На 28 миллионов позора

« Назад

На 28 миллионов позора 29.09.2018 16:10

Работы начались в конце прошлого года. К концу года нынешнего денег не осталось. А парка как не было, так и нет. Появился забор, не замыкающий периметра, несколько мощённых плиткой дорожек, ведущих в никуда, и уличные фонари, подсвечивающие сорняки и голый асфальтобетон.

При выделении субсидии в десять миллионов руб­лей областное Министерство культуры выдвигало условие: посещаемость парка должна увеличиться вдвое. Бывший глава города Игорь Сергеев в конце года съездил в министерство и заверил, что фрязинский народ валом валит в новый парк, краше которого едва ли сыщется. Минкульт остался доволен услышанным. Лично проверять сказанное градоначальником никто не стал.

***

Проектно-сметная документация парка обошлась в 700 тысяч рублей. Деньги выкинули на ветер. То немногое, что удалось реализовать, ни по каким параметрам не соответствовало проекту. Сметы строительных работ в фактически заключённых контрактах тоже кардинально отличались от составленных ранее и были чрезмерно увеличены. Треть контрактов на три с половиной миллиона оплачена с завышением фактической сIMG_0522тоимости.

Качеством проведённых строительных работ заинтересовались Щёлковская городская прокуратура и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. В их планах привлечь судебную экспертиIMG_0518зу.

Те самые 17 миллионов руб­лей, выделенные бюджетом наукограда, пошли на закупку артобъектов и архитектурных форм. До парка, правда, ничего не доехало. Всё находится в разобранном виде и буквально разбросано по городу. Часть лежит на территории музыкальной школы прямо на улице. Какие-то части принял на хранение Дворец культуры «Исток». Что это из себя представляет, как должно выглядеть и всё ли имеется в наличии, установить невозможно.

Более того, объекты слишком громоздки и тяжеловесны. Для их установки требуется заливка фундамента. Но ни в одном контракте, заключённом на обустройство парка, такого пункта нет. Значит, никакого фундамента не планировалось? Возникает ещё один вопрос: можно ли в принципе в таком заболоченном месте размещать столь тяжёлые сооружения?

IMG_0494Въездная стела, которая, по словам Сергеева, должна была украсить город ещё в прошлом мае, готова, но находится в Люберецком районе у организации-изготовителя. Сделана она тоже не по утверждённой схеме, а по чьему-то наитию. Выходит, почти 17 миллионов рублей, истраченные администрацией на парк, также пущены на ветер. Пока неясно, можно ли будет использовать приобретённые сооружения хоть где-нибудь.

***

«Контрольно-счётная палата Фрязина работает уже десять лет, – сказала её председатель Любовь Панченко, – но таких безобразий, какие выявляем в последний год, не помню. Не знаю, кончится ли это когда-нибудь».

«Что тут сказать, – прокомментировал в свою очередь врио главы Фрязина Александр Лобков. – Дух захватывает от масштабности проворачиваемых в городе афер. Я такого тоже не встречал».

Лобков сказал, что довести начатое до логического завершения возможно не раньше следующей весны. Помимо приближающихся холодов, останавливают и следственные органы, проводящие проверку.

IMG_0498«Но делать надо не тот диснейленд, который планировался, а нормальную парковую зону с насыпными гравийными дорожками, чтобы не травмировать корневую систему дубов, – уточнил Лобков. – С фигурами персонажей сказок Пушкина. Ограничимся небольшим вмешательством в природный ландшафт. Выбор места изначально был ошибочным. Я несколько раз подходил к Игорю Михайловичу, к заместителю по строительству и архитектуре и спрашивал: Зачем вы это делаете? Когда на эту брусчатку заехал трактор, она буквально просела и образовались две колеи. Этот парк должен был стать нашей гордостью, а стал нашим позором».

***

Как быть дальше с парком, задумались и депутаты Фрязинского городского Совета.

«Можно установить там небольшие спортивные формы, – предложила депутат Ирина Коновалова. – Это разгрузило бы четвёртый микрорайон, где есть социальная напряжённость из-за строительства школы на месте стадиона. Восьмая школа рано или поздно там появится, а к этому времени будет готово дополнительное спортивное ядро. Но у меня, коллеги, вопрос к вам. Вспомните, как мы голосовали на Совете депутатов? Это мы сейчас сидим такие весёлые, слушаем и обсуждаем: да как же так! Но, к сожIMG_0511алению, мы приняли решение о выделении денег на создание там парка большинством голосов. Знали, что это неправильно, что не нужно, но не нашлось в нас силы духа, чтобы противостоять такому чиновничьему произволу. Всего два депутата проголосовали против: я и Крестьянинов. Поэтому призываю иногда проявлять свою депутатскую принципиальность».

***

Сергеев умело замазывал глаза фрязинцам на протяжении нескольких лет. Этот опыт, видимо, помог ему убедить и минкульт в том, что во Фрязине появился настоящий парк. Однако рано или поздно известие о том, что на десять миллионов рублей наукоград обзавёлся лишь стометровым белым забором, дойдёт до адресата. Из-за халатности прежней власти при оформлении документации по ремонту Фрязинской средней школы № 2 были допущены грубейшие ошибки и администрации наукограда пришлось возвращать областному бюджету более 30 миллионов рублей. Как бы не понадобилось перечислять ещё десять. Чем отдавать будем? Желудями?

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.