площадок нет.

При осмотре учитывалось состояние спортивных конструкций: целостность крепежа, надёжность сварных швов, внешний вид и наличие освещения.

Во всех школах сохранились спортивные элементы, установленные ещё в советское время.

«Вот смотрите, – говорит Алексей Казиков, показывая списки. – Эти железные брусья установлены в четвёртой школе ещё в 1968 году».

С тех пор они не потеряли ни прочности, ни надёжности. Все эти годы требовалось лишь освежать на них краску. А плоскостное сооружение (так именуется футбольно-баскетбольная коробка) установлено в 2004 году. Но к нынешнему времени оно стало непригодным для использования: решётчатое ограждение местами сломано, резиновое покрытие в хорошем состоянии, но играть там невозможно: на баскетбольных щитах зачастую нет даже колец. Футбольные ворота без сеток.

гимназия В гимназии такая коробка стои́т в давнишнем запустении: явно проявившаяся ржавчина ограды яростно взывает к покраске, некогда ровное асфальтовое покрытие превратилось в песчано-бугристые колдобины. На днях площадку ждут перемены: её демонтируют. Но не для того, чтобы установить новую. Жильцы соседнего дома пожаловались, что ребята, играющие на ней, слишком шумят. В школе говорят, что есть даже предписание, обязующее руководство ликвидировать шумную коробку. И руководство почему-то с этим предписанием быстренько согласилось. Очевидно, чтобы не выбивать денег на ремонт: гиблое дело. К слову сказать, коробка была едва ли не единственной в этом месте, где можно играть во внешкольное время.

– Есть какие-то документы, регламентирующие, что́ должно быть для школьников на спортплощадках? – спросила Екатерина Самохина сотрудницу гимназии.

– Первое – финансирование школ! – не задумываясь, ответила та. – Как только будет финансирование, сразу же появится акт на то, что требуется. Потому что вот на это, – показала она на новенькие беговые дорожки и волейбольные площадки, – заработали дети.

Гимназисты и в самом деле два года назад заработали своей школе три с половиной миллиона рублей, победив в областном спортивном состязании. На эти средства удалось застелить резиновым покрытием беговую дорожку и волейбольную площадку.

Почти каждая школа имеет на территории футбольное поле, тоже доставшееся от советских времён. Казалось бы, что проще: коси траву – и весь уход. Тем не менее ни в одном учебном заведении играть в футбол негде. В гимназии футбольное поле было одним из самых больших. Там даже проводилось первенство по футболу среди школ. Теперь оно живописно заросло травой. Ворот нет.

школа-№-1 Футбольные поля стали напоминать места произрастания целебных трав. Так, в средней школе № 1 хозяйничает цикорий. Ворота на том поле есть, но сеток на них и след простыл. 

Вокруг поля беговая дорожка из треснувшего асфальта. Резиновым покрытием устлана лишь стометровка. Бег на более длинные дистанции связан с риском получить травму. И это при том, что над первой школой шефствует самое крупное фрязинское предприятие: НПП «Исток».

«Как же комиссия принимает школы к первому сентября? – удивлялась Екатерина Самохина. – Спортивные площадки в крайне неудовлетворительном состоянии. На здоровье детей всегда не хватает денег!»

Беда фрязинских школ не только в финансировании. Из их штатного расписания убрали плотников, сантехников – всех рабочих. Теперь даже для проведения мало-­мальского ремонта надо приглашать стороннюю организацию. Платить за её работу должна школа. Но так как денег нет, то все пытаются обойтись своими силами, то есть учителями физкультуры и старшеклассниками.

«Раньше в каждой школе были уроки труда, где ребят учили пользоваться инструментом, плотничать, – говорит Александр Казиков. – Где-то что-то подремонтировать ученики могли сами. Для старшеклассников в первой школе был УПЦ – учебно-производственный цех. Там учили на токаря, радиомонтажника, фрезеровщика, слесаря. Выпускники покидали стены школы уже с разрядом по какой-то рабочей специальности. Если не поступил в институт, иди работай на предприятие. Сейчас мальчиков только компьютеры интересуют. Молотка в руках держать не могут».

***

С дворовыми спортплощадками дела обстоят не лучше. Спортобъекты, которые жители четвёртого микрорайона называют стадионом, выглядят плачевно. Деревянные трибуны давно остались без хозяйской руки. Баскетбольная коробка горюет от недогляда. Сохранилась лишь площадка для уличной гимнастики, установленная в 2015 году.

советская-1а Осматривая спортивную коробку за домом № 1 «А» Советской улицы, общественники чуть не получили удар мячом: дыр в площадке настолько много, что мяч пролетает сквозь ограду.

Длится горемычная судьба спортплощадки у дома № 3 проезда Десантников. Её установили в ноябре 2017 года. Технология монтажа была нарушена. Резиновое покрытие по весне стало напоминать первые проталины. Ввинченный в мороженую землю крепёж разболтался – и футбольные ворота стали ходить ходуном. Со временем их даже пришлось удерживать верёвками.

десантников Ещё во времена руководства Фрязином блёклого и вороватого Игоря Сергеева площадку собирались демонтировать. Якобы даже нашли подрядчика, которому, к счастью, не выплатили денежного вознаграждения заранее. Якобы тот даже обещался приехать и переделать работу. Но время шло. Нет уже Сергеева. И Лобкова след простыл. В кресле главы теперь Бочаров, а площадка так и стоит. Вернее, стоит то, что от неё осталось. На прошлой неделе ночью кто-то своровал решётку ограждения. К утру торчали одни металлические столбы.

Площадка эта появилась на месте футбольного поля. Ребятам и надо было, что смонтировать ограждение, чтобы мяч не укатывался под колёса машин. Теперь ни поля, ни площадки. Играть негде.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.