Чиж вам!

« Назад

Чиж вам! 22.03.2019 18:48

Вот уже второй год активно распродаётся недвижимость, перешедшая ФГУПу от Российской академии наук. В условиях катастрофической нехватки в городе площадей для детских садов, ясельных групп, кружков и секций, недорогих помещений для развития местных предпринимателей – да для библиотеки в конце концов! – сотни квадратных метров продолжают уходить с молотка за гроши.

Изворотистый Чижов как фиговым листком прикрывается судебными приставами, арестовавшими имущество ФГУПа (куда вошла и фрязинская библиотека) для продажи. Мол, это приставы решают, что продавать и почём.

Повальный арест имущества начался после того, как предприятие накопило почти сто млн рублей долга перед ресурсоснабжающими организациями. С долгами этими, как ни странно, Егор Чижов безропотно согласился, заключил мировые соглашения – и продолжил увеличивать долговую яму. Вместо того, чтобы потихоньку уменьшать задолженность ресурсникам, предприятие, на балансе которого находится 20 многоквартирных домов, начало работать на широкую ногу: установило во дворах дорогущие спортивные тренажёры, заменило старые окна пластиковыми стеклопакетами.

Жильцы говорят Чижову:

– Егор Анатольич, вы же, вроде, денег должны ресурсникам? Может, не надо нам тренажёров? Давайте по счетам платить.

– Да ладно! – отвечает Чижов. – Мы единственная управляющая компания, у которой есть что продать. Другим – нечего!

И продаёт. Первый аукцион прошёл ещё в июле 2017 года. Дельцы завуалировали его настолько тщательно, что про бросовые цены на недвижимость в центре Фрязина никто не знал. Это и было целью. При повторной продаже тех же лотов стоимость снизилась ещё на 15 процентов. Тут-то и повылазили всякие гранкины и чередниченки.

Лот продавался за лотом. Сперва с молотка ушёл большой мебельный магазин на Вокзальной, 19, потом ещё несколько торговых точек. Следом – помещение библиотеки и квартира, где ветеранская организация «Фронтовик» заседала больше десяти лет, да и много чего другого. Теперь вот детский садик на Попова… Останется ли малышам?

Менее чем за два года Чижов распродал федеральной недвижимости почти на сто млн рублей. Казалось бы, вот и долг погашен! Но не тут-то было. На первое ноября 2018 года задолженность уменьшилась лишь на 15 млн и составила 75 млн рублей. Возникает заурядный вопрос: «Где деньги?»

И вновь изумление на лице руководителя и разведённые в стороны руки: «Не знаю, не видел. Всё – к приставам».

А приставы, очевидно, кому-то в угоду, рады стараться оценивать объекты недвижимости в разы ниже кадастровой стоимости. Библиотеку почти в 600 квадратов выставили в цене менее девяти млн рублей, однушку, где обретался «Фронтовик», и вовсе сбыли за 400 с небольшим тысяч.

Только вот участвовать в этой почти бесплатной раздаче слонов могут лишь избранные. Так, прознав про то, что помещение библиотеки оказалось на торгах, президент компании «Гранд» Григор Агекян поспешил зарегистрироваться на аукцион в качестве участника. Хотел купить и передать городу. Но участие стороннего ООО ни у кого в планы не входило. Агекяна до торгов не допустили под предлогом неправильно оформленных документов. Каково? Компания, которая за полтора десятка лет сотни раз участвовала в электронных торгах, вдруг неправильно заполнила бумажки.

Зато индивидуальные предприниматели Гранкина и Чередниченко виртуозно владеют мастерством участия в электронных торгах. Иначе как объяснить тот факт, что из девятнадцати выставленных в прошлом году лотов не шестнадцать ли перешли именно к ним? В одном из помещений, купленных на аукционе Чередниченкой, находится теперь офис Егора Чижова.

В апреле состоится очередной аукцион. На нём будет выставлено ещё несколько лакомых кусков, оставшихся у ФГУПа. Например, мастерские по адресу Вокзальная улица, 19 «А»: несколько небольших боксов общей площадью около 200 квадратных метров с электричеством, отоплением, водопроводом, канализацией и пятью сотками земли впридачу будут продаваться за 852 тысячи рублей.

В доме № 19 Вокзальной улицы продаётся просторная комната 24,5 кв. м. За сколько? За 328 тысяч рублей. При кадастровой стоимости в полтора миллиона.

Среди прочего выставлено помещение в 214 квадратных метров в доме № 26 по улице Ленина. Вместо 12 млн рублей (именно во столько её оценивает кадастр) она продаётся за 2 млн 877 тысяч.

Кстати говоря, торги на этот раз проводит уже не «Первая поверенная компания», так резко свернувшая свою торгашескую деятельность, – нынче это ООО «Триксель-Н», какая-то эстонская контора.

Лоты ФГУПа на официальном сайте информации о проходящих торгах вновь находятся в разделе частной собственности. При том что собственность­то – федеральная. По такой же схеме лоты выставляются из раза в раз: надо же замаскировать продажу и не привлекать к торгам излишнего внимания лиц без входных билетов. Через время организаторы торгов перенесут информацию в нужный раздел, сославшись на вкравшуюся ошибку.

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».