К здоровью без ожидания

« Назад

К здоровью без ожидания 12.08.2019 15:20

Главный врач Фрязинской центральной больницы имени М. В. Гольца Андрей КОЛЕСНИКОВ встретился с фрязинцами.

 

Ещё весной горожане пожаловались на длительное ожидание записи к терапевту: чтобы попасть к врачу, приходилось ждать до десяти дней. Колесников доложил, что ситуация стабилизировалась и теперь 90 процентов пациентов попадают к терапевту на следующий день. Этого удалось достичь за счёт увеличения времени работы врача и изменения системы посещения больных на дому. В поликлинике стали приоритетны пациенты по предварительной записи. Чтобы время их приёма не сдвигалось, только что заболевших стали осматривать в отдельном кабинете неотложной помощи. Теперь, отчитались медики, записанные заранее пациенты ждут в очереди не более десяти минут.

Значительно уменьшилось и время ожидания приёма узких специалистов. Раньше визита к кардиологу можно было прождать месяц. Сейчас, как утверждает главврач, в среднем не более пяти дней при норме до десяти суток.

Во фрязинской поликлинике ещё остались врачи, которые рекомендуют пациентам покупать льготные лекарства за свои деньги.

IMG_3708 – Но вся медицина у нас бесплатная! – подчеркнул Колесников. – Если пациент болеет, то государство в лице Министерства здравоохранения и нашей больницы обес­печивает стопроцентное бесплатное лечение. Вся льготная категория (я говорю это при главе) обеспечена лекарствами. В стационаре тоже есть все медикаменты. В каждой палате висит губернаторская листовка с номерами телефонов, по которым может звонить пациент в случае, если ему предложили купить препарат за свой счёт. Эти вопросы у нас решаются строго, вплоть до увольнения.

Колесников сказал, что штат педиатров практически укомплектован. В сентябре придут ещё два. За год в больницу и поликлинику трудоустроились десять специалистов: специалист по переливанию крови, педиатры, терапевт, невролог, специалист УЗИ и эпидемиолог.

***

– Почему в больнице и поликлинике нет бахил? – спросила фрязинка Тамара Султанова. – Больнице приобрести их по силам, а вот нам, пенсионерам с небольшими пенсиями, даже такие, казалось бы, недорогие покупки осилить трудно.

– Мы предприняли три попытки закупки бахил. Высчитали число посещений в поликлинике и в стационаре, – сказал главврач. – Но они почему-то кончились в три раза быстрее, чем мы планировали.

Завхоз предположил, что много бахил тратят посетители, приходящие к больным по нескольку человек. Но такое оправдание пенсионеры нашли несостоятельным.

– Мы обязательно решим эту задачу, – заключил Колесников. – Только как бюджетное учреждение мы будем работать по плану, так что завтра же закупить бахилы не обещаю. В течение месяца ситуацию исправим.

Фрязинцы отнеслись к такому обещанию с пониманием.

Тамара Георгиевна пожаловалась и на то, что её медицинскую карту уже два раза теряли в регистратуре. Найти не удалось. Благо анализы хранились на руках, а то госпитализация в офтальмологическое отделение могла сорваться. Главврач велел отыскать работников, столь невнимательно относящихся к внутренней медицинской документации, и разобраться.

Жители жаловались и на то, что к узким специалистам можно попасть только через терапевта.

– Это правильно, – ответила заместитель главного врача по медицинской части Ольга Кучерявенко. – Пациенты считают, что могут сами определить, какой врач окажет помощь. Однако они часто ошибаются. Например, обратилась женщина с жалобами на шум в ушах. Думала, ей срочно к лору. Оказалось, у неё повышенные артериальное давление и холестерин. Конечно, будет шум в ушах, только лечить его придётся не у лора. Другая пациентка пыталась попасть к кардиологу: говорила, задыхается. Смотрим результаты диспансеризации: рост – 158 см, вес – 115 килограммов и холестерин зашкаливает. Конечно, будет одышка, только кардиолог в её случае не поможет.

Вот пришли бы они к специалистам, результата не оказалось бы, а драгоценное время истрачено. Даже если есть показания к узкому специалисту, то идти к нему без анализов нет смысла. Визит будет нерезультативным. Поэтому в любом случае целесообразно сперва посетить терапевта. Тем более, что теперь это не так сложно.

Фрязинцы сетовали на отсутствие маммолога, пульмонолога и гематолога.

– Гематолог – очень узкий специалист. С одним фонендоскопом приём вести нельзя, требуется специальное оборудование. На наше количество жителей такого специалиста не положено, – разъяснила Ольга Кучерявенко.

Медики сообщили, что в 2020 году в больнице появится маммограф и компьютерный томограф. Получены гастроскопы для детской гастроскопии. В течение месяца больница пополнится гастроэндоскопом и видеогастроскопом.

Фрязинцы спрашивали, нельзя ли купить медицинский прибор для определения детского плоскостопия. Выяснилось, что по программе здравоохранения приобрести его нельзя. Остаётся надеяться на помощь фрязинских предпринимателей.

Жители попросили со­орудить стоянку около поликлиники. На машинах нередко привозят пожилых пациентов, а парковки нет. Этот вопрос руководство больницы и города обещали продумать совместно.

В завершение решили проводить такие встречи ежеквартально. Хорошо бы только не забывать приглашать на них фрязинцев.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.