Люлька в отпуске

« Назад

Люлька в отпуске 02.12.2018 23:35

Началось с вопроса про городские ярмарки. Инициировал его сам Лобков. Он спросил:

– Насколько ярмарки вредят вашему бизнесу или, наоборот, стимулируют его?

– Я считаю, что в городе уже давно переизбыток торговых мест, – сказала фрязинская предпринимательница. – На Институтской во время ярмарок завешивают знаки, перегораживают улицу. Кому вообще пришла в голову мысль сделать её там? У нас в каждом подъезде по торговой точке.

– Инициатива признана неудачной, – сказал председатель Торгово-промышленной палаты Константин Русаков. IMG_1356 – Эта площадка выведена из реестра мест проведения ярмарок. Их там больше не будет.

– Все согласны, что ярмарки вредят? – спросил Лобков. – Поднимите руки, кто так считает.

Вырос лес рук.

– Большинство, – заключил Лобков.

***

Речь зашла о незаконной торговле.

– Вы, наверное, заметили, что в последнее время незаконных торговых точек стало меньше, – сказал врио главы.

– Не заметили! – донеслось из зала. – На плешке всё лето торговали дынями и арбузами. Полиция приехала, посмотрела – и уехала. Это стало её заработком. Как собираетесь бороться с нелегальной торговлей?

– Создана комиссия. Совместно с адмтехнадзором два раза в неделю будем проводить рейды по выявлению незаконных торговых точек и штрафовать их. Если этого окажется недостаточным, то станем проводить проверки чаще, – ответил Лобков.

***

– У меня есть торговая точка, – сказал предприниматель Игорь Данилов. – Почему мне нельзя поставить около неё лоток и торговать с улицы? Это считается незаконной торговлей. Но тут же приезжает машина из какой-нибудь Воронежской области и начинает торговлю привозными овощами. А то и вовсе разворачивает целые палатки. Я к вам сейчас ехал – на Центральной стоят торгуют. Я в этом году потерял примерно сто тысяч рублей из-за запрета выносной торговли. Дайте нам возможность выставлять лотки. Мы убираем вокруг своих павильонов и магазинов, содержим территорию в порядке. Когда я выставляю лоток, когда Маркин его выставляет, – цены на фрукты падают.

– Был подготовлен запрос в Щёлковскую прокуратуру. Земельные участки, которые раньше относились к домовой территории, в настоящее время являются неразграниченной государственной собственностью. Поэтому размещение на них нестационарных торговых объектов может проходить только через аукцион с включением этих земельных участков в схему, – сказала начальник отдела инвестиционной политики и развития конкуренции Наталья Князева.

– Тогда и убирайте её сами, территорию эту! – ответил Данилов.

– Наталья Викторовна, я думаю, здесь есть зерно здравого смысла.  Почему мы не можем сдать эту землю в аренду? – сказал врио главы Князевой и – далее Данилову: – Вы же готовы взять её в аренду?

– Конечно, – без промедления ответил тот. – Вы сами лишаете себя прибыли. Я бы вам налоги платил.

– Считаю, что вопрос логичный, – продолжил врио. – Вы можете обоснованно подать заявку на аренду прилегающей территории. Думаю, кроме вас, никто не выйдет на аукцион: кто захочет арендовать квадратный метр вплотную к вашему магазину?  Желающие оформить аренду на территорию, прилегающую к своей торговой точке, подавайте заявки, все будут рассмотрены в ближайшее время.

***

Предприниматели пожаловались на большое число сетевых магазинов. Оказалось, город совсем не получает прибыли от засилья сетевиков.

– Несколько лет назад доля предпринимателей в городском бюджете была 42 процента, – сообщил фрязинец Сергей Анфиногенов. – Сейчас – меньше десяти. Это говорит о том, что сети сожрали больше половины предпринимателей.

– Я уже отправил запрос в прокуратуру о легитимности пребывания сетей в таком количестве, – сработал на опережение Лобков. – Получены ответы от Федеральной антимонопольной службы и прокуратуры. Я вижу, что из города выживаются местные предприниматели. Количество сетевых магазинов во Фрязине превышает все разумные пределы. Если документально удастся подтвердить, что сетевая торговля превышает допустимые нормы, то придётся закрыть несколько магазинов.

– Пусть хотя бы регистрируют свои точки во Фрязине, чтобы город получал налог от их деятельности, – высказались из зала.

***

– Некоторые вопросы для вас решаются одним щелчком, – сказал предприниматель. – Многострадальный дом № 8 проспекта Мира. Около него на дублёре много лет подряд была парковка. Теперь припаркованные машины увозит эвакуатор. Чтобы развивать бизнес, надо привлекать покупателя, а как это сделать, если у магазина даже остановиться нельзя? А надо всего лишь разрешить парковку. А бордюры эти, если у вас нет денег, мы сами выкорчуем.

Такая же история и около домов № 17 и 19 Вокзальной улицы. В доме № 17 находятся и почта, и магазины. Жители паркуются – и через десять минут машину забирает эвакуатор.

– Между Вокзальной улицей и станцией Фрязино-пассажирская планируется муниципальная парковка на 150 – 170 машино-мест, – ответил Лобков. – Что касается парковки по обеим сторонам площади Победы, то я не вижу в ней смысла. Там всегда ставят машины те, кто уезжает утром на работу на электричке. Поэтому для посетителей магазинов и почты мест в любом случае нет.

***

Предприниматель Александр Маркин пожаловался на то, что дорожники не убирают снег в кармане около дома № 3 Полевой улицы.

– Дорожники не чистят, а Госадмтехнадзор штрафует нас, – заключил он.

Проблему подтвердили ещё несколько торговцев.

– Пишите мне коллективное письмо, – сказал Лобков и полюбопытствовал: – Есть коррупционные проблемы? Кто-то кого-то щемит?

– Никто не берёт! – иронично донеслось с задних рядов.

– Мы здесь собрались как раз для того, чтобы обсудить проблемы. Обращайтесь в администрацию. Всё решим, – двусмысленно выразился врио.

***

– Александр Анатольич, – начал Анфиногенов, – ходят слухи, что вы уходите…

– Я никуда не ухожу! – резко ответил Лобков. – Пока лично вы об этом не попросите. То, что пишут некоторые газеты, – это домыслы или их желание. Я знаю, что один из уважаемых людей города ходит по предприятиям и предлагает конкретного человека на должность главы. Но, по-моему, это неправильно. Я собираюсь навести порядок, а потом уже посмотрим.

– А другие сотрудники администрации? – уточнил Данилов. – Шутки шутками, но с кем-либо встретиться и что-то решить невозможно. Сегодня человек работает, а завтра не работает, работает другой. Послезавтра не работает уже тот, кто работал вчера. Начальники мупов уходят каждый квартал. В итоге у меня рядом с магазином на Вокзальной, 27 уже пять лет стоит сухое дерево. Я договаривался и с Сениным, и после Сенина. В администрацию написал три письма. Позапрошлым летом руководитель мупа сказал, что люлька в отпуске, мол, через неделю из отпуска выйдет – приедет. Полтора года едет.

– Я завтра приеду и лично спилю, – подытожил врио главы.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».