Испытывая скорбь и торжество

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Испытывая скорбь и торжество
« Назад

Испытывая скорбь и торжество 05.06.2018 22:29

О продаже исторического комплекса Ковалёв узнал в прошлом году. Приехал, посмотрел, восхитился красотами природы и ужаснулся масштабам разрушений некогда величественных строений – и перестал о них думать.В Гребневе Андрея Ковалёва встречали хлебом-солью

Через год бизнесмену вновь попалось на глаза объявление о предстоящем аукционе по продаже усадьбы. «Так и осталась без хозяина», – подумалось Ковалёву. Приехал вновь, опять посмотрел, ещё более расстроился от удручающего состояния построек и – решился купить.

Нового владельца местным жителям представили двадцать шестого мая на фестивале «Рождённый гребневской землёй», посвящённом композитору Даниле Кашину.

В селе Гребневе Ковалёва встретили хлебом-­солью. Он общался с жителями открыто и тепло, без раздражения позируя для телефонных фотокамер.

Приобретение усадьбы Андрей Ковалёв называет не проектом, а делом жизни.

«Я долго собирался с мыслями, – говорит он. – Советоваться особенно было не с кем: вокруг все только отговаривали, стращая неподъёмными расходами. Но я понимал всю серьёзность этого шага. Понимал, что на мои плечи ляжет огромный груз и о многих бизнес­начинаниях придётся забыть, чтобы вложить средства в усадьбу. Несколько раз я приезжал и часами ходил около пруда, мимо некогда красивых, но разрушенных зданий. А уж какая у Гребнева история! Трубецкие, Голицыны, Бибиковы, Данила Кашин. Даже брат Александра Грина, говорят, был владельцем усадьбы. Это потрясающее место, и я готов заниматься им всю дальнейшую жизнь».

***

По условиям программы «Усадьбы Подмосковья», Гребнево надо отреставрировать, а не построить заново. Технически сделать это трудно. Местами плохо обожжённый кирпич не просто разрушился, а превратился в песок. Кроме того, специалисты констатировали, что строители ХVIII века нарушили технологию кладки: неправильно состыковали стены. Поэтому здания раньше времени покрылись трещинами. Лучше всего сохранились фасады восточного и западного флигелей. Да и что там говорить, к столь плачевному состоянию архитектурный ансамбль привело не только время, но и безразличное отношение властей.Фасад восточного флигеля сохранился лучше всего.

«После приобретения усадьбы я оказался на большой архитектурной выставке. Один из докладчиков выступал интересно и умно. Оказалось, он педагог Московского колледжа реставрации, что на улице Трофимова. Это то самое училище, которое основал мой отец и четверть века руководил им, уйдя в отставку из армии. Ему и принадлежала идея организовать реставрационное направление. Я как будто получил одобрительную весточку от отца: всё правильно делаешь, сын».

***

Предприимчивого Ковалёва бизнес­чутьё за годы предпринимательской деятельности подводило редко. Он прекрасно понимал: запланированный проект, мягко говоря, убыточный. По его словам, на восстановление усадьбы потребуются миллиарды рублей. Но расходы не пугают бизнесмена. В планах развития исторического комплекса слово «экономить» не фигурирует. Ковалёв рассматривает самые смелые варианты: соединить остров с усадьбой мостами, обустроить набережную и даже организовать амфитеатр со сценой прямо на воде. В планах очистить водоём и запустить туда рыбу.

Территорию усадьбы свяжет единая концепция. Здесь будут проходить творческие и поэтические вечера, музыкальные гостиные, художественные мастер­классы, обязательно будет музей. Андрей Ковалёв готов начать поиск сохранившихся писем, отправленных с фронта в усадьбу, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь. В будущем владелец планирует перевезти в усадьбу свою коллекцию старинных автомобилей. Художник Константин Дверин согласился подарить усадьбе свои полотна.

В уютной парковой зоне будет где перекусить и отдохнуть. Есть задумка разместить на территории усадьбы и фермерские мини­производства: тут станут делать сыры, там продавать домашние яйца и молоко. А вдалеке – услышите стук молота о наковальню: это будет работать кузнец. Неподалёку гончар поставит в печь только что сделанный кувшин.

«Все так устали от скучных пельменных, чебуречных, кафе и однотипных торговых центров! Людям нужен глоток свежего воздуха. Поэтому всё будет выдержано в едином историческом стиле, но в то же время современно и интересно», – говорит Ковалёв.

Пока же решаются будничные задачи. Для начала следует разработать проект восстановления усадОсновное здание в лесах, заходить внутрь опасно.ьбы. Подготовить его должна специальная организация с лицензией Министерства культуры. Это займёт года полтора, а то и все два. Сами реставрационные работы тоже производятся специалистами, аккредитованными Минкультуры. Как говорит Ковалёв, сохранить полностью все существующие перекрытия не удастся: начинать работать с кирпичом, утратившим несущую прочность, опасно для жизни рабочих. Но задача максимально сберечь оригинальные Кирпич местами превратился в крошку.фрагменты фасадов остаётся главной.

«Мы должны именно восстановить эти здания. Иначе приобретение потеряет всякий смысл. Можно было просто купить 50 гектаров земли и построить на ней точную копию гребневской усадьбы. Моя задача – сохранить историческое наследие, а не сделать муляж», – говорит бизнесмен.

В ожидании проекта Ковалёв намерен взять усадьбу под охрану. Даже сейчас, когда, казалось бы, территория полностью разграблена, кто­то украл из основного особняка двух каменных львов.

На днях начнётся разборка незаконных строений, возведённых на территории усадьбы бывшими смотрителями, и активная борьба с засильем борщевика. На подмогу Ковалёв призывает всех желающих. Первый народный субботник по расчистке усадьбы запланирован уже на второе июня. Добровольцев ждут в 11 часов у главных ворот. Весь инвентарь организаторы обещают предоставить, будет работать полевая кухня, а вечером после плодотворной работы Андрей Ковалёв порадует волонтёров небольшим сольным концертом.

***

Теперь к характеристике Ковалёва, помимо слов певец и бизнесмен, добавилось ещё и меценат. С годами, возможно, реализация проекта позволит окупить содержание усадьбы, но компенсировать затраченные на её восстановление миллиарды не удастся. Ковалёв это понимает, и потому в реальность его планов верится ещё больше.

«Понятно, что это не бизнес, а служение, – говорит Андрей Ковалёв. – Но всё равно хочется, чтобы усадьба притягивала к себе людей, стала им интересной. В противном случае она просто умрёт. Лет через пять – семь это красивое, благоустроенное место будет главным не только в районе, но и во всей России. Гребнево – духовный центр страны. Пожалуй, нигде больше не было такого средоточия художников, поэтов, писателей. Пример композитора Данилы Кашина показывает, что даже в трудных жизненных условиях можно быть духовным человеком».

Пока же при виде усадьбы переживаем одновременно скорбь по утраченному и торжество от означенных перспектив. Только бы всё получилось!

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Гребнево.