Что делать с голубиным помётом?

Главная \ Редакция \ Юлия ВИДЯПИНА \ Статьи Юлии ВИДЯПИНОЙ \ Что делать с голубиным помётом?
« Назад

Что делать с голубиным помётом? 28.08.2018 12:40

Традиция общаться с фрязинцами не в кабинетах, а во дворах поддерживается местной администрацией уже не первый год. Только фрязинцы строить диалог в таких условиях так и не научились. С первой минуты встреча превратилась в базар. Особо активные жители без конца ввинчивали вопросы и реплики в чужую речь, не церемонясь ни с главой наукограда, ни с рассказывающими про своё житьё-бытьё соседями.

Как ушат холодной воды на Лобкова обрушился поток фрязинских проблем:

– У нас там большое пятно с мазутом на детской площадке, – доносилось с одной стороны.

– Последний подъезд дома. Дети идут в школу – темнота.  Обещали столб поставить…

– Срочно на следующей неделе сделать! – велел Лобков заму по ЖКХ Александру Саламатину.

– Всю жизнь был тротуар вдоль дома. А теперь нет. Вот этот товарищ обещал заложить.

IMG_9915-копия– А вот тут возле аптеки нельзя пешеходную дорогу? А то машины ездят.

– Пойдёмте посмотрим детскую площадку, – предложил Лобков.

– Да чего её смотреть?! – вновь загудели жители. – Асфальт положили – теперь там лужи. Что, нельзя было другую технологию?

– Денег нет на другую технологию! – отрезал Лобков.

– В пятницу всё должно быть устранено, – успокоил фрязинцев Саламатин. – Покрытие выровняют. До первого сентября площадка будет смонтирована.

– Рядом установим ещё одну детскую площадку. Она станет экспериментальной, – дополнIMG_9919-копияил врио главы. – С гравийным покрытием. Посмотрим, какое покрытие лучше сработает.

– Вода из крана образует в чайнике залежи известняка, – вновь донеслось из толпы фрязинцев.

– Из областного бюджета выделено 330 млн рублей на реконструкцию двух водозаборных узлов, – сказал Лобков. – Такая работа не проводилась в течение последних 15 лет.

– Да, при коммунистах вода была чистая, – вдруг вспомнила недовольная ответом Лобкова пенсионерка.

– Когда будет тротуар на проспекте Мира, дом шесть? Десять лет бьёмся. Мы писали, писали. А депутатка там была… Как её?.. Кукушкина. Она против.

– В прошлом году мы бились против этой стоянки, – начала другой разговор Галина Полтавцева из второго корпуса дома № 4 проспекта Мира.  – Писали и Сергееву (бывшему главе. – Ю. В.), и его замам – всё без толку. У нас тут уже гараж сделали: грузовые машины ремонтируют и такси. И сосед над нами постоянно кормит голубей. В полиции говорят не связываться. Но как не связываться? IMG_9921-копияВсе подоконники в помёте.

– Утром на Полевой улице, как вы знаете, пробка, – внеочерёдно начала Сабина Юрчикова из первого корпуса дома № 4 проспекта Мира. – Все объезжают центральный светофор по нашему двору. Скорость снижать не торопятся. Здесь бегают дети. Ни одного лежачего полицейского нет. Обещали сделать, но так и не положили.

– Полицейские вернём! – заверил Лобков.

– Когда скамеечки поставят в сквере под деревьями? Сидим на помойке и дышим мусором! – возмущалась всё та же тоскующая по коммунистам пенсионерка.

– Где вы мусор-то увидели? – удивился Лобков.

– Ну мусоропровод же, – парировала она. – Сделайте вон там скамейки.

– На них потом будет сидеть молодёжь и шуметь ночами! – затараторили другие жильцы. – И вы же станете жаловаться. У меня вот окна на первый этаж выходят, мне всё слышно будет.

– Скамейки у подъездов стояли, – говорил сквозь шум Саламатин. – По требованию жителей они были снесены из-за того, что…

– У меня уже десять лет течёт крыша, – заглушила его слова жительница второго дома Полевой улицы. – Что я ни делала… Слушайте внимательно. Был ремонт дома – крыша всё течёт и течёт.

– Разберёмся, – сказал главный инженер управляющей компании «ГЖУ» Виктор Колпак. – У нас есть план и по кровле, и по ремонту. Мы выбираем из худшего. Дойдём до вас в обязательном порядке.

– Не дойдёте! Это уже длится не один год – десять лет. Вот пойдёмте посмотрим.

– Пойдёмте посмотрим дорожку, – подоспела с вопросом другая фрязинка.

– Крыша течёт более десяти лет, – продолжала жительница второго дома.

– Да пусть она течёт, – оборвала её заждавшаяся внимания власти горожанка.

– У дома № 6 нет тротуарной дорожки. Мы боимся выйти из подъезда. Дети выбегают из подъезда и могут попасть под машину.

– Этот вопрос с бородой, – сказал Виктор Колпак. – Большинство жителей за тротуар вдоль дома.

– Так это же ваша территория, Виктор Фёдорыч, делайте, – сказал Лобков главному инженеру.

– Что́ значит Виктор Фёдорыч, делайте? Да, это наша территория. Но ведь сделать мы это сможем только за счёт жителей. Надо всё осметить, рассчитать, собрать жильцов дома и проголосовать, согласны они на дополнительные расходы или нет.

– Как это? Губернатор выделил деньги на благо­устройство! У меня вот газета есть, – загорячилась пенсионерка.

– Если вы готовы оплатить, мы всё сделаем, – заключил Колпак.

– А у нас не все собственники! Значит, я заплачу́ и за тех, у кого муниципальное жильё? – волновалась фрязинка. – А всё потому, что мы, дураки, когда-то послушались и приватизировали свои квартиры. А теперь всё за счёт нас, пенсионеров.

Речь зашла об удалении деревьев. Колпак доложил, что в городе много нездоровых стволов и сухостоя. Их либо обрезают, либо спиливают. Но это непросто.

– Стволы договорились сдавать в баню, – сказал инженер управляющей компании. – Ветки залёживаются, потому что дробилка всего одна и еле успевает их перерабатывать. А с корнями вообще туго. Сейчас мы заключили договор с одной компанией. Она не выкорчёвывает корни, а спиливает пень на 10 – 15 см ниже уровня земли. За девять пней мы заплатили 22 тысячи рублей.

Плавно перешли к содержанию жилого фонда. Виктор Колпак сообщил, что с каждым годом дома стареют и на их содержание требуется всё больше средств.

– На собраниях жильцы только и говорят: это надо и это надо, – сказал Колпак. – А как заходит речь о доплатах, так все против. Мол, куда управляющая компания девает наши деньги? Я готов рассмотреть расходование денег по любому дому.

– Ну это ладно, – опять перебила спешная дама. – Скажите лучше, почему в домах на Нахимова летом нет платы за отопление, а у нас она круглый год?

– Вы платите по 1/12, так как не имеете приборов учёта, – объяснил Колпак. – Все собственники должны были собрать деньги и установить их ещё до 2013 года. Если такого прибора нет, то этот вопрос отдаётся на откуп ресурсоснабжающим организациям. Те устанавливают приборы учёта либо за свой счёт, либо с привлечением инвесторов. Инвесторы раскидывают стоимость приборов на всех жителей и дают рассрочку на пять лет. Но так выходит дороже. И в этом случае ресурсники уже не спрашивают согласия жильцов. Тех, кто откажется платить, будут привлекать к суду.

– Ну ведь обещали! – не унималась фрязинка.

– Что обещали? – спросил Лобков.

– Кто обещал? – уточнил Колпак. – Платы за отопление летом не будет только при установке приборов учёта. Например, жильцы дома № 3 проезда Десантников, у которых уже стоят приборы учёта, хотят для снижения платы за отопление и воду установить ещё и узел управления. Он стоит без малого миллион. То есть каждой квартире придётся заплатить почти пять тысяч рублей.

Виктор Колпак объяснил причину перетапливания:

– У нас из одной трубы идёт и горячая вода и отопление, – сказал он. – Поддерживая температуру горячей воды, зачастую приходится превышать температуру в трубах отопления. Больше полгорода работает по такой двухтрубной системе.

Подводя итог, Александр Лобков обозначил главные пункты: установить фонарь на углу шестого дома Полевой улицы, сделать лежачие полицейские и проконтролировать монтаж детских площадок.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.