Частным хотелкам – бой

« Назад

Частным хотелкам – бой 15.07.2019 16:02

Судья Плотникова из Арбитражного суда заявила, что библиотека не находится в помещении дома № 19 Вокзальной улицы города Фрязина.

 

Фрязинцы услышали об этом в читальном зале Центральной библиотеки, где собрались узнать последние новости о судьбе читальни. Адвокат Сергей Смирнов, представляющий городскую администрацию в суде, сказал, что повода для уныния нет.

IMG_20190702_181135 «Помещение библиотеки четыре раза передавалось городу, – пояснил он. – Но ни разу этот вопрос не был доведён до конца. В 1991 году всю собственность поделили на три категории: государственную, муниципальную и частную. Было постановление Совета Министров РСФСР № 3020-­1, по которому все объекты культурно-массового значения (больницы, школы, библиотеки, детсады) переходили в муниципальную собственность. Поэтому в силу закона от 1991 года это помещение является муниципальной собственностью. До 2010 года на него даже никто не оформлял свидетельства о собственности. В 2010 году на основании простого заявления Управления имуществом Московской области помещение в числе прочей недвижимости было занесено в список федерального имущества. Мы были в Щёлковском городском суде, Московском областном и Арбитражном судах, сейчас идём в кассацию. На каждом заседании требуем у Росимущества представить документ, на основании которого было зарегистрировано право федеральной собственности. Документ до сих пор не представлен. Его просто нет.

Это помещение города, а значит, ваше. Мы защищаем интерес всех живущих во Фрязине. Мы сами фрязинцы, поэтому делаем эту работу безоплатно. Она занимает много времени. Но это не зря. Мы поймали вора, который грабит жителей. У меня, например, полное ощущение, что в мой карман запустили руку».

Сергей Смирнов напомнил, что двадцать шестого апреля прошлого года Щёлковский городской суд наложил запрет на продажу помещения. Десятого июля суд вынес решение отказать администрации в исковых требованиях (которое потом удалось отменить в Мособлсуде). Но уже тринадцатого июля, в нарушение всей процедуры торгов, помещение было продано. Судебный пристав, который допустил торги, уволился. Покупатель, щёлковский депутат коммунист Правашинский, прятал своё лицо под маской: нашёл какую-то девочку-москвичку ИП Попову Христину Олеговну, которую никто никогда не видел, и через это подставное лицо приобрёл библиотеку. Пока фрязинцы не стали спрашивать, что́ происходит, администрация не сопротивлялась.

Сегодня собрано немногим меньше двух с половиной тысяч подписей в защиту библиотеки. Это говорит о том, что фрязинцам не всё равно.

К сожалению, библиотека стала не единственным социальным объектом, попавшим в частные руки. На очереди детский сад на улице Попова. Он повторит судьбу библиотеки: если удастся отстоять читальню, то и сад останется городу. В противном случае Фрязино лишится двух социальных объектов.

Фрязинцы решили не допустить этого. Как только библиотеку попытаются выселить, горожане обещали прийти и встать с протестом. Помещение стало ядовитым для покупателя. По городу то тут, то там появляются плакаты с призывами бойкотировать магазин Правашинского на проспекте Мира.

Адвокат сообщил, что использованы ещё не все инструменты защиты помещения. Впереди длительный процесс юридической борьбы.

«Надеюсь, за это время фрязинцы и администрация города найдут способ решить вопрос несудебным путём. Это помещение должно остаться в пользовании жителей. Есть понятие частный интерес: своя квартира, машина, дача, телевизор. Чтобы приобрести их, надо было заплатить приличные деньги, а за использование некоторых мы продолжаем платить немаленькие налоги. А есть общий интерес. Вот эту библиотеку запроектировали ещё в 1956 году. Это помещение строили специально под библиотеку. В 1961 году она открылась. Это наше наследие, наше богатство. И наша обязанность – сохранить его, сохранить то, что было создано для нас», – сказал Смирнов.

***

«Зачитайте решение апелляционной инстанции», – попросили из зала.

Документа ни у кого при себе не оказалось, но выяснились интересные подробности. Оказывается, судья арбитража Плотникова написала, что библиотека не находится в оспариваемом помещении. И это несмотря на то, что адвокаты представили кипу документов, доказывающих непрерывное нахождение читальни в родном помещении. Это, как говорят адвокаты, можно назвать прямым нарушением закона судьёй. Беспрерывное использование помещения позволило адвокатам не учитывать срока исковой давности. Именно на срок исковой давности опиралась судья первой инстанции. «Где вы были с 2010 года? Почему не отстаивали свои права?» – спрашивала она, намекая на то, что поезд ушёл. В апелляционной инстанции судьи вовсе не давали адвокатам говорить, без конца прерывая несчётными «садитесь», «мы всё знаем», «это уже известно».

«Мы понимаем, почему это происходит, – сказал Смирнов. – Мы понимаем, какие люди стоят за этой покупкой, какие механизмы борьбы включены. Но есть закон. Есть нормы, которые должны соблюдаться. Без разницы кем: судьёй, чиновником – кем угодно. Мы показали эту нестыковку, и апелляционная инстанция за­явила, что срок исковой давности к нашей ситуации не применим. Это хорошее решение, несмотря на отказ в удовлетворении наших требований».

Процесс защиты библиотеки адвокат назвал уникальным в своей практике. Впервые за годы работы он столкнулся с ситуацией, когда общественность объ­единилась и заявила категоричное нет закрытию библиотеки.

***

Руководитель инициативной группы Михаил Олейников поразил подробностями:

«Помимо девяти миллионов, которые депутат Правашинский затратил на покупку помещения, семнадцать миллионов он заплатил в качестве вознаграждения за помощь в приобретении объекта».

Выяснилось, что помещение библиотеки готовилось Правашинскому за несколько месяцев до официального объявления торгов. Агентский договор на его покупку был заключён ещё десятого января прошлого года, в то время как торги были назначены только в апреле. Тогда же, в январе, Правашинский отдал первые три миллиона, чтобы началась работа по оформлению помещения. Коммунист не хотел афишировать своё участие в покупке читальни. И когда в октябре прошлого года библиотеку посетила съёмочная группа ТВЦ, депутат Щёлковского районного Совета, прикинувшись белой овечкой, рассказывал, что он и знать не знал, что́ купил. Мол, знал бы, что это библиотека, обошёл бы стороной. Выходит, не просто знал, но и щедро одаривал помощников сделки.

«Нам удалось выяснить, что Егор Чижов (директор ФГУП ЖЭУ ИРЭ РАН. – Ред.) приставлен разграблять ФГУП федеральной властью, – продолжил Олейников. – В частности, Котюковым Михаилом Михайловичем (Минобрнауки). В 2013 году он прибывает в Москву из Красноярского края, где был заместителем губернатора, и возглавляет здесь Федеральное агентство научных организаций. Очевидно, с 2013-­го и начинает просчитываться эта схема. В 2015 году Чижова назначают управляющим ФГУПа. То есть Егор Анатольевич Чижов не просто управленец какой-то управляющей компании. Это должностное лицо, первый представитель во Фрязине федеральной власти. От неё и исходит весь интерес. ФГУП стал просто инструментом по наращиванию долга и дальнейшему выводу федерального имущества. Два ведомства – Минобрнауки и Росимущество – легко могли бы договориться о том, чтобы библиотеку оставили городу.

Сегодня создали электронные площадки, через которые продаётся эта недвижимость. Мы попытались зайти туда. Пять разных покупателей, сделавших себе электронные подписи, с разных адресов под разными фамилиями, пробовали зарегистрироваться на этот аукцион. Не выходит! Мы выяснили чёткий сценарий, каким образом можно отвадить даже тысячу человек, открыв доступ только нужным покупателям. Электронные площадки служат тому, чтобы чиновник мог положить федеральное имущество себе в карман через подставное лицо.

Фрязино – один из тринадцати наукоградов в России. Нельзя так обходиться с нашим городом! Я жил в этом доме: я ходил сюда в горсовет, в библиотеку, в детский клуб и в сад. Всё было рядом. Теперь помещения соцзащиты и яслей проданы, детский клуб – продали. Поддержка фрязинцев нужна. Нам нужен митинг! Нам не важно, замминистра замешан в этом или министр. С этим нельзя мириться! Граждане должны высказать свою позицию».

Юлия ВИДЯПИНА,
корр. «Впрямь».