И с кого спросить, я вас спрашиваю?

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ И с кого спросить, я вас спрашиваю?
« Назад

И с кого спросить, я вас спрашиваю? 18.11.2018 20:12

Съёмочная группа ТВЦ прибыла во Фрязино девятого ноября. Жители рассказали корреспонденту о грозящем выселении библиотеки. Показали более 1 200 подписей, собранных всего за неделю.

– Я живу в доме № 19 Вокзальной улицы с самого рождения, – сказал руководитель инициативной группы Михаил Олейников федеральному телеканалу. – Библиотекой пользовалось не одно поколение фрязинцев. И тут в конце прошлого года мы узнали, что помещение собираются продать. Уже в начале весны к нам подключились адвокаты Сергей Смирнов и Максим Сидоров. Борьба продолжилась в суде.

Директор управляющей компании «ЖЭУ ИРЭ РАН» Егор Чижов, в чьём хозяйственном ведении находится помещение, наблюдал за съёмочным процессом из-за угла. Но остаться в стороне ему не удалось. Он сказал:

– Арест на всё имущество федерального государственного унитарного предприятия наложен Службой судебных приставов. Мне надоело, что повсюду говорят, будто это я всё продаю. Продают судебные приставы. Городу было предложено взять имущество предприятия в муниципальную собственность. Он отказался. В чём вопрос?

***

Во время ожидания съёмочной группы в библиотеке состоялась незапланированная встреча врио главы Фрязина IMG_1249Александра Лобкова с жителями. Лобкову пришлось отвечать на вопросы фрязинцев о библиотеке. Крайним оказался Совет депутатов.

– Вы сами выбирали своих депутатов, – сказал А. Лобков. – Задайте им вопрос, почему они решили отказаться от передачи имущества федерального унитарного предприятия городу. Я тогда не был исполняющим обязанности главы, поэтому мне это решение непонятно.

Ирина Семеняченко задала врио главы прямой вопрос:

– Мы вот с вами сейчас о чём-то договариваемся, что-то решаем, а вы останетесь во Фрязине? Не уйдёте?

Лобков ответил не сразу.

– У меня много вопросов к системе градоустройства Фрязина, – сказал он. – Если город захочет, чтобы я остался, я останусь. Если город скажет, что я должен уйти, я цепляться не стану. Что касается библиотеки, то я разговаривал с её новым владельцем месяца три назад. Насколько я знаю, он ушёл из жизни. Он владел фабрикой школьной формы.

– Правашинский? Чего ему помирать-то? – сказал кто-то из фрязинцев.

– Я не помню его фамилию, – продолжил врио главы. – Прочитал в щёлковской газете, что ушёл владелец швейного производства. Но не выяснял. Не хотелось бы, конечно, раньше времени отправлять человека на тот свет.

***

– Как получилось, что городская библиотека попала в ведение конкретной организации? – поинтересовалась корреспондентка ТВЦ Полина Кастрицкая.

– Библиотека – это федеральная собственность, – уверенно сказал Лобков, забыв, очевидно, что адвокаты пытаются доказать в суде, что собственность это как раз-таки муниципальная. – Наши здесь только книги. А стены и двери – имущество федерального государственного предприятия «ЖЭУ ИРЭ РАН». Для размещения здесь библиотеки муниципалитету приходилось оплачивать рыночную аренду в 260 тысяч рублей в месяц, или 2 миллиона 649 тысяч в год.

Комментировать ситуацию по библиотеке врио главы вызвался добровольно, но выглядел крайне неубедительно. Как давно город выплачивает аренду, Лобков сказать не смог, да и вообще откровенно запутался, кто кому и что должен. Хорошо хоть на камеру не сказал про скоропостижную кончину Правашинского.

– Вопреки здравому смыслу, библиотека была продана с торгов, – продолжил Лобков. – У помещения появился новый собственник. Мы предложили обменять помещение на другое, но он отказался. Сказал, что здесь будет открыт магазин школьной формы. Планируем найти временное место пребывания для библиотечного фонда. Но считаю, что она должна остаться на старом месте.

В это время подпись в поддержку библиотеки ставила фрязинка Дарья Тетерина.

– Мне вчера муж рассказал о том, что у библиотеки могут отнять это помещение, – сказала она. – На мой взгляд, это катастрофа. Поэтому я пришла немедленно, чтобы поставить подпись за сохранение библиотеки в её родном доме.

Директор библиотеки Людмила Василенко в своём комментарии отметила, что предложенные для переезда помещения ни по каким, даже самым поверхностным критериям, не годятся для размещения там ста тысяч книг.

***

К закрытию библиотеки подоспел… Кто бы вы думали? Владимир Правашинский.

– Как Правашинский?! Он же помер… – разнеслось среди фрязинцев.

Нет. Живой, здоровый и в хорошей физической форме Правашинский приветливо поздоровался с присутствующими.

Называть себя собственником помещения он отказался.

– Мы заключили договор с компанией, которая купила помещение, согласно нашему техзаданию, – сказал он. – Она и есть собственник. Мы со своей стороны повлиять на ситуацию никак не можем: мы же действуем в рамках правового поля. Юридически это помещение не имеет к нам никакого отношения, поэтому предлагать нам другое не имеет никакого смысла.

***

Адвокаты Сергей Смирнов и Максим Сидоров тоже действуют в рамках правового поля. Двена­дцатого ноября в Мособлсуде прошло очередное заседание по их апелляционной жалобе.

IMG_1311Поддержать адвокатов прибыли фрязинцы и члены Общественной палаты Московской области Дмитрий Шалыгин, Андрей Губанов и Валерий Картаханов. Картаханов рассказал, что несколько лет назад в Черноголовке была такая же ситуация: ФГУП целенаправленно банкротили и собирались продать имущество за долги. Но администрация воспрепятствовала этому и забрала себе предприятие целиком, переведя таким образом в муниципальную собственность социально значимые помещения наукограда.

Член Общественной палаты Дмитрий Шалыгин быстро увидел в этой запутанной, на первый взгляд, истории сговор.

***

– В прошлом судебном заседании вы заявляли ходатайство об отказе от части исковых требований, – обратилась судья к истцам.

– Да, мы отказываемся от второго пункта иска в части освобождения имущества от ареста, – сказал Максим Сидоров. – Потому что помещение было продано с торгов.

– Среди ответчиков у вас указано физлицо, некий Великанов… – продолжил докладчик.

– Да, он ответчик только по второму пункту, – сказал Максим Сидоров. – Как взыскатель. В его интересах приставы и арестовали помещение библиотеки. И только из-за него дело было подведомственно общей юрисдикции.

Судебная коллегия удалилась для принятия решения.

Вернувшись, судья-докладчик зачитал:

«Судебная коллегия определила: заявление администрации Фрязина удовлетворить, принять отказ администрации Фрязина от части иска Великанову Юрию Викторовичу об освобождении от ареста нежилого помещения в доме № 19 Вокзальной улицы. Производство по иску в части Великанова прекратить. Решение Щёлковского городского суда от десятого июля по иску администрации Фрязина к федеральному агентству научных организаций, ФГУП “ЖЭУ ИРЭ РАН”, Росимуществу, МУП “Водоканал”, Фонду капремонта, ЗАО “Теплосеть”, ОАО “Теплосеть” о признании права муниципальной собственности на это имущество и признании недействительным права хозяйственного ведения отменить».

***

Решение областного суда позволит адвокатам начать рассмотрение дела в Арбитражном суде. Cуды общей юрисдикции не имеют опыта передачи федерального имущества муниципалитету. Забрать у государства и отдать какому-то Фрязину там не решились. В Арбитражном суде, напротив, зачастую рассматриваются именно такие дела и решение, вынесенное в пользу муниципалитета, не редкость.

Иск в арбитраж будет подан в первых числах декабря. На время новых судебных разбирательств библиотека вновь окажется неприкосновенной, поэтому выселить её законным способом новый собственник не сможет.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.