Фемиду – к офтальмологу

« Назад

Фемиду – к офтальмологу 10.08.2018 17:59

Спустя неделю после решения суда отказать администрации Фрязина в праве владеть помещением библиотеки, врио главы наукограда Александр Лобков собрал совещание, на которое пригласил адвокатов Сергея Смирнова и Максима Сидорова, директора ФГУП «ЖЭУ ИРЭ РАН» Егора Чижова и представителя инициативной группы по защите библиотеки Михаила Олейникова. Выяснилось, что основным кредитором ФГУПа является единственное в этом деле физическое лицо: Юрий Великанов. Задолженность унитарного предприятия перед ним уже превысила шесть миллионов рублей и продолжает расти.

Чижов сообщил, что история эта уходит корнями в начало 90-­х. Семья Великановых проживала в квартире, принадлежащей ФГУПу. С началом приватизации стартовала передача жилого фонда предприятия муниципалитету. Тогда-то Великановы по каким-то причинам отвернули нос от предложенного им жилья и истребовали право получить новую квартиру. Но ФГУП так ничего им не предоставил. Вялотекущей простудой процесс дотянулся до наших дней, когда на предприятии появился Чижов. Уже при нём Великановы подали на ФГУП судебный иск и доказали, что все эти годы арендовали съёмное жильё. Теперь госпредприятие должно компенсировать истцу не только стоимость непредоставленной квартиры, но и понесённые за съём жилья траты, исходя из рыночной стоимости аренды. Решение суда опротестовано не было. Чижов, как опытная хозяйка, заварил отличную кашу. Учитывая то, что бездомные якобы продолжают снимать жильё, долг предприятия перед ними ежемесячно разбухает примерно на двадцать тысяч рублей. Следовательно, острее становится нужда продать имущество предприятия.

Лобков поинтересовался, может ли администрация города помочь выплатить долг ФГУПа.

«Нет, – сказал Чижов. – Великановы судились с нами, поэтому, согласно решению суда, мы являемся исполнителями судебного решения».

Врио главы Фрязина повёл разговор о том, что библиотека – социально значимое учреждение, посетовал: такого просторного помещения для неё в городе больше нет, поэтому хорошо бы изыскать возможность сохранить её на прежнем, уже ставшем историческим месте.

И вдруг Чижов сказал: «Эти разговоры не имеют смысла: библиотека продана».

Повисла пауза. Такого поворота событий не ожидали даже видавшие виды правозащитники Московской коллегии адвокатов.

– Как это продана?.. – спросил адвокат Смирнов. – А как же обеспечительные меры?

– А я-то при чём здесь? – ответил Чижов, будто в валенки обутый. – Это не я же продаю, это приставы и компания, организующая торги.

***

Хронология событий такова. Судебный процесс, на котором администрации отказали в праве владеть библиотекой, прошёл десятого июля. Всего через два дня в газете «Подмосковье сегодня» появляется объявление: аукцион по продаже помещения 1003 в доме № 19 Вокзальной улицы пройдёт тринадцатого июля. Снятие лота с апрельских торгов (тогда суд наложил запрет на продажу библиотеки и аукцион не состоялся) названо в объявлении технической ошибкой.

Аукцион прошёл будто под одеялом и в темноте. Газету с опубликованным объявлением в наукограде никто не видел. Узнав о случившемся, юристы фрязинской администрации безотлагательно обратились в Службу судебных приставов с вопросом, как можно было допустить торги, когда наложены обеспечительные меры. «Хлопай ресницами и взлетай», – звучала в кабинете приставов некогда популярная песня.

«А разве нельзя было?» – услышала в ответ административная юристка.

Комментирует Сергей Смирнов:

«Продажа библиотека – незаконное действие. Определение Щёлковского городского суда о наложении обеспечительных мер на помещение мы получили в конце апреля. Юристы незамедлительно отвезли его судебным приставам, в Росреестр, в компанию, проводящую торги, и так далее. То есть все организации, являющиеся участниками процесса, знали: библиотеку продавать нельзя. Организаторы торгов могли выставить помещение на аукцион, лишь получив новое определение суда о снятии обеспечительных мер. Нельзя представить, как такое могло случиться! Директор ЖЭУ ИРЭ РАН очень торопился снять запрет на продажу помещения и даже обращался с этой просьбой к суду, но суд отказал.

Этим делом должна заняться прокуратура. Происходит вывод имущества из федеральной собственности мошенническим путём».

***

Официальная мотивировочная часть после судебного заседания десятого июля была выдана адвокатам только на этой неделе. Теперь они готовят полную апелляционную жалобу в Московский областной суд.

«Решение суда, на наш взгляд, незаконное и необоснованное. Факты и доводы, которые мы приводили, суд никак не оценил. Будем надеяться на апелляционную инстанцию. Мы обратим внимание суда на незаконное проведение аукциона и появление ещё одного участника по делу: нового собственника. Если областной суд признает за администрацией право владения помещением, то продажа библиотеки автоматически будет признана недействительной», – сказал адвокат Смирнов.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.