Мы наследники общественного имущества

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Мы наследники общественного имущества
« Назад

Мы наследники общественного имущества 05.08.2019 14:15

Второй год разрушители общественных ценностей как крепость пытаются захватить Центральную библиотеку. Инициативная группа фрязинцев стала камнем преткновения для тихого разграбления наукограда.

 

Для чего мы живём? Что останется после нас? Осознать своё место и предназначение в жизни в какой-то момент становится настолько важным, что без ответов невозможно двигаться дальше. Мы представители нового поколения. Поколения, которое требует комфортной жизни. Оно требует от власти ответа и отчёта. Требует участия и внимания к своей позиции. Впервые во Фрязине общественность во всеуслышание заявила своё громкое «нет!» закрытию родного помещения библиотеки в доме № 19 Вокзальной улицы. И администрации не оставалось ничего, кроме как включиться в эту борьбу.

Нам всем нужна стабильность, предсказуемость. Мы почти изжили в себе остатки советского строя мышления и почти перестали надеяться, что всё придумают за нас. Мы поняли: у нынешних чиновников нет идей. Пришла пора самим создавать точки роста.

Надо самим принимать решения. Например, будет ли во Фрязине парк и где он разместится, должны определить фрязинцы. Прозвучала идея сделать 3Д-­проект Фрязина и представить его в общественном доступе. Фрязинцы станут анализировать, наконец-то задумаются, в каком городе они будут жить через несколько лет. В каком городе станут жить их дети. Где они будут учиться. Будут ли в городе рабочие места или придётся мотаться в Москву. Сколько будет стоить недвижимость.

***

В нашем обществе мало развито искусство жизни. Порушены ценности, нет системы стандартов. Когда помещение библиотеки продали, общественность обратилась к коммунисту Мособлдумы с вопросом: может ли депутат использовать мандат для продвижения своего бизнеса? Точно установлено, что депутат­предприниматель Владимир Правашинский, покупая библиотеку, действовал исключительно в своих интересах. Совместимо ли это со статусом депутата? Ведь это, как сказал один мой знакомый, всё равно, как если священник нарушает тайну исповеди. Или как адвокат, который одновременно работает и на подзащитного, и на следствие. Как солдат, сбегающий из окопа при виде врага.

Но в КПРФ обсуждать вопрос не посчитали нужным, что говорит об отсутствии этических норм и правил. Нет их и у директора ФГУПа «ЖЭУ ИРЭ РАН» Егора Чижова. Распродавая имущество предприятия, которое могло отойти городу, он заботится только об удовлетворении собственных интересов. Этот человек живёт по принципу: делай то, что нужно тебе, делай для себя. Но даже в криминальном мире есть негласное правило: живёшь сам, дай жить другим.

***

Руководитель инициативной группы «Библиотека 19» Михаил Олейников как-то сказал: «Мы наследники, которых обворовали. Только наследники не своего, а общественного имущества, которым могли бы пользоваться всегда!»

Продали помещение библиотеки, продали пионерский лагерь «Исток», продали ясли на Попова, скоро могут продать детский сад на той же улице. Почему мы, наследники, допускаем такое?

Только подумайте, что случится, если вокруг соберётся много таких, как Чижов: людей, которые живут только для себя, удовлетворяют исключительно свой частный интерес, любой поступок аргументируют лишь своей выгодой. Со временем этот принцип пропишется в культурном коде молодого поколения: жить, достигая только личной выгоды, правильно. Помните мультик про чертёнка, который говорил: «Люби себя, чихай на всех – и в жизни ждёт тебя успех!» И как же тогда ответить на вопрос «Для чего я живу?»? Для самого себя, что ли?

В среде, где каждый сам по себе, невозможно создать цепочки взаимодействия. Это разрозненность. Под её влиянием разрушится страна. Да что там страна – русский народ перестанет существовать. Из сильной, независимой державы мы превратимся в мутное, вязкое, зловонное болото. В разрозненном обществе невозможно создать чего-то нового и конструктивного. Мы не выиграем ни одного сражения. Русские победили в Великой Оте­чественной войне по одной причине: они воевали за себя, за свою Родину, а фашисты… Их задача не была важна для всего немецкого общества. В Советском Союзе в войну включились все. Каждый забыл личный интерес: всё для фронта, всё для победы.

***

Система общественного контроля становится самым важным элементом общества. Например, у японцев есть понятие «безубыточное производство», то есть без брака. Они разбивают весь этап производства на множество маленьких шагов. На каждом из них контролируется, из чего это делается и кто это делает. А в конце поставлена цель: для чего это делается. Например, для того, чтобы собрать качественную, удобную для человека машину. И нам во Фрязине надо сконструировать модель, целью которой будет создание современного города как пространства для жизни и творчества. Как в квартире: в ней всё так, как вам удобно. Вы знаете, где лежат книги, где стоит холодильник. То же самое и с городом. В нём должно быть место для каждого. Но для этого каждый должен встать на контроле одного из маленьких шагов производства.

Уже сегодня многие жители наукограда реализуют свои маленькие проекты. Например, жительница дома № 31 проспекта Мира несколько лет назад первой разбила цветник около своего подъезда. Сегодня её примеру последовали многие жильцы – и теперь почти у каждого подъезда пестрят красочные клумбы. Она создаёт комфортную среду, формирует правильные ценности: это наше, ухаживай, заботься, создавай.

Инициативная группа по библиотеке мощно защищает интересы общественности, сохраняя читальню. Ситуация набила оскомину уже на уровне многих областных министерств. Активно работает группа по созданию в городе музея – ещё одного важного культурного городского пространства. Ведь музей – это не только история электроники, но и опять-таки кузница молодых кадров. Вот и возникла цепочка: культура – образование – молодые кадры – производство.  Предприятия получают местные кадры, а молодёжь трудоустраивается в родном городе по специальности.

Набирает обороты активность спортивных сообществ: в городе проводятся велопарады, установили теннисные столы. Встав во главе того или иного проекта, поставив его на рельсы, мы уже не допустим его стагнации.

Мы будем требовать у власти реализации социально важных проектов. Потому что каждый из них – удовлетворение потребностей нескольких сотен человек. Мы, а не за нас, должны решать, каким будет Фрязино в ближайшие десятилетия. Это и станет ответом на вопрос о собственной востребованности.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
 
Фрязино.