Музей без адреса

« Назад

Музей без адреса 23.03.2018 18:51

 

Общественная палата Московской области подключилась к решению вопроса о создании во Фрязине музея наукограда.

Зампредседателя областной Общественной палаты Татьяна Дмитриева и председатель комиссии по развитию наукоградов Подмосковья Олег Стогов всерьёз заинтересовались, почему во Фрязине не ведётся работа по созданию музея. Свою версию пришли рассказать заместитель главы города Фрязина по социальным вопросам Виктор Кожевников, депутат Фрязинского Совета Олег Морозов, председатель Общественной палаты Фрязина Константин Русаков, член общественного совета по созданию музея наукограда Татьяна Герус, учёный Наум Сощин и другие.

 

Татьяна Дмитриева нашла концепцию Музея российской электроники уникальной. По её мнению, такое культурное учреждение имеет все шансы стать не областной, а общероссийской достопримечательностью, потому что других музеев электроники в России нет.

Вот уже несколько лет (с 2013 года) музей пытается подняться с колен, но не получает административной поддержки. Инициативная группа по со­зданию муниципального учреждения буквально продирается через тернии равнодушия фрязинской администрации.IMG_5274

Все эти годы музей не может обзавестись домом. Светлое, просторное помещение в доме на Октябрьской улице, где около года находился отдел краеведения (пока у музея нет юридического лица), было временным. Всей экспозиции предстояло перебраться в новостройку, что рядом с Дворцом культуры «Исток». Но новоселья сотрудники будущего музея не дождались: сдача объекта задержалась, а за арендуемое помещение фрязинская администрация задолжала собственнику плату – и тот попросил освободить дорогие метры.

Сегодня отдел краеведения ютится (опять временно) на улице Горького в комнатке, где раньше обретался детский клуб «Ровесник». В тесноте и в обиде музейные снова оказались в подвешенном состоянии. Шестисот квадратных метров в современном здании у Дворца культуры им уже не обещают, а сулят отдельно стоящее строение, которое когда­то кем­то за чей­то счёт обязательно будет сооружено.

– Нам нельзя ждать так долго, – сказала Татьяна Герус. – Учёные, профессора, которые могут из первых уст рассказать о выдающихся открытиях и изобретениях, уходят из жизни. На мой взгляд, финансирование сегодня даже не самый главный вопрос. Для начала нам надо обзавестись муниципальным помещением. Первое время готов помогать совет директоров предприятий наукограда. Учитывая возможности городского бюджета, позволить себе строительство нового здания Фрязино в ближайшее время не сможет. Следует исходить из реальной ситуации, а не из идеальной.

Анатолий Михальченков, первый директор дирекции наукограда, сказал:

– Мы готовы к созданию музея. С 1933 года у нас в городе проходили славные вехи, которые обязательно надо включить в туристический маршрут Подмосковья.  Мы бы показали развитие радиолокации, фотоники, электроники. Всё это происходило здесь, во Фрязине. У нас очень богатый материал: и краеведческий, и научно­технический. Поэтому говорить, что это можно разместить где­то на трёх квадратных метрах, не­серьёзно. Нам нужно просторное помещение. С главой города мы действительно рассматривали отдельно стоящее здание, но нужны деньги. Надо искать инвестиционные средства. А это требует времени. Его нет. Музей нужен сейчас. Ведь это же и профессиональная ориентация школьников, о которой так много говорит совет директоров.

По мнению инициативной группы, самым подходящим вариантом размещения музея может стать помещение бывшего муниципального ресторана в Доме культуры «Факел».

– Четырнадцатого января 2016 года глава города Игорь Сергеев пообещал в течение двух недель издать постановление о создании музея, и помещение ресторана тогда рассматривалось как приоритетное, – продолжила Татьяна Герус. – Но чуда не случилось. А восьмого августа прошлого года по постановлению главы помещение передано МУП «ГЖУ». Единственная работа муниципального предприятия – вывоз мусора. И за какие­то заслуги ему переданы эти ценные метражи. А бизнесом там и вовсе занимается какое­то ООО. Наша задача не допустить перехода муниципальной собственности в частное пользование. Теперь Сергеев категорически отказывается рассматривать это помещение под музей и обещает какое­то отдельно стоящее новое здание в бывшей военной части.

Но с момента передачи этой части муниципалитету прошло два года, а земля, говорят, так до конца и не оформлена. Поэтому все планы по развитию этой территории писаны вилами на воде.

– Новое помещение может появиться в 2020 – 2021 году, – сказал Виктор Кожевников. – Но не на территории войсковой части, а поблизости от бывшей первой школы.

– Конечно, мы будем рады, если когда­нибудь музей переедет в современное здание, обзаведётся интерактивными площадками, поднимающимися подиумами – как это и должно быть в современном музее. Но сегодня это совсем нереально, – заключила Т. Герус.

– Ресторан всегда был в муниципальной собственности, и в городской бюджет от его работы поступали отчисления, – подключился к беседе депутат Фрязинского Совета Олег Морозов. – Теперь отдали МУПу. Город никаких отчислений от ресторана не имеет, хотя арендная плата за пользование помещением регулярно выплачивается. Фрязинский Совет депутатов настоял на возвращении ресторана в собственность муниципалитета. Сергеев согласился, подписал распоряжение – и всё осталось без изменений. Глава обещает музею отдельно стоящее здание только для того, чтобы оттянуть время. Поэтому надо решать сейчас!

– Конечно, отдельно стоящее здание для музея – совсем другой уровень, – сказала Татьяна Дмитриева. – Но вокруг так много нестабильного: сегодня пообещали, а завтра на этом месте случайно построили торговый центр. К тому же мне не очень понятно, откуда всё­таки возьмётся этот самый инвестор.

Профессор Владимир Любченко сказал:

– По Уставу города органами управления наукограда являются администрация, Совет депутатов и совет директоров градообразующего комплекса предприятий. То, что администрация игнорирует решение Совета депутатов и совета директоров, явление вопиющее. Второе: мне категорически не нравятся разговоры об отдельно стоящем здании. У нас компактный город. Зачем нам это? Тем более непонятно, когда это будет.

В отношении нынешнего городского руководства собравшиеся высказывались жёстко. Открыто было заявлено, что город разворовывается. Главная задача – «приватизировать, продать и положить в карман – потом попробуй отними». Так охарактеризовали выступающие цели фрязинских власть имущих.

Фрязинец Александр Фурщик и вовсе заключил, что единственным выходом из сложившейся ситуации может стать отставка главы наукограда.

***

Тем временем музей продолжают душить в зачаточном состоянии. В подвале «Факела» располагалось фондохранилище отдела краеведения, отремонтированное и оборудованное на средства предпринимателей города. Но теперь музейщики вынуждены делить пространство с клубом исторической реконструкции, который, в свою очередь, лишился своих метров в пользу ресторана. Сотрудники отдела до сих пор не доискались ряда экспонатов. Некоторые из них были в единственном экземпляре.

Кроме того, без ведома директора Дома культуры в учреждение прямо из ресторана был выдолблен проём и установлена металлическая дверь. Работники ДК заблокировали её самодельным металлическим засовом.

– Со мной установку двери никто не согласовывал, – сказала директор «Факела» Елена Шульга. – У нас занимаются дети, поэтому бесконтрольного прохода из соседнего помещения в Дом культуры быть не должно.

Представители Общественной палаты Московской области выработали план мероприятий, где среди прочего необходимо выяснить законность владения рестораном МУП «ГЖУ». В числе первоочередных задач пригласить главу наукограда Фрязина Игоря Сергеева на одно из заседаний комиссии по вопросам культуры Общественной палаты Московской области.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».