Градоразорение

« Назад

Градоразорение 10.09.2019 16:27

Митинг в защиту Фрязинской центральной библиотеки прошёл в наукограде. Более двухсот человек пришли выказать свою гражданскую позицию и не согласиться с продажей помещения читальни.

Руководитель инициативной группы Михаил Олейников рассказал, что активисты начали борьбу за помещение библиотеки полтора года назад. Напомнил хронологию борьбы. Сообщил, что подана кассационная жалоба и девятнадцатого сентября состоится заседание кассационного суда.

IMG_4667 «У нас есть план действий, – сказал он. – Мы, граждане России, собрались на митинг с целью выражения своей гражданской позиции в отношении действий ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН и незаконной продажи помещения библиотеки по адресу: Фрязино, Вокзальная улица, дом 19. Мы выражаем решительный протест градоразоряющей хозяйственно-экономической деятельности управляющей компании ЖЭУ ИРЭ РАН! Мы заявляем решительный протест бездействию контролирующих органов, приводящему к исчезновению объектов муниципальной собственности, доступных для использования всеми фрязинцами! Требуем от городских властей – Бочарова и Тихонова – не допустить переезда центральной библиотеки до полного использования всех средств судебной защиты!

Мы обращаемся к Владимиру Правашинскому (покупателю помещения, депутату Совета депутатов городского круга Щёлково. – Ред.) с предложением передать помещение библиотеки Фрязину».

Олейников также обратился к различным инстанциям, в том числе и к прокурору Щёлкова, чтобы провести проверку хозяйственной деятельности ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН. Он отметил, что нет программы интеллектуального развития Фрязина.

IMG_4601 «Впервые видел, как два должностных лица федеральных ведомств бились за это помещение, грудью прикрывая друг друга, – сказал Олейников. – Они доказывали надобность продажи библиотеки с пеной у рта. Должностные лица живут на наши деньги. Вместо того чтобы отстаивать нашу позицию, они пытаются нас обворовать. Только через год удалось узнать, что библиотеку купил депутат! За восемь миллионов девятьсот тысяч рублей. Семнадцать миллионов, помимо основной стоимости, перешли вознаграждением агенту. Агентский договор был составлен за несколько месяцев до официального объявления торгов. На судах мы ждали, что реальный покупатель придёт объяснить свою позицию. Но он ни на одно из судебных заседаний не явился».

– Как фамилия депутата? – спрашивали из толпы.

– Это Владимир Правашинский, – ответил Михаил Олейников.

Представитель работников науки Анатолий Миронов сказал:

«Имущество, которое уходит из Фрязина, было создано как раз для развития его как наукограда, для развития электроники. Ещё начиная с тяжёлых военных времён, город развивался в культурном направлении. Сейчас закрылись пионерские лагеря, последний из них – “Исток” – был закрыт в этом году. У нас нет помещений для работы с детьми. Мы на свои деньги обустроили одно из таких, купили оборудование, но оно всё было растащено во время ремонта. Надо наладить защиту имущества».

IMG_4569 Сергей Смирнов, адвокат Московской областной палаты адвокатов, пояснил юридическую сторону вопроса. Напомнил, что в 1991 году вышел закон, согласно которому вся недвижимость была разделена на государственную, муниципальную и частную. Помещения социально-культурной направленности отнесли к муниципальной собственности. Они должны были отойти городу. Библиотека тоже должна была отойти городу! Этот факт и стал основанием для позиции в суде.

«Библиотека 20 лет никому не принадлежала, – сказал Смирнов. – У нас есть документ от 1998 года. Это постановление главы Фрязина о передаче библиотеки в муниципальную собственность. Но дело по каким-то причинам не было доведено до конца. В 2011 году имущество как-то попадает в список федеральной собственности. Потом передаётся в оперативное управление ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН. По сути, это частная компания, которая прикрывается Российской академией наук. ФГУП начал накапливать долги. В 2017 году была создана кредитная задолженность в миллионы рублей. Кредиторы обратились в суд. В счёт погашения этих долгов и было продано имущество предприятия. Мы пытались защитить эту недвижимость в суде. Считаем, что помещение библиотеки принадлежит городу. Сейчас всё вокруг нас становится частным. Муниципальная собственность – это наше достояние, наш ресурс. Сегодня мы можем пользоваться им бесплатно. Если всё продадут, то за всё придётся платить. В интересах частных лиц это имущество распродаётся. Наша позиция правомерна и законна. Мы будем и дальше отстаивать её в судах».

Директор Культурного центра Валентина Сергеева отметила, что членам инициативной группы удалось сплотить людей разных возрастов и социальных статусов.

«Если бы не вы, библиотеки уже давно бы не было! – сказала Сергеева. – Вы сумели консолидировать фрязинцев. Это главная заслуга. Вы помните советский лозунг: когда мы едины, мы непобедимы!»

Прибыл представитель Общественной палаты Московской области Андрей Губанов.

«У меня не укладывается в голове: депутат, взрослый человек, купил помещение действующей библиотеки с книгами, с читательским залом, с читателями, – сказал он. – Его ничего не остановило – он её приобрёл. Правашинский уже приходил в администрацию и предлагал продать библиотеку, но не за девять миллионов, а за 22, то есть вместе со всеми откатами, которые он якобы заплатил.

Непросто и не очень быстро, но благодаря нашему вмешательству Государственная жилищная инспекция начала проверку деятельности управляющей компании ЖЭУ ИРЭ РАН. Мы полагаем, вашему городу такая управляющая компания не нужна. Она ежемесячно получает ваши деньги за коммунальные услуги, но не платит по счетам ресурсоснабжающим организациям. Накапливает задолженность и расплачивается за долги имуществом. Я так понимаю, что многие из вас не знают: продана не только библиотека. Продаётся весь город. Осталось продать ещё детский сад на Попова, куда ходит 135 детей. Прокурор решил всё же вмешаться. И вынес представление: учитывая социальную напряжённость, детский сад… надо продать в конце. Прокурорская позиция изложена в письме к Общественной палате. Из него следует: прокурор в курсе, но считает, что всё в рамках закона. Я обратился с заявлением к сотрудникам полиции с требованием возбудить уголовное дело в отношении неустановленных лиц, которые доводят до банкротства управляющую компанию и затем продают её имущество определённому кругу лиц. Общественная палата Московской области за всё время своего существования не обращалась в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела. Я по дороге во Фрязино пытался связаться с начальником полиции, он не ответил и не перезвонил: наверное, занят. Его подчинённые сказали, что обращение областной палаты приобщено к другим документам проверки. На этом, собственно, проверка и кончилась. Надеюсь, начальник УВД Московской области Виктор Кузьмич Пауков будет лично требовать проверки работы управляющей компании.

IMG_4502 Я надеюсь также, что после этого митинга с лозунгом “Прокурор молчит!”, который я незамедлительно выложу в социальные сети и его уже сегодня увидят главы городов, министры и другие ответственные лица, дело сдвинется с мёртвой точки».

Член Фрязинской общественной палаты Александр Колодинский потребовал комментариев администрации. Он назвал позором ситуацию, в которой наукоград может остаться без центральной библиотеки. Колодинский предложил обратиться на прямую линию к президенту Путину.

Поддержать библиотеку пришли председатель Фрязинского Совета ветеранов Александр Андреевич Репкин, руководитель общественной организации бывших несовершеннолетних узников концлагерей

Элла Францевна Ланичкина, общественник Иван Корохов, первая заведующая библиотекой Татьяна Григорьевна Баландина, бывший депутат Фрязинского Совета общественник Александр Фурщик. На митинге присутствовал руководитель общественной организации «Союз пенсионеров» Сергей Анфиногенов. Были председатель Фрязинского Совета депутатов Константин Тихонов и начальник Управления культуры Юлия Шувалова. Оба предпочли простоять весь митинг наблюдателями.

IMG_4614 В стороне отмолчалась и директор библиотеки Людмила Василенко.

IMG_4551 Был на митинге и ставший печально знаменитым на всё Фрязино Егор Чижов, директор управляющей компании ЖЭУ ИРЭ РАН. Говорят даже, что он решил подать в суд на инициативную группу. Оскорбился одним из плакатов митинга: «Г. Чижов, вон из нашего города!!!» Держала его, к слову сказать, Элла Францевна Ланичкина. Неужто на неё в суд подаст?

Выступила сотрудница библиотеки Светлана Мелихова, проработавшая там более тридцати лет и лишь полгода как ушедшая на заслуженный отдых. Она сказала:

«Нельзя допустить, чтобы библиотеку сдали в аренду! Сейчас все могут обещать деньги на ремонт и так далее, но всё так и останется лишь на словах. В библиотеке не было ремонта почти 60 лет, с самого момента её основания. Помещение находится практически в аварийном состоянии. Администрация не может дать денег на ремонт, ссылаясь на нецелевое расходование средств: конечно, кто же станет тратиться на ремонт чужих стен. Эта ситуация не изменится, если согласиться на аренду, пусть даже длительную».

Почти в конце митинга в толпе появился глава Фрязина Константин Бочаров. Он сказал:

«На первый плакат “Бочаров, ты с народом?” однозначно отвечаю да. Стыдно ли депутатам? Думаю, не стыдно. Но больно и обидно. Годы, когда нужно было принимать решения, потеряны. Заключив договор аренды с ФГУПом шесть лет назад, администрация фактически признала тот факт, что библиотека ушла.

Я смотрел документы. Всё вроде по закону. А по факту – сплошное надувательство. С Правашинским встречались в начале недели. Речь шла о том, чтобы заключить с ним договор долгосрочной аренды на тех же условиях, что и был.

В договоре было ещё условие: если собственник продаёт помещение, то покупатель не сможет выселить библиотеку. Кроме того, администрация имеет приоритетное право выкупа помещения. С такими условиями Правашинский не согласился».

Годы действительно потеряны, но Бочаров не торопится навёрстывать упущенное прежней властью. В доступе активистов оказался интересный документ: доверенность, выданная главой города Константином Бочаровым административной юристке Ирине Борисовой для того, чтобы та представляла интересы администрации по вопросам библиотеки в суде. Дама пришла на судебное заседание, где Росреестр по обращению Правашинского требовал снять с библиотеки обеспечительные меры, дабы зарегистрировать право собственности. Спросили мнение ответчика – администрации.

«На усмотрение суда», – произнесла Борисова, очевидно, единственную оставшуюся в памяти с юридического факультета фразу.

Тогда-то, четвёртого марта, у Правашинского и появилась возможность стать законным собственником помещения библиотеки: суд удовлетворил требования Росреестра.

Позже Борисова оправдывалась: мол, я мимо проходила по коридору суда, подошёл судья и сказал, что сейчас будет рассматривать дело администрации, ну я и зашла. И сыграла на стороне врага! Доверенность была выдана этой даме ещё двадцать седьмого декабря прошлого года. Выходит, за это время она так и не смогла вникнуть в суть юридической защиты помещения читальни. До неё не дошло, что разрешать Правашинскому вступать в права собственника – это всё равно, что долгое время пытаться забеременеть, потом вынашивать ребёнка в муках и за месяц до родов сделать аборт! 

***

Очевидно, о том, что́ случилось, Бочаров либо не знал, либо забыл, либо не разобрался. На митинге он заявил, что отправлено обращение в прокуратуру с просьбой проверить законность сделки купли-продажи помещения.

 – Уверен: большинство тех, кто здесь находится, не будет пользоваться этой библиотекой, – сказал глава. – Но это не говорит о том, что их не оскорбляет сложившаяся ситуация. Что дальше? Мы не будем оттуда съезжать до тех пор, пока не сработают все законные механизмы. Я считаю эту сделку фиктивной. Правашинский долго возмущался этой формулировкой. «Вы что, – говорил, – меня в чём-то обвиняете?» Да, обвиняю. Объект сто́ит девять миллионов, а за посреднические услуги он заплатил двенадцать или даже семнадцать. Как так? Есть ли у меня доказательства? Нет. Но у меня есть жизненный опыт и здравый смысл. Конечно, в 90-­е годы можно было приватизировать всё за копейки. Но было другое время, другие песни.

– Мы полтора года бьёмся в судах, накладываем обеспечительные меры, запреты на продажу, – досадовал Олейников. – Были в Щёлковском городском суде, Московском областном, Арбитражном, апелляционном, теперь впереди кассация. Мы столько времени просим, чтобы нас подключили к переговорам с собственником. И вдруг узнаём, что переговоры идут, а мы не можем пробиться, чтобы посмотреть в глаза этому человеку, спросить, как он купил это помещение. Мы изучили схему продаж. Узнали и то, как потом это имущество продаётся, через какие сайты, как регистрируется. Это мутная схема. Почему мы должны платить договор аренды непонятно кому? Ведь наши деньги пойдут на арендные платежи. Помещение должно принадлежать библиотеке!

IMG_4563 – Нет никаких круглых столов, – сказал Бочаров. – Мне информацию о готовности Правашинского заключить договор аренды сообщил депутат Мельников и подтвердил депутат Морозов. Поэтому для решения вопроса я буду использовать любую возможность, даже беседовать с человеком, которого не уважаю. На любой следующий разговор с Правашинским я вас позову. В воскресенье поздно вечером губернатор Воробьёв прислал мне письмо с просьбой разобраться в ситуации с библиотекой и доложить. Но  если Правашинский готов был бы на прежних условиях возобновить договор аренды, я бы согласился, сидели бы вы рядом или нет. Я предложу Правашинскому обменять помещение на другое, чтобы библиотека осталась на этом же месте. Буду использовать любые законные способы.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.