Груды мусора: словесного и бытового

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Груды мусора: словесного и бытового
« Назад

Груды мусора: словесного и бытового 01.02.2018 20:25

Полвека назад лес в сельском поселении Филипповское Владимирской области был выделен Мытищинскому машиностроительному заводу под полигон, который занимал более ста гектаров. Другая часть – гораздо б€ольшая – передавалась заводу для ведения лесного хозяйства и пригляда за лесным массивом. Но сегодня по документам леса нет – есть только земельный участок, который пошёл по рукам. Прошлым летом филлипповцы узнали, что весь огромный лесной массив собираются пустить под строительство мусороперерабатывающего завода. Если учесть размеры выделенной под это территории (1 200 гектаров!), то представить масштаб производства не хватит воображения. Такого бескрайнего участка для хранения и переработки мусора нет, пожалуй, в мире. К примеру, свалка в Балашихе, которая годами мучила зловонием несколько подмосковных районов, занимала всего 50 гектаров.

***

Вырубка хвойных лесов лишь вершина айсберга. Главная проблема – под ногами: участок расположен над подземным водохранилищем, питающим питьевой водой не только Владимирскую, но и Московскую область.

Председатель Российского союза гидрогеологов Юрий Богомолов записал видеообращение к президенту страны Путину с просьбой обратить внимание на грозящую экологическую катастрофу, связанную с возможным строительством полигона:

«Подземные воды в том районе находятся в непосредственном взаимодействии с наружными водами. Плоскостной линейный сток зара­зит реку Клязьму. Двадцать шесть населённых пунктов останутся без чистой питьевой воды. От имени коллектива Российского союза гидрогеологов и жителей сельского поселения Филипповское обращаюсь к Вам с просьбой оказать помощь, чтобы этот полигон не был построен».

Старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар категорически заявил, что участок на границе Московской и Владимирской областей ни при каких обстоятельствах не может быть выделен для хранения твёрдых бытовых отходов, потому что защиты подземных вод от загрязнения сверху нет:

«Там мощная зона аэрации, которая сложена из водопроницаемых песков различной степени крупности. Уже через год грунтовые воды загрязнят всевозможные образования от продуктов переработки, тления и горения отходов. Всё местное население будет пить отравленную воду. Это приведёт к сердечно­сосудистым, раковым и другим заболеваниям. Жизнь и здоровье человека – это самое важное, что может быть в государстве. Если мы ценим своих граждан, то мы их защищаем, а выходит – мы убиваем их. Нужно в срочном порядке отменить этот проект».

***

Строительство ещё не начато, а нечистот уже полно. Жителям Владимирской области и фряновцам становятся известны всё новые подробности. Одна из них – в том, что участок в 1 200 гектаров стоимостью более четырёх миллиардов рублей продали за… 27 миллионов. До продажи земля была в аренде и ежегодно приносила местному бюджету неплохие деньги: свыше 60 млн рублей. Поневоле приходят мысли о коррупции.

Двадцать четвёртого января ситуацию прокомментировала губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Она заявила, что лодку раскачивают интересаны из Московской области:

«Там не полигон будет, там будет перерабатывающий завод. И если не поставить перерабатывающие заводы, мы никогда не справимся с проблемой мусора в области. Она завалена мусором! Но это должны быть заводы чистые, экологичные. Я видела такие в центре Чехии. Но многие это используют для раскачивания ситуации. Там же больше всего интересанов из Московской области и различных учебных заведений Москвы: у них там дачи. Ну так если у них там дачи, мы же не можем завалить мусором Киржач, Александров, Петушинский район и все леса».

По словам Орловой, именно дачники являются одним из главных зол Владимирской области. Мол, это они по пути домой выбрасывают мусор в лесу. «А нам­то здесь жить», – сказала она.

Между тем никто из активистов не сомневается в надобности мусороперерабатывающих предприятий. Только располагаться они должны не в шаговой доступности от населённых пунктов. В том, что такая масштабная площадь будет использоваться исключительно для отходов Владимирской области, Орлова ошибается. В Киржаче уже есть мусорный полигон. Местные жители утверждают, что его возможностей вполне достаточно для утилизации и захоронения мусора близлежащих поселений.

Зато налицо другой факт: Московская область принялась активно закрывать свои мусорные полигоны. Однако ни одного мусороперерабатывающего предприятия на её территории построено не было. А в это время Москва начала программу реновации жилья. Куда девать миллионы тонн строительного мусора? До нового полигона во Владимирской области по хорошим областным и федеральным трассам – рукой подать. Вот и решение проблемы.

депутатО резонансном строительстве во Владимирской области заговорили и депутаты Государственной Думы. Депутат Андрей Свинцов сказал:

«Мы должны разобраться, почему Москва сперва возила мусор в Московскую область, а теперь, когда та задохнулась, решила переключиться на Владимирскую. Мы должны заставить Москву, самый богатый город в мире, заниматься своим мусором самостоятельно. Проблемы с отходами курируют три министерства, а дитя, как говорится, без глазу. Нам всегда показывают успешный зарубежный опыт, но забывают упомянуть о том, что в тех странах мусор сперва сортируют, а затем уже перерабатывают. Пусть Москва сама строит мусороперерабатывающие заводы. Из переработанного мусора можно делать покрытия для спортивных площадок, которых по всей стране надо построить миллионы. Мусор – это богатство под ногами».

***

После активного протеста филипповцев зе́мли в экстренном порядке забрали из сельского поселения и передали в подчинение Киржачского района. Филлиповцы забеспокоились: жители Киржача не являются непосредственными соседями свалки, поэтому к решению властей могут отнестись равнодушно. Опасения оказались напрасными. Двадцать седьмого января в Киржаче прошёл митинг. Несмотря на мороз, отстаивать право на безопасное проживание пришли более тысячи человек.

митинг«Свалке – нет! Главу района в отставку!» – скандировал народ.

Несмотря на недружественный настрой общественности, руководитель администрации Киржачского района Михаил Горин выступил первым. Каждое слово чиновника вызывало недоверие собравшихся. Горин заявил, что в администрации района нет никаких документов о строительстве мусорного полигона.

ffxncrL3KeE– От инвестора было предложение организовать полигон… Ой, не полигон, – осёкся он. – Давайте забудем слово полигон, потому что сейчас есть только один способ работы с мусором: это завод по утилизации отходов. Для того чтобы обсуждать это, нужен проект завода, экспертиза. И только после этого пройдут общественные слушания и будет постановление о разрешении. Я сейчас вижу гигантскую провокацию. Вас обманули и используют. У нас 186 СНТ, но только 124 заключили договор на вывоз мусора. Остальные куда его девают? В лесах лежит! А мы говорим об экологии.

– Почему тогда уже подписано постановление о переводе земли, если ещё нет никакого решения? – спросили Горина.

Речь идёт о том, что промышленные земли пытаются перевести в зону, пригодную в том числе для захоронения опасных отходов.

– Никакого постановления нет, оно не подписано. Не врите! – резко ответил Горин.

ВасинГлава Фрянова Дмитрий Васин тоже выступил перед собравшимися. Он сказал:

«Фряново всегда было добрым соседом Владимирской области. Ни в коем случае нельзя слушать баюкальные песни про то, что запланированное предприятие будет экологически чистым. С самого начала здесь дело шито белыми нитками. Нас постоянно вводят в заблуждение: один говорит мусорка, другой – завод. Они путаются. Как мы можем им верить?

Много земли вдалеке от населённых пунктов, от святых источников. Там и нужно строить такой завод. Городское поселение Фряново – это Щёлковский район. В этом районе проживает самое большое количество Героев Советского Союза и России. Это уважаемые люди. Они всю жизнь боролись за свободу, за справедливость. А теперь от них отмахиваются: “Это дачники”. Ну и что, что они дачники! Они не имеют права жить в благоприятных условиях? Они могут жить рядом со свалкой? Я не согласен!»

Слова Васина не понравились руководителю администрации Киржачского района. Едва сойдя с трибуны, Васин оказался лицом к лицу с Гориным и одним из его подчинённых. Киржачские явно пытались спровоцировать фряновского главу на драку.

«Полицию позовите! – закричал ведущий митинга. – Главу района (Горина. – Ю. В.) угомонить надо!»

Выступающие вспомнили, что четыре года назад во Фрянове тоже хотели устроить свалку и только трёхтысячный митинг протестующих помог остановить эти планы.

Митингующие потребовали отставки руководителей администрации Киржачского района и сельского поселения Филипповское и приняли решение обратиться к губернатору Владимирской области с просьбой включить сельское поселение Филипповское в план развития Владимирской области как зоны отдыха и природного туризма и демонстрировать это поселение в качестве первого в области, где организован раздельный сбор мусора.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Киржач.