Многогранность безответственности

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Многогранность безответственности
« Назад

Многогранность безответственности 11.05.2018 19:23

Агекян. Я недавно встречался с главой Щёлковского района Алексеем Валовым. По его просьбе наша компания «Гранд» стала главным спонсором праздника Девятого мая в Щёлкове. А во Фрязине почему-то совсем не чувствуется приближения Дня Победы.

Ланичкина. Кто же ещё может быть благотворителем, если не вы? Ведь со стороны администрации наукограда для бывших малолетних узников не заготовлено никаких поздравлений и подарков.

Агекян. А для ветеранов?

Репкин. От администрации тоже ничего. Помогают только спонсоры. Раньше раз в квартал администрация выдавала ветеранам продуктовые наборы (крупу, растительное масло). В этом году всё отменили. Я направлял в администрацию письмо… Мы также писали по адресу председателя Фрязинского Совета депутатов Тихонова. Он мне ответил, что наш город дотационный, поэтому деньги могут выделяться только в рамках соцпрограмм.

Агекян. То есть для их нужд город недотационный: они ищут, откуда бы умыкнуть. А как доходит до ветеранов – он дотационный?

Ланичкина. Четырнадцатого апреля – день освобождения Бухенвальда. Самый главный для узников день. Обычно нас администрация хотя бы открытками поздравляла, а в этом году – ничего.

Агекян. Посмотрим, что сейчас будет.

Ланичкина. Говорят, главой города хотят утвердить Александра Лобкова (врио главы наукограда. – Ред.). Из всех он там самый порядочный.

Агекян. Он житель Фрязина. Это плюс. А что, Совет депутатов и глава теперь не проводят встреч с ветеранами?

Ланичкина. Сам Совет никогда встреч не проводил. Депутаты приходят, когда глава что-то организует. В последний раз Тихонов хорошо выступил. Но это говорит о том, что людей довели до крайности.

Агекян. Я об этом ещё три года назад говорил. Все молчали, а я был против назначения Сергеева. Когда Слева - Александр Андреевич Репкин и Элла Францевна Ланичкина, Справа: Григор Агекян и Николай Смирнов.из Воронежа мои друзья представили всю его подноготную, я пришёл к Владимиру Ухалкину (тогдашнему главе Фрязина. – Ред.) и сказал: «Вы понимаете, кто станет главой? Вы все уйдёте, а что будет с городом?» Он ответил, что это не его решение.

Ланичкина. Помните, какую статью опубликовала газета «Ключ», как только Сергеев пришёл к власти? Был там-то, делал то-то, потом был там-то, делал то-то. Я сразу подумала: летун. Так оно и оказалось.

***

Агекян. Сколько у нас осталось участников?

Смирнов. Во «Фронтовике» (общественной организации. – Ред.) двадцать шесть.

Репкин. У нас – двадцать пять.

Агекян. Аналитики посчитали, что в 2026 году участников войны почти не останется: им будет уже за сто лет.

Ланичкина. Люди интересуются, в какое время пойдёт Бессмертный полк. Информации нет нигде.

Смирнов. Во сколько же у нас возложение? Вроде говорили, что в полдвенадцатого. Мы должны были после возложения подойти на аллею Героев и дальше передвигаться вместе. Хотя что уж при этой власти ожидать! Хорошо, что мы между собой общаемся, что Григорий Валерьич нас собирает, помогает.

Агекян. Жаль, что к ветеранам такое отношение. Я думал, администрация хотя бы город украсит к празднику, чтобы показать свою деятельность. По Щёлкову едешь – душа радуется: флаги, праздничные композиции. А у нас во Фрязине – ничего.

Ланичкина. Хорошо, хотя бы мусор убрали.

Агекян. Но все контейнерные площадки забиты.

Репкин. Коммунальщики говорят, что мусоровозы ждут разгрузки по восьми часов. Это уже проблема не областная, а федеральная. У нас по стране 14 тысяч свалок. И заняты под них миллионы гектаров. Нужны технологии. Как же живут другие страны с меньшей территорией?

Агекян. Я видел во Франкфурте мусороперерабатывающий завод. По площади он как супермаркет «Глобус». Ни дыма от него, ни запаха. Ни грязи. Чисто, порядок.

Ланичкина. Конечно, наша страна намного больше других. И, возможно, нам не добиться таких же результатов. Но на местах все должны работать добросовестно. Хотя бы не воровать. Наш город опозорен. Его разворовали. А ведь это наукоград.

Агекян. Говорят, это единственный случай в стране, когда одновременно арестовали и главу города и его зама. Только теперь утраченного не восстановить: в бюджете минус 450 миллионов. Виновных накажут, но долги-то всё равно придётся отдавать. Это же банковские деньги.

Смирнов. А какой была войсковая часть! Я её помню в восьмидесятых годах. Ухоженный был городок. Как на Красной площади.  А сейчас?

Агекян. Разворовали всё. Последний пожар там был первого мая. Всё сперва своруют, а потом сжигают. Помните, там железная дорога была? Ни метра не осталось. Все склады разобрали и продали. Они в Лосино-Петровском стоят теперь. Здесь демонтировали, а там собрали. Но ничего, с Божьей помощью потихоньку всё образуется. Придёт новый глава –  и всё наладится.  Но ему будет очень трудно. Пока сидят вокруг цакаевские и сергеевские ребята, ему не дадут работать. Фролов, зам по ЖКХ, – друг Сергеева. Первый зам Зверев – близкий друг Цакаева. Они не дадут новому главе движения. 

Репкин. Кто такой Зверев? Откуда он взялся?

Агекян. Его привёл Цакаев. Он был простым опером в Якутии. А во фрязинской администрации сперва был замом по безопасности. В экономике ничего не соображает.

Ланичкина. А где сейчас Сергеев?

Агекян. Под домашним арестом, по состоянию здоровья. Широков как многодетный отец тоже под домашним арестом. А Цакаев в следственном изоляторе.

***

Агекян. Какие есть проблемы у наших ветеранов?

Ланичкина. Ой, у ветеранов полно проблем.

Агекян. Что могу я решить?

Ланичкина. Одной узнице очень нужен ортопедический матрас. Она уже почти не встаёт. Я пыталась получить помощь у областной организации узников, но не вышло. Социальная защита ничего не даёт. Малолетние узники такие несчастные. У них совсем не было детства. Самая молодая наша узница сорок первого года рождения. Её во время войны родственники несли в корыте. Немцы били плетьми тех, кто нёс. И ей, малышке, выбили хлыстом глаз. Он и сегодня из-за той травмы расположен выше положенного. Я как навещаю их, прямо больная потом выхожу.

Агекян. Вопрос с ортопедическим матрасом я решу в течение этого часа. (Обращается к секретарю.) Пригласите Ирину Леонидовну Климову. (Входит Климова.) Прошу вас срочно – прямо сейчас – заняться проблемами бывшей узницы и к концу нашей беседы доложить о выполнении. (Климова уходит и через полчаса докладывает, что проблема устранена.)

***

В завершении беседы Григор Агекян вручил от компании «Гранд» подарки для членов общественных организаций и поздравил их руководителей с наступающим праздником.

Записала
Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.