Фонд несделанных работ

« Назад

Фонд несделанных работ 04.01.2018 18:35

О капитальном ремонте домов доложил эксперт отдела муниципального контроля администрации города Николай Чернов. Он сообщил, что на 2017 год в программу капитального ремонта вошли 27 домов наукограда. На это из Фонда капитального ремонта было выделено 159 млн рублей.

управдом

– До конца года будут отремонтированы дома № 3 «А» Советской улицы, № 2 и 6 Московской улицы и дом № 5 проспекта Мира. По другим домам работы пришлось перенести на 2018 год: зима.

– А где же остальные деньги?! – стали выкрикивать пришедшие.

– Капитальный ремонт идёт своим чередом, – невозмутимо сказал Чернов. – Мы этими деньгами не владеем.

– Это же приведёт к снижению плана на 2018 год! – возмутился фрязинец Александр Фурщик.

– Николай Витальич, если мы эти деньги не освоили, то куда их дели? – вмешалась руководитель фрязинского отделения Ассоциации многоквартирных домов Елизавета Абдуллина. – Надо было отдать их хотя бы в соседнее Щёлково.

– Администрация недорабатывает с Фондом капитального ремонта, – сказал Фурщик.

– В позапрошлом году было запланировано два­дцать домов, но сделали только десять, а десять опять перекинули на следующий год, – сказал фрязинец Александр Саламатин. – В прошлом году тоже на нынешний перекинули один дом. Эдак в какой­то год окажется, что вам надо ремонтировать все дома сразу. Какие действия предпринимает администрация, когда идут сдвиги сроков ремонта?

– Если ремонт сделан некачественно, дом никто не примет, подрядчик не получит денег, – сказал Чернов.

– Сколько подрядных организаций занесено в реестр недобросовестных поставщиков услуг? – допытывался Саламатин.

– Подрядчиков выбирает Фонд капремонта, – ответил Чернов.

– Сколько писем поступило от городской администрации в Фонд капитального ремонта о недобросовестных поставщиках?

– Пока все справляют­ся, – сказал Чернов.

– Как же справляются, если всего пять домов сделали! – удивился Саламатин.

– Предлагаю от нашего отделения ассоциации написать жалобу в областную ассоциацию о том, что который год подряд Фонд кап­ремонта проводит тендер не в начале года, как обещал губернатор, а дотягивает до сентября, поэтому все работы перекладываются на следующий год, – сказал руководитель управляющей компании «ЖЭС» Андрей Сорокин. – Фонд вообще от всех дистанцировался: сам выбирает подрядную организацию, сам с ней расплачивается. Интересно получается: деньги собираем с жильцов мы, управляющие компании, а распоряжается ими фонд. Надо предложить, чтобы подрядчиков выбирали либо управляющие компании, либо администрация.

В зале раздались аплодисменты.

***

Далее Чернов доложил о ходе работ по ремонту подъездов. В этом году, по его словам, планировалось отремонтировать 234 подъезда. Все работы до конца декабря будут завершены.

Егор Чижов, руководитель управляющей компании «ЖЭУ ИРЭ РАН», попросил представителей ассоциации ходатайствовать перед жителями о принятии работы по ремонту подъездов авансом, под его честное слово.

– Остались небольшие недоделки: где­то ящики ещё не поменяли, где­то не подкрасили что­то, – сказал он. – У нас сейчас нет физической и материальной возможности сделать всё сразу и быстро. Но я обещаю, что всё доделают.

Ответа не последовало.

– Почему в капитальный ремонт не входят дома, в которых проложены алюминиевые провода? – спросил Александр Фурщик. – При такой проводке трёхкомнатная квартира, чтобы не случилось пожара, может расходовать лишь три киловатта электричества. Это при том, что современные утюг и чайник потребляют больше двух кВт. Почему­то такие дома, а им уже более шестидесяти лет, не входят в план капремонта, хотя комфортные условия проживания в них отсутствуют.

– У вас неверная информация, – попытался поправить Фурщика Чернов. – Мы включаем в план в том числе и дома, где требуется ремонт инженерных сетей.

– Мне в «ЖЭУ 567» официально заявили, что их хватает только на дома, где надо делать крышу, фасад и лифты. Домов с инженерными сетями нет.

– Чтобы включить такие дома в капремонт, нужно, чтобы на них был технический паспорт. Требуйте его от управляющей компании, – сказала Елизавета Абдуллина. – Все жилищные вопросы теперь легли на собственника. Надо отнестись к нашей собственности по­хозяйски. Если нет старшего по дому, любой собственник может потребовать от управляющей компании проверить все коммуникации, посмотреть, сколько раз вызывались по этому дому аварийные службы.

– В нашем доме несколько недостатков, – сказала Елена Вожанова из дома
№ 25 проспекта Мира. – Но главный: в доме установили использованные лифты. Они постоянно ломаются. Нас кормят завтраками: обещают починить, но денег никогда не хватает.

– Самое опасное, что пол лифта на десять сантиметров не совпадает с полом подъезда, – подтвердила Елизавета Абдуллина. – Дом надо срочно включать в программу кап­ремонта на следующий год.

– Я сама провалилась в эту дырку ногой. Получила растяжение. Хорошо, дочь помогла высвободиться оттуда.

***

Много вопросов касалось благоустройства. О проделанной работе доложил начальник управления ЖКХ Антон Волков. Он перечислил дороги, дворы, где был проведён ремонт, установлены детские и спортивные площадки, дополнительные контейнерные площадки и обновлено освещение.

– В прошлом году во дворе поставили детскую площадку и обещали, что в нынешнем сделают резиновое покрытие. Но песок так и остался, – сказала Елена Никольская (Советская, 8 «А»).

Посоветовали написать заявление в администрацию.

– Когда доделаете площадку на Десантников, 3? – спросила Сусанна Селифанова. – Там рабочие копаются: сперва положили щебёнку, засыпали всё асфальтом. Через два дня, смотрю, трактором снимают весь асфальт! Денег много у нас во Фрязине.

– Ситуация там тяжё­лая, – признал Волков. – Попался недобросовестный подрядчик. Он использовал вторичное сырьё, хотя по смете были заложены качественный щебень и асфальт. Поэтому велели всё переделать. Эти работы подрядчику дополнительно оплачиваться не будут. Сейчас прорабатывается вопрос о штрафных санкциях подрядчику за нарушение сроков.

– Между домами № 20 и 20 «А» вы сделали парков­ку – теперь там лужа. А я вам говорила: там низина. И что теперь? Туда ведь машины ставить невозможно! – досадовала жительница одного из домов.

– А на улице Ленина спилили почти все деревья, чтобы детскую площадку поставить! – рапортовал Фурщик.

– Согласен, озеленение – это наше упущение, – покорился Волков. – Посадим новые деревья. Мы немало чего не успели сделать. Знаем и про то, что у многих подъездов скапливается вода. Но теперь устранить это можно лишь весной.

– Елизавета Саллиховна, – обратился к Абдуллиной Фурщик, – я прошу записать это обещание Волкова. Потому что в администрации люди меняются и новые уже не отвечают за то, что делали предыдущие.

– Вопрос затопления подъездов остаётся нерешаемым с 2016 года, – резюмировала руководительница отделения ассоциации. – Я могу сказать, что администрация слабо контролирует подрядчиков, которые ведут работы.

– Но это же 16-­й год! – возразил Волков.
– А что, тогда не было администрации?
Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».