Гектары неизвестности

« Назад

Гектары неизвестности 17.06.2019 14:36

Запахи тухлой рыбы, гнилых овощей и грязного мусорного ведра распространялись над бывшей войсковой частью, что во Фрязине. Фрязинская общественная палата проверила.

 

Территория бывшей войсковой части, более двадцати гектаров земли – самого ценного для наукограда богатства – находится в запустении. После передачи муниципалитету войсковой части прошло уже несколько лет, но ситуация там не то что не стабилизировалась, а усугубилась. При сергеевской администрации, на чью бытность пришлась передача земельного участка, было всё разграблено и порушено. За кратковременную остановку в кресле главы Александра Лобкова были предприняты попытки навести порядок на этой территории. Тогдашний руководитель муниципального бюджетного учреждения «Городское хозяйство» Рябинкин регулярно рапортовал о том, что для уборки в ход пущены все силы и средства. На деле база не приводилась в порядок, а захламлялась спиленными ветками и строительным мусором. Подростки регулярно лазали туда и устраивали поджоги.

IMG_3613 Власть поменялась вновь. Разруха осталась по-прежнему. Нынешний глава Бочаров, в отличие от предшественников, категорически отрицает надобность возводить на этой территории новый микрорайон и предлагает наложить годовой мораторий на застройку участка. Планы навести порядок остались, но в нынешний бюджет никаких денег на это заложено не было. Хотя, как говорит новый директор «Городского хозяйства» Евгений Чистяков, для существенного расхламления территории хватило бы миллиона рублей.

Короткое время назад в бывшей части были замечены разгружающие бытовой мусор самосвалы. Образовавшаяся свалка и стала распространять зловонный запах, мучивший жильцов рядом стоящих многоэтажных жилых домов.

Чистяков доложил и показал: куча отходов ликвидирована, запах почти исчез, а бытовой мусор больше завозиться не будет.

Сейчас на территории работает дробилка: измельчает обрезки деревьев, которые свозятся сюда после опиловки на городских улицах. Чистяков лукавить не стал, сказал прямо: возим, чтобы сэкономить. Иначе надо сдавать спиленные ветки в специальную компанию, которая будет их утилизировать. Чтобы не расходовать на это средства исхудалого бюджета, решено было привозить ветки на территорию части, здесь же их своими силами измельчать, а опилки раздавать управляющим компаниям для разной надобности. Выходит экономия.

Снег тоже будут продолжать свозить на базу. Но Бочаров велел делать это так, чтобы снежные навалы никоим образом не мешали жильцам Рабочей улицы.

Пока первоочередная задача – убрать с территории все воспламеняющиеся предметы: ящики, доски, брёвна и ветки. Справиться с ней запланировано до первого снега.

Территорию части обнесли колючей проволокой, чтобы оградить её от подростков. Установлено несколько видеокамер, изображение с которых транслируется на мониторы единой диспетчерской службы. Несколько раз благодаря видеонаблюдению на территории части были задержаны иностранные граждане и школьники.

Как в дальнейшем будет складываться судьба двадцати с лишним гектаров, неизвестно.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».