Горьковатый книжкин берег

« Назад

Горьковатый книжкин берег 03.09.2018 13:55

Очередное совещание по Фрязинской центральной библиотеке прошло в городской администрации. Временно исполняющий обязанности главы наукограда Александр Лобков пригласил посоветоваться представителей Общественной палаты, Управления культуры, Контрольно-счётной палаты и инициативной группы.

– Многие из нас с детства ходят в эту библиотеку, и наши карточки до сих пор там хранятся. Но раз сложилась такая ситуация, надо думать, что делать дальше, – начал Александр Лобков, имея в виду продажу помещения библиотеки с аукциона. – Мы разговаривали с новым владельцем. Это щёлковский производитель школьной формы. В телефонном разговоре я сообщил, что администрация готова предложить ему другие площади в городе, более интересные для коммерческих целей. Спросил про возможную аренду. Но беседы как таковой не состоялось. Предприниматель сказал, что ему интересно именно это помещение. В конце сообщил, что выселять библиотеку не собирается… до первого декабря. И разрешил находиться ей там безоплатно.

Что делать после декабря, решили думать уже сейчас.

– Давайте разместим библиотеку в фойе Дворца культуры «Исток», – предложил врио главы. – Фрязинцы будут приходить пить кофе и читать книги, ожидая детей с кружков. Можно организовать мастер­классы, обучение компьютерной грамотности.

– Это значит убить библиотеку, – сказала её директор Людмила Василенко. – Где же будет храниться весь книжный фонд: более ста тысяч? Во Дворце культуры нет никаких условий. Нужны большие помещения, специальный температурный режим. Кроме того, во Дворце уже есть библиотека. В неё ходит очень мало народа, поэтому она работает всего два дня в неделю. Да и санпиновские нормы мы не пройдём.  А досуговый центр можно сделать где угодно.

Стали перечислять другие варианты. Спортивный проезд, дом 3: здание старое, да и всего 300 метров. Даже если его рассматривать, то лишь после ремонта. Для его проведения нужно распланировать бюджет, провести аукцион и так далее, и так далее – в общем, одних организационных вопросов на год.

Новое здание, достроенное компанией «Исток-строй», около Дворца культуры «Исток» подошло бы идеально. Тем более, что по инвестконтракту предприниматель должен передать городу предварительно около двух тысяч квадратных метров. Но его владелец Алексей Гомольский выполнять договорённости не торопится. Вместо метров предлагает рассчитаться деньгами. Если администрация соглашается, то будет проводиться оценка недвижимости. Здание ещё даже не введено в эксплуатацию, да и опять-таки ремонт. Снова проволочки.

– Подождите! – сказал руководитель инициативной группы жителей Михаил Олейников. – Я вчера разговаривал с адвокатами Сергеем Смирновым и Максимом Сидоровым. У них боевой настрой. Они просят не паниковать и не совершать никаких поспешных действий. Тем более никуда не переезжать! Новый собственник – никакой не собственник вовсе. Он приобрёл помещение незаконно, и адвокаты готовы доказывать это в суде. Надо бороться!

– Этот вариант можно рассматривать как второй, – сказал Лобков.

– Но ведь могут прийти приставы и потребовать освободить помещение, – отметил заместитель главы по социальным вопросам Виктор Кожевников.

– Чтобы пришли приставы, должно быть решение суда, – уточнил Олейников. – Но покупатель не может подать в суд, потому что ещё не прошли три месяца после аукциона. В течение этого времени результаты торгов можно обжаловать, следовательно, у покупателя пока нет на руках документов о собственности. Как же он подаст в суд? В каком качестве?

Кожевников скептически покачал головой. Хотя головой качать надо было раньше, когда у библиотеки появились первые задолженности по арендным платежам. Ему как заму по социальным вопросам, в подчинении у которого находится Управление культуры, очевидно, это было известно.

– Если мы выиграем суд, это хорошо, – сказал замглавы Андрей Егоров. – А если проиграем? Надо подготовить запасной вариант.

Со здравой мыслью все согласились. Но запасных вариантов не было.

– Надо перевезти книжный фонд на склады! – прозвучало вдруг.

Несмотря на абсурдность высказанного мнения, его быстро подхватили: следует провести переговоры с предпринимателями об аренде их складов: в городе есть такие, кто не откажет. Всё это, конечно, временно. И склады, конечно, будут не какие-нибудь овощные с картофелем и морковью, а подходящие: светлые-тёплые-вентилируемые. Потом обязательно найдётся какое-то удобное помещение. Ведь когда-нибудь что-нибудь в городе ещё обязательно построят. Библиотеке, правда, придётся пережить два переезда. Ну ничего, переедет.

Людмила Василенко молчала. Но молчание её было громким.

– Значит, это навсегда, – наконец-то сказала она. – Наукоград останется без центральной библиотеки.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.