Фрязино против!

« Назад

Фрязино против! 26.08.2019 13:20

Массовый пикет в поддержку Фрязинской центральной библиотеки прошёл во Фрязине на площади Победы.

Участница инициативной группы «Библиотека 19» Ирина Семеняченко нашла новый формат информирования фрязинцев о судьбе читальни. Женщина подготовила стенд с краткой летописью центральной библиотеки. Из размещённых там сведений можно было узнать, что библиотека обосновалась в доме № 19 Вокзальной улицы ещё в 1960 году в помещении, специально для неё спроектированном. Прикреплённые документы свидетельствовали о многократных попытках власти оформить помещение в муниципальную собственность. Ясно и то, что к продаже библиотеки имеет непосредственное отношение директор ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН Егор Чижов, действующий, по убеждению инициативной группы, по прямому распоряжению министра науки и высшего образования Михаила Котюкова.

Фрязинцы с вниманием изучали представленные материалы.

Двадцатилетний Елисей Мартенов обеспокоен происходящим.

– Я смотрю на эту ситуацию с горечью, – сказал он. – Не раз бывал в центральной библиотеке. С любопытством слушал лекции об Осипе Мандельштаме, которые проводил Сергей Васильевич Василенко. Я сейчас студент. По учёбе библиотека требуется мне нечасто. Но место это считаю уникальным. Там проходят интересные музыкальные и познавательные мероприятия. В библиотеке много времени проводят мои родители. Я считаю, что библиотека – это бесконечный источник знаний. Интернет никогда не сравнится с книгами. И электронная книга никогда не заменит бумажную. Она имеет право считаться лишь оцифрованной копией.

IMG_3822 – Можно по-разному относиться к тому, что закрывают библиотеку как культурное учреждение, – поделился своим мнением фрязинец Лев Соков. – Но невозможно отнестись спокойно к тому, что помещение библиотеки, которым пользуются тысячи жителей, продали средь бела дня! Это общественное пространство, которое было создано не для магазина школьной формы, а для культурных и образовательных целей. Сегодня библиотеку забрали, а завтра что?

Горожане интересовались личностью Владимира Правашинского, решившего воспользоваться гнильцой тогдашних чиновников и прикупить по дешёвке помещение библиотеки, чтобы открыть в нём магазин школьной формы, которую отшивает его фирма «Класс и К».

– Как один и тот же человек может продавать школьную форму и выгонять библиотеку? – удивлялись фрязинцы. – И во Фрязине есть его магазины? На проспекте Мира, 31? Не пойдём туда!

За три часа пикета было собрано более трёхсот подписей в поддержку библиотеки.

***

IMG_3827 Представитель Общественной палаты Московской области Андрей Губанов прибыл во Фрязино по тому же вопросу. Первым делом он отправился в щёлковский ОБЭП, чтобы разузнать, как идут дела по обращениям от Общественной палаты.

– В отделе по борьбе с экономическими преступлениями сообщили, что все фигуранты этого дела известны, – доложил Губанов инициативной группе «Библиотека 19» по приезде во Фрязино. – Инспекторы будут опрашивать их всех.

Фрязинцы, в свою очередь, сообщили, что директор управляющей компании ЖЭУ ИРЭ РАН Егор Чижов не перечисляет деньги «Теплосети». Долг вырос до шестидесяти миллионов.

Руководитель инициативной группы Михаил Олейников рассказал, что администрация пыталась переселить библиотеку в дом № 23 на улице Нахимова. Это фрязинские задворки, конечная остановка автобуса. Некогда в этом помещении находился продуктовый магазин. Оно требует ремонта. Никакой комиссии, признавшей возможность переезда читальни по новому адресу, не проводилось. Даже сотрудники библиотеки ничего не знали. Активисты засыпали администрацию вопросами о готовящемся переезде. Руководительница управления культуры Юлия Шувалова такую вероятность не подтверждала, но и не отрицала. «Рассматриваем все возможные варианты», – отвечала она.

Активисты искренне не понимают, о каком переезде может идти речь. Ещё несколько месяцев назад председатель Комитета управления муниципальным имуществом Светлана Левшина давала официальное заключение о том, что во Фрязине нет подходящих для библиотеки по площади и состоянию помещений. За это время в наукограде ничего не изменилось.

Федеральный закон «О библиотечном деле» запрещает ухудшать условия работы библиотек, запрещает перевозить их в худшие условия, да и вообще чинить какие бы то ни было препятствия в работе.

Правашинский, как отметила инициативная группа, говорит, что готов отдать помещение за 27 млн рублей. Якобы именно в такую сумму в конечном итоге оно ему обошлось.

– Но ведь на аукционе помещение стоило меньше девяти миллионов, – удивился Губанов.

– Да, – подтвердил Михаил Олейников. – Но у Правашинского был ещё конверт, который, скорее всего, получила та самая Христина Олеговна (ИП Попова), фигурировавшая как участница аукциона.

– Я готов встретиться с Правашинским, – сказал Губанов. – Мне непонятно, зачем надо было покупать помещение, зная, что это библиотека.

– Это здание для Правашинского находка, – объяснил Олейников. – Центр города, рядом парковка огромная, станция. Потолки высокие, вокруг всегда людно. Ещё одним таким же лакомым куском являются ясли на Попова, которые уже проданы. Теперь на «Авито» висит объявление о сдаче там помещений в аренду: здание целиком предлагают за 800 тысяч рублей. Городу хотя бы два объекта вернуть: детский сад на Попова, который, к счастью, ещё не продали, но собираются, и
библиотеку.

– Когда администрация отказывалась от имущественного комплекса ФГУПа, о чём она думала? – вопрос Ирины Семеняченко прозвучал риторически. – Было же очевидно, что наступит время, когда из этой ситуации придётся искать выход.

В тот же день Губанов повстречался с главой наукограда Константином Бочаровым.

«Я прошу свою заместительницу Татьяну Константиновну Бурцеву подготовить обращение в прокуратуру по вопросу библиотеки. Как только она это сделает, подпишу его незамедлительно, – сказал Бочаров на административном совещании после встречи с Губановым. – По моим представлениям, в городе три части жителей. Одна часть – это сотрудники библиотеки, которые имеют личное отношение к ситуации. Есть те, кто живёт в этом доме. Эти люди пользуются библиотекой и не хотели бы, чтобы вместо неё появился очередной супермаркет. Но есть очень широкий пласт. Как в Одессе говорят, бо́льшая половина города. Так вот эта часть жителей оскорблена фактом продажи библиотеки. И даже те, кто не пользуется ею, возмущены ситуацией. Поэтому её надо решать».

 Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».