Лучшее лекарство – отставка Сергеева

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Лучшее лекарство – отставка Сергеева
« Назад

Лучшее лекарство – отставка Сергеева 23.03.2018 18:43

В читальном зале Фрязинской центральной библиотеки прошло собрание жителей наукограда, неравнодушных к её судьбе. Напомним, что учреждение вот-вот останется на улице из-за долгов поарендной плате, накопленных городской администрацией*).

Пришли около ста человек. Выступающие отметили, что бить набат начали слишком поздно: надо было поднимать общественность ещё осенью, как только появилось решение суда.

– Если бы горожане знали о суде и о том, что у администрации есть месяц на обжалование, то они заставили бы власть попытаться опротестовать решение суда, – сказал фрязинец Александр Фурщик. – Теперь уже все сроки вышли. А как непродуманно был составлен договор аренды между библиотекой и «ЖЭУ ИРЭ РАН», распоряжающимся помещением. В нём написано, что библиотека не имеет преимущественного права заключать договор аренды на новый срок и на новых условиях. То есть библиотеке запросто могли отказать в возобновлении договора, даже если бы все выплаты производились вовремя.  Вот такие юристы от администрации защищают права культурного учреждения.

Помочь фрязинцам приехала председатель партии «Яблоко» депутат законодательного собрания Республики Карелия Эмилия Слабунова. Она сказала:1234.00_34_19_06.неподвижное изображение011

– Сложившаяся ситуация, с одной стороны, отражает положение дел с местной властью, а с другой – ситуацию в Академии наук. Учредителем библиотеки является муниципалитет. Он несёт ответственность за решение всех финансовых и имущественных вопросов учреждения. Администрация как учредитель должна предусматривать в бюджете траты на содержание всех своих муниципальных учреждений. Я внимательно посмотрела бюджет, в частности, расходы на культуру за последние годы. И, вы знаете, не увидела никакой катастрофы: он стабилен. В 2017 году на культуру было потрачено 115 млн 440 тысяч рублей, в 16­м – 100 млн 920 тысяч. Никаких причин для уменьшения трат на учреждения культуры нет. Это чистой воды бездействие власти, которая, видимо, вынашивает какие­то планы по судьбе библиотеки. Тем более она, как мне стало известно, не единственное учреждение культуры, которое поставили в такие же условия: выселили за долги по аренде.1234.00_14_12_17.неподвижное изображение006

Слабунова предложила действовать в нескольких направлениях одновременно: написать обращения в городскую и областную прокуратуры с жалобой на бездействие фрязинской власти, в отделения всех партий, в Контрольно­счётную палату Фрязина, которая должна проверить, куда делись средства, выделенные на арендную плату для библиотеки.

Политик сообщила, что библиотека не просто муниципальное учреждение культуры. Её деятельность защищена федеральным законом
№ 78 «О библиотечном деле».  В нём говорится, что муниципальная власть «обеспечивает финансирование, комплектование и сохранность фондов» муниципальной библиотеки, что органы государственной власти и местного самоуправления «не вправе принимать решения и осуществлять действия, которые влекут ухудшения материально­технического обеспечения библиотек, находящихся на бюджетном финансировании, их перевод в помещения, не соответствующие требованиям охраны труда, хранения библиотечных фондов и библиотечного обслуживания».

Лекарством от культурного недуга политик назвала смену власти во Фрязине.

– Обращаться за помощью в Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое теперь распоряжается имуществом Академии наук, смысла нет, – продолжила Слабунова. – У Академии наук забрали всю собственность. Учёные теперь не определяют научную политику, критерии оценки деятельности учёных тоже передали ФАНО. В декабре 300 академиков обратились с письмом к Путину о беспорядке, который происходит в Академии наук. Учёных лишили права выбирать президента Академии, возможности разрабатывать госзадания для институтов. А для ФАНО ни библиотека, ни её книжный фонд не представляют ценности.

Слово попросила Алла Полухина, много лет руководившая Фрязинским управлением культуры, а ныне являющаяся председателем комиссии по культуре при Общественной палате Фрязина.

– Общественная палата не в стороне от этой проблемы, – начала она. – Двадцатого февраля состоялось заседание Общественной палаты города. На нём присутствовали и представители областной палаты. Глава наукограда заявил, что он предпримет все меры для того, чтобы выкупить помещение и оставить там библиотеку.

– Давайте уточним, – сказал Фурщик. – Не знаю, чем вы слушали, но глава сказал, что для покупки пятисот с лишним квадратных метров в бюджет заложили аж три миллиона рублей! Это при том, что оценочная стоимость помещения миллионов двенадцать. Выходит, Игорь Сергеев хочет, чтобы его продали. Да и вообще, почему Общественная палата так поздно включилась в этот вопрос?

– Мы ничего не знали, – запротестовала Полухина. – Думаю, в администрации внесут в электронный бюджет нужную сумму.

– Не позвольте убаюкать себя сладкими речами, – посоветовала Слабунова. – Перед нашей встречей я должна была пообщаться с главой города. Но он сделал всё, чтобы встреча не состоялась. Если бы у них были серьёзные планы по решению вопроса с библиотекой, то чего им бояться? Они бы пришли сюда и сказали: мы будем делать это, это и это. И потом, что можно внести в электронный бюджет, если федеральная собственность будет продаваться через аукцион? Может быть, найдётся тот, кто купит её за 50 млн рублей. Кто же из электронного бюджета выделит такие деньги? И невозможно договориться продать за два или за три млн, потому что тогда к ФАНО придут с наручниками и обвинят в неисполнении федерального закона.

Во время собрания проходил сбор подписей за сохранение библиотеки. Эта работа продолжается и сейчас. Её ведёт Александр Фурщик, тел. 8 903 741 2977.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

________________________________________

*) См. «Впрямь» № 7 и 8/2018: «Фрязино сподвигают к одичанию» и «Руки прочь от библиотеки!».